• 移动学习

    生成性类
    • 移动学习的理念与发展导入

     互联网的发展使得移动学习成为日益重要的学习方式,本节将从如下三个层面阐述移动学习的概念演变历程

    • 移动学习的内涵与特征

    移动学习(M-Learning)移动学习是通过移动技术将数字化学习材料提供给学习者,从而满足其无处不在、无时不在学习的一种方式。

    移动学习的特征:

    • 谈谈什么是移动学习
    活动类型:
    讨论交流
    活动名称:
    谈谈什么是移动学习
    活动描述:
    结合你的理解谈谈什么是移动学习,其基本特征是什么
    • 知识传递范式的移动学习

    知识传递范式的移动学习:移动学习兴起的阶段,人们自然想到利用移动设备的便携性、移动性和无处不在的通信,开始将原来在电脑上运行的课件迁移到手持式设备中,原来通过网络传递内容的方式,现在改为通过无线技术更便捷的传递,原来需要通过有线的数据网络互动和反馈,现在可以通过无线技术互动和反馈,可更便利。

    这一阶段移动学习的特征:其核心考虑的是内容设计、内容传递和无线交互,还是以知识为中心,基本上是e-Learning早期发展的模仿,从电脑和互联网的内容设计和传递转移到手持式设备和无线网络的移动学习。

    该范式的理论基础行为主义把个体行为归结为个体适应外部环境的反应系统,即所谓“刺激—反应(S-R)”系统,当外界环境产生特定的刺激时,会引发相应的条件反射,如果这种反射得以加强,刺激和反应之间就建立了联结,学习也就相应的发生了。

    典型模式包括:课堂互动教学系统、通过手机短信传递内容、移动MOOC等。

    移动学习内容设计原则:

     

    精细的情境设计:由于学习者对移动环境的不同部分是有选择地注意,因而问题呈现的方式与知觉特征就显得非常重要。移动设备能够帮助学习者进行精细加工,安排广泛的、在实际情境中可变的练习,为学习者提供应用概念的各种情境。另外,移动通信频频断连性、弱计算性能、小屏幕等限制条件,也要求对学习内容做精心设计。
    碎片化的内容设计:内容设计需要根据移动学习的特点,将整个学习内容分解成各个部分,并将将学习材料设计成为学习对象(Learning Object);使用学习对象可以很好的支持小规模的学习(Bite-sized Learning) ;学习对象可以重复使用、自由组合。
    设计学习对象时,还要注意:(1)将信息进行分解,以防止信息量超负荷;(2)利用先行组织者来促进局部细节信息的加工处理;(3)双重编码:要利用视觉和听觉的双通道,用图形、动画、视频配合文字内容来呈现知识内容;(4)利用概念图和信息图来传递信息。
    • 谈谈知识传递范式移动学习的优势和不足
    活动类型:
    讨论交流
    活动描述:
    谈谈知识传递范式移动学习的优势和不足,在设计过程中应当注意什么
    • 认知建构范式的移动学习
    • 认知建构范式的移动学习是如何发展起来的,有什么特点
    活动类型:
    提问答疑
    活动描述:
    认知建构范式的移动学习是如何发展起来的,有什么特点
    • 情境认知范式的移动学习

    情境认知范式移动学习的产生:移动设备的情境感知(Context Sensitivity)能力将越来越强大,可通过集成传感器、探测器等,捕获用户、设备、场所、问题、应对策略方法等真实世界的信息,以及将我们所处生活环境中各种人类感官不能直接感受到的信息,经过计算、处理,变成我们人类学习、决策的参考的知识,在一定程度上连通虚拟世界和现实世界,通过虚拟世界的知识学习来增强人对现实的理解和驾驭能力

    情境认知范式移动学习的内涵:情境认知范式的移动学习联通了外部情境信息与个体认知结构信息,通过对外部情境的计算与内部认知结构的整合,实现了对个体认知最大程度的适应。

    情境认知范式的移动学习最大的特点就是泛在性和情境感知(Context Sensitivity),泛在指是表面上学习无形,它们交织在日常生活中,无所不在,人们很难察觉出它们的存在;

    情境感知意味着能够从学习者的周围收集环境信息以及工具设备信息,并为学习者提供与情境相关的学习活动和内容。

    情境认知的基本观点:只有当学习被镶嵌在运用该知识的情境中时,有意义学习才有可能发生。因此在移动学习中要通过移动技术以自然的方式模拟真实与逼真的情境与活动,以反应知识在真实生活中的应用方式,为理解和经验的互动创造机会;

    • 讨论泛在学习组织过程中,有哪些保证其情境适应,进而促进认知的方式
    活动类型:
    讨论交流
    活动描述:
    讨论泛在学习组织过程中,有哪些保证其情境适应,进而促进认知的方式
    • 标签:
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~



    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部