• 说写结合促思维(教学片段)

    普通类
    • 说写结合促思维
    • 教学片段说明

      该片段是我要的是葫芦这一课文第二课时的拓展写话环节。这一环节的教学目标是将本课的寓言哲理:“事情之间是有联系的,不能光看一方面,另一方面要听取他人的正确意见,并做出及时的反应”有效落地。

    • 具体流程包括:教师呈现写话支架——小组讨论写话内容——自主写作片段——教师反馈学生作品

     

    • 设计思路:拓展写话是在经过课文赏析教学和拓展阅读之后让学生进行输出的一个教学环节,我对写话支架的设计前期备课阶段有两个思路,第一:生活中或是学习中有没有不听别人劝告的事情,请你们说一说,写一写;第二:让学生根据对课文整体内容和情节的把握,续编故事。最后我选择了第二个写话设计,因为续编故事不仅训练学生的想象力,同时也进行了课外延伸,可以发展学生的创造性思维,通过想象和续写,让学生和作者的思想产生共鸣。

     

    • 教学活动:第二年那个人又种了一棵葫芦之后会发生什么事情。我把学生写话的支架设置为:第二年,那个人又种了一棵葫芦,(   )的葫芦上长满了(  )的叶子,树上挂满了(  )的小葫芦,有一天,他突然发现(  )。考虑到二年级这个班学生的实际情况,给学生设置的半开放性支架,先填词语,再编故事,有助于学生更快更有效的输出写话内容。写话支架展示给学生之后,我设计了一个3分钟的四人小组讨论环节,让学生在小组内讨论故事应该怎么续编,互相启发。在学生写话期间,我主要巡堂观察,进行个别化辅导,整体查看学生的书写进度。最后通过反馈分享学生的成果,学生在设计的几处词语填空处都填的非常不错。对于后面的故事续编环节我主要采取鼓励的方法,首先表扬学生写的真好呀,然后再进一步表达如果再加上什么内容就更好了,在鼓励学生进一步加上什么内容更好时候,也有同学和我发现相似的问题,我就会尽量的给学生机会,让学生参与评价。

     

    • 标签:
    • 写话设计
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部