官亭中心校-高燕艳-《三个儿子》
  • 官亭镇中心学校-高燕艳

                                                                23、《三个儿子》教学设计

案例名称

三个儿子

科目

语文

教学对象

二年级学生

提供者

肥西县官亭镇中心学校  高燕艳

课时

第二课时

 

 

 

 

一、概述:

    《三个儿子》是人教版小学二年级语文下册第六单元的一篇课文,本课时为第二课时。这是一篇内容十分浅显的课文,但是浅显的文字中却包含着深刻的道理。当三个儿子看到自己的妈妈拎着沉重的水桶走来时,前两个儿子只知道展示自己的特长,而那个“没有什么特别的地方”的儿子,却能帮助妈妈拎水桶,这样孝敬父母的儿子才是真正的儿子。本节课,学生通过阅读资料城里的文章,获得知识准备,并在此基础上,多读、多看、多想,激发学生学习的积极性,培养学生的思维能力和语言表达能力。

二、学情分析:

    我班学生通过两年的跨越式实验教学的培养,对于学习生字的基本方法较为熟练,能够使用多种方法记忆生字;阅读能力在逐步提高,能够在老师的指导下感情朗读课文;资料城的拓展文章对他们很有兴趣,学生喜欢读,但在问题的回答上缺乏语言组织能力,条理性差,准确性差,教师要善于引导。小组学习时个别学生不够积极主动,合作意识差,努力培养学生自主和合作学习的能力。

三、设计理念:

    在教学中,我首先让孩子自读设疑:明明有三个儿子,为什么老爷爷只看见一个儿子?然后,通过角色互换师生当妈妈,在学生真正地走进文本,融入角色,体会课文的情感,产生心灵的共鸣时,趁机练读并体会妈妈评价儿子说的话。最后,通过多种形式去读课文,理解老爷爷的话中包含的深刻含义,升华主题,让学生对孝顺父母的道理有更进一步的感悟。

四、教学目标:

知识与技能:

1、能正确、流利、有感情地朗读课文。

2、分角色朗读课文,能够体会并读出对话中说话人的不同语气。

过程与方法:

1、通过自由读、默读、齐读、分角色读等多种朗读形式,做到有感情地朗读课文。

2、在针对一篇文章中的问题进行小组学习的过程中,能够与同学进行交流、协作,表达自己的体会的同时,共同完成小组学习任务。

3、学生回忆父母的付出,写出自己想对父母说的心里话,表达自己的真情实感,提高语言表达能力。

情感态度与价值观:

1、能理解老爷爷的话,懂得我们要孝敬父母的道理。

2、通过品读课文和拓展阅读材料,把孝敬父母落实到行动上来。

3、培养学生写话和表达的兴趣。

五、教学重难点:

重点:分角色朗读课文,读准人物说话时的语气。

难点:明白老爷爷说话的意思,懂得要孝敬父母的道理。

六、课时安排:

2课时

七、教学策略:

自主学习策略、小组合作学习策略、情境教学策略、分层教学策略。

八、教学准备:

1、教师演示课件。

2、跨越式教学资源。

3、板书材料。

4、感恩卡片和感恩树。

九、教学过程:

教学过程

教师活动

学生活动

设计意图及资源准备

一、复习字词,导入新课。

 

1、复习词语,齐读、开火车读。

2、观察图画,有哪些人物,他们分别在干什么?

3、但文中有一处说法与此相矛盾,请你找出来读一读。

4、课件出示老爷爷的话。明明有三个儿子,可老爷爷为什么说他只看见一个儿子?这节课我们就带着这个问题,继续学习课文。齐读课题。

1、齐读、开火车读词语。

2、观察图片中的人物及他们的活动。

3、找矛盾之处。

课件出示词语,检查字词掌握情况。再用人物图片吸引学生的注意力,在自主观察、探讨中自然地引出本文的主要问题:“三个儿子,不对吧,我可只看见一个儿子呢?”为什么老爷爷却说只看见一个儿子呢?这个问题,引领学生把握住了重点,为下文的学习埋下了伏笔。

二、细读课文,品读感悟。

 1、自由读课文1—6自然段,边读边用“—”划出三位妈妈说的话。

2、交流,课件出示三位妈妈的话。

3、品读三个妈妈的话,体会阅读乐趣。

1)交流:你的妈妈夸奖过你吗?什么时候,怎么夸奖你的?

2)这三位妈妈各自用什么语气夸奖自己的儿子。

3)抓住三位妈妈的话指导朗读、感悟,指名扮演角色读。

1、自由读课文,划出三位妈妈的话。

2、结合自己的生活实际,感悟妈妈的自豪和骄傲。

3、朗读、感悟妈妈们的话,分角色读。

《语文课程标准》强调:“语文教学应该关注学生的个体差异和不同的学习需求,鼓励学生选择适合自己的学习方式去学习。”在这样的大背景下,师生之间的关系和学习的方式应从“授之以鱼”转变为“授之以渔”。这环节的设计真正为学生提供学习的可持续发展空间,让孩子们人人都灵动起来,在老师的引导下,以最大的热情和积极性投入到自主学习当中去,从中体验学习的乐趣。

三、读读说说,体会辛苦。

1、三个妈妈打完水走回家,她们走走停停,这是为什么呢? 齐读第8自然段。

2、默读课第8自然段,从哪些词语看出水很重的呀?相机理解“晃荡”。

3、用朗读表现水重,请一名同学上来演一演,体会妈妈提水的辛苦。

4、齐读。

1、带着问题默读第8自然段。

2、朗读,表演妈妈提水。

抓住几个描写水重的词语,并通过朗读和表演,感受到妈妈们提水的辛苦。

四、走进内心,体会“孝敬”。

1、妈妈们提着沉甸甸的水桶真辛苦,此时妈妈们最希望什么?

