• 筑梦教育,家校共赢

    普通
    • 基本信息描述

    类型:学习差/内向

    地区:北京市

    学校:昌平区巩华学校

    年级:一年级

    • 学生行为表现描述

    琪琪给我上交了一份成绩是“4”分的试卷,性格内向胆小。

    • 出现问题的根本原因

    琪琪的爸爸妈妈都是高知人才,社会地位、经济条件、家教素养都还不错,但是最大的问题在于琪琪的爸爸妈妈常年出差在外地,孩子由62岁的姥姥和65岁的奶奶轮流照顾,就算爸爸妈妈回到北京,因为工作单位的地理位置,平常的工作日时间也无暇来姥姥或奶奶这边看孩子。他们属于典型的周末父母,那么一旦见到孩子就会百般宠溺,无比疼爱,根本就顾不上学习,更谈不上好习惯的养成。

    • 解决措施

    提前和琪琪的父母沟通好,每天晚上孩子吃完饭家里的老人把孩子送到学校,由我亲自且无偿辅导孩子的学习,培养她好习惯。每天开始辅导前,我会说:“宝贝,你可以帮我想想今天的作业是什么吗,老师记不得了。”刚开始琪琪吞吞吐吐,回答不上,我严肃地说:“你好像没有认真听哦,我有点伤心,下次你可以帮我记吗?”琪琪竟然大声说:“好的!”接下来我会针对文化课老师的要求对孩子进行辅导,最开始把所有的题目文字和琪琪一起合作把他们标注成拼音,然后我们一个一个地拼,一个一个地读,再连起来读,让琪琪好好想想题目要求你做什么?应该怎么完成?就这样慢慢地琪琪学会了好多字。

    就这样又过了一段时间,琪琪越来越有喜欢学习的意识。我在课上总是找机会夸她,然后给她提出小要求,让她独立认字,再独立完成这道题。

    • 最后的结果

    现在的琪琪在认字上有了很大进步,对学习有了很大的兴趣,我和琪琪妈妈找时间就说说我们各自眼中琪琪的变化与不足,家校的沟通、理解、合作最大的受益人就是孩子。

    • 标签:
    • 学习差
    • 内向
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部