福泉四小 杨征丽 语文 《小猴子下山》 教学设计
  • 小猴子下山教案111

贵州福泉市试验区教学设计集

教学设计方案

课程:

18.小猴子下山

教师姓名:

杨征丽

科目:

语文

年级:

一年级

课时:

课时


一、【教材分析】

《小猴子下山》是一篇童话故事,是小学语文教材中的一篇传统课文。通过小猴子下山掰玉米、摘桃子、摘西瓜、追兔子的经历和结果,说明一个道理:目标不明确,做事不专心,是不会有收获的。

【设计理念】

以读为本”,在读中思、读中悟,加强读书实践。本册是低段的第二期,阅读训练的重点只是在教学活动中,注意诱发学生的兴趣,采取多种措施促进学生主体性的发挥,同时也创设情境,引发参与、点拨思维、激发参与、图文结文,初步了解课文的内容。

【学习者特征分析】

1.知能基础(已经掌握了哪些知识点和技能)

学生有了一定的语言积累和口语表达能力,学习了图文结合理解课文内容的方法,以及结合词句的理解来理解课文内容的一些方法,具有初步的思维理解能力和口头表达能力。

2.学习兴趣及学习动机

大部分学生有学习兴趣,但保持时间不长。

  1. 【教学目标与重难点

(一)、知识与能力目标:

1.通过学习课文,快速了解小猴子下山的路线。以此为线索学习“又()()”形式的词语,以及文中的动词,并会迁移运用。

2.能结合插图,图文对照,读懂故事内容。

3.能推断“小猴子最后为什么只好空着手回家去”的原因。

(二)、过程与方法目标:

在阅读中积累语言情感

(三)、态度与价值观:

由故事得到一定的启示:做事情明确目标,始终如一。不能三心二意,见义思迁,一心一意。

(四)、教学重点、难点:

重点:图文结合理解课文内容,发展学生的语言表达能力,体会重点词句。

难点:训练学生的思维能力和口头表达能力。理解课文要传达的启示

【学习策略】

情景引导学习、自主体验学习

六、【教学环境资源准备】

教具:课件

学具:课本、拓展阅读材料、写话本。

【教学过程】


第二课时

一、课前三分钟

1.出示小猴子图片,问:“小朋友们,这是什么?”(小猴子)“小猴子可爱吗?你们喜欢吗?”生说。师:今天,老师带大家一起走进小猴子的世界。

2.板书课题:18.小猴子下山

3.复习导入

有几个词语宝宝也想和大家一起走进小猴子的世界,来和他们打个招呼吧。

捧着 非常 掰玉米 追兔子 蹦蹦跳跳

摘桃子 来往 抱西瓜 结果 扔西瓜 扛玉米

二、初读感知

1.老师很喜欢你们优美的读书声,来,你们把他带到课文里吧。学生齐读课文,出示读书要求:1.读通课文,读准字音;2.找出小猴子经过了那些地方?

2.ppt出示四幅插图:

先来到了一(块)玉米地。再走到一(棵)桃树下,接着走过一(片)西瓜地,最后看见了一(只)小兔子。随机填图片。

3.小猴子经过这么多地方,肯定发生了很多有趣的事情,你想知道吗?那我们跟着小猴子的脚步一起下山吧。

【设计意图:既明确了小猴子下山的路线,又复习了量词。】

三、朗读品味

(一)、学习第一自然段

1.生自读课文,出示要求:小猴子先是到了什么地方?看见了什么?心情怎样?做了什么?

2.ppt出示第一幅图文:

生汇报上述问题。

3.填空:小猴子来到了( ),他看见( )又( )又( ),非常( ),就( )了一个,( )着往前走。

4.师随机板书:掰 扛

5.理解动词掰、扛,并表演。

6.指导有感情地朗读。

师:小猴子的眼睛都笑成了一条缝,为什么呀?

生:因为他看见玉米结得又大又多,非常高兴。

师:那我们把“又大又多”、“非常”读得重一些,慢一些,来体现小猴子开心的心情吧。(生齐读课文第2句)

师:我们像小猴子那样带着笑容来读会不会更好?试试吧。(生再读)

7.总结学习方法。小猴子先是到了什么地方?看见了什么?心情怎样?他是怎么做的?

【设计意图:重点读第二句,通过重读又()又()感受人物的心情,锻炼学生的朗读能力,并抓住动词理解课文大意。】

(二)、按照上述方法学习第24段。

1.出示学习方法。

2.学生有感情地自读课文,找出答案。

3.指名汇报学习情况。逐段出示课件及填空题。

4.重点指导动词及朗读。

【设计意图:老师稍加帮助,让同学们在不知不觉中学会用迁移法。】

四、主旨探究

ppt出示最后一幅插图:齐读最后段,回答问题。

1.小猴子为什么空手回家了?(课件出示:空手回家?)

因为他扔了这个抓那个,结果什么都没得到。(动作表演小猴子下山做的事情)

2.随机板书:空手而归。

3.说说小猴子现在的心情。

齐读最后一段,重点读“只好”两个字,从中体会小猴子难过、后悔的心情。

  1. 这时候,你想对小猴子说什么呢?(学生回答)

  2. 课件出示:做事情要明确目标,始终如一。要一心一意三心二意

【设计意图:看图,给人以直观的感受,让学生更好地读好最后一段,同时也利于学生对本文主旨的理解。】

五、快乐阅读

大语文书里也有几位可爱的小动物,看看你最喜欢谁?小语文书轻轻关,大语文书快打开。

阅读:p370《小猴学艺》p372《小猫钓鱼的故事》

选读:p383《山羊吃草》

六、快乐写话。

今天,太阳下山了,小猴子只好空着手回家去;可太阳下山了,明天还会升起来;人犯了错误,只要及时改正,还是爸爸妈妈的好孩子。同学们,你们还愿意给小猴子一次机会吗?(愿)好,你们都是好孩子。现在小猴子第二次下山了,他来到一片苹果园林,他会怎么做呢?我们来写一写吧。

《小猴子第二次下山》

第二天,小猴子又下山来,走到一片苹果林里,他看见( )又( )又( ),非常( ),就( )。

板书设计:

18.小猴子下山

小猴子

玉米扛、扔

桃子摘、捧、扔

西瓜摘、抱、扔

小兔子

要一心一意

不要三心二意


学习元评论 0

评论为空
聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

登录之后可以发表学习元评论
还没有学习元评论,快来抢沙发吧~