2、三个儿子看到自己的妈妈在提水,他们是怎么做的?默读课文9—11自然段,用“-”划出三个儿子表现的句子,和同桌之间交流。

1)指名生说,师出示课件。

2)读读议议三个儿子的不同做法。

3)看到三个孩子的不同做法,你想夸奖谁?为什么?

4)齐读9—11自然段,体会三个儿子的不同做法。

5)说话训练:用“一个(只)……一个(只)……另一个(只)……”说一段话。

1、默读第9-11自然段,划出三个儿子表现的句子,和同桌之间交流。

2、朗读三个孩子表现的句子。

3、议一议:想夸奖哪个孩子,说出理由。

4、自由说话练习。

学生通过第三个儿子默默无声的表现,立刻就能体会到:一个好儿子的好,不能光表现在会翻跟头、会唱歌上,而应以实际行动去分担妈妈的重担。此时,学生已模糊地意识到,什么样的孩子才是好孩子。

通过句型“一个(只)……一个(只)…另一个(只)……”的练习,学生可以从多角度大胆发挥想象力,拓展思维空间,提高语言表达能力,激发他们想象创造的火花,课堂气氛顿时活跃无比。

五、回归整体,情感升华。

1、回到我们最初提的问题,老爷爷为什么说只看见一个儿子?(板书:一个儿子?)老爷爷看到的是第几个儿子呢?

2、老爷爷认为,怎样的儿子才是真正的儿子?(板书:孝敬父母  真正的儿子)

3、说一说自己平时有哪些孝敬父母的行动。

4、难怪同学们异口同声地说想夸奖第三个儿子,难怪老爷爷看了直摇头,说我只看见(生,齐读)一个儿子。

1、思考问题。

2、大胆发表自己的见解:怎样的儿子才是真正的儿子?

3、联系生活实际,谈谈自己孝敬父母的事。

4、齐读。

在朗读品悟之后,回到本文的主要问题:“为什么老爷爷却说只看见一个儿子呢?”学生在理解课文的基础上,再结合自己的生活实际,很容易地解决本课的难点。

六、拓展阅读,情感延伸。

1、父母是这个世界最爱我们的人,他们无微不至的照顾我们,关心我们,我们应该怎样回报我们的父母呢!下面我们到资料城里去读一读那些感动人心的故事吧。请同学们打开阅读教材69页– 77,必读《爱像小船》、《妈妈,我爱您》,选读《母亲给出答案》、《妈妈笑了》。

2、思考:

1)在《爱像小船》这篇文章里,作者觉得父母的爱像小船,你觉得父母的爱像什么?

2)在《妈妈,我爱您》这篇文章中,鲁佳是怎样爱妈妈的?

3、学生阅读,教师巡视指导。

4、交流反馈,教师正面评价。

1、自由读文章。

2、思考问题。

3、交流和反馈自己的读书体会。

拓展阅读在课堂教学中占有很重要的位置,给课文补上空白,选择几篇文章品读感悟,对感情朗读课文和更深入的理解课文,有不可忽视的作用,同时也提高了孩子的语文素养。

七、真情流露,写话练习。

1、出示诗歌《游子吟》,配乐齐诵。

2、母爱似一缕灿烂的阳光,温暖着我们的心,父爱如山,为我挡风遮雨,遮阳庇荫。同学们,让我们一起回忆这几年,父母为我们付出的点点滴滴,为我们做过的所有(播放视频)。

3、请你在小卡片上写下你最想对父母说的几句心里话。

4、展示学生作品。

5、学生互评,教师正面评价。

1、配乐,有感情的朗诵《游子吟》。

2、学生欣赏视频。

3、写话练习。

4、作品展示,组内分享。

这是学生体验的升华。此时,不需要干涩说教,教育的目的就达到了。一堂语文课的价值不在教材内容本身,不在简单到认识文章的字词句,了解文章的内容大意,而在教材背后所隐藏的意义世界,我们要引导学生走向这个意义世界。因为,文本背后是海洋,是天空,是丰富生命的心际网络。

八、总结全文,布置作业。

老师相信你们一定会像第三个儿子一样,不忘记父母的养育之恩,从小帮父母做力所能及的事,做一个孝顺父母,尊敬长辈,关心他人的人。从现在起,我们每天至少为长辈做一件事,成为父母心中真正的儿女。你还可以把这些事的感受写在自己的日记里。

1、认真倾听,牢记在心。

2、作业:把帮助长辈做事的感受写在自己的日记里。

明白了老爷爷话的含义,反思自己的同时,把孝敬长辈真正落实到生活中去,做父母真正的儿女。

九、板书设计。

23、三个儿子

一个儿子?

孝敬父母

真正的儿子

 

学生畅谈。

在课堂上学生接受知识信息的渠道基本有两个 ,一是视觉 ,二是听觉。板书是使学生通过视觉而获得知识信息的。在学生接受信息的两个渠道中 ,通过视觉获得信息的记忆时间 ,比从听觉获得信息的时间要长几倍。板书便于学生巩固知识 ,因而是提高教学效果。

学生自我评价表

      

      

评价目的

优(5

良(4

中(3

 

我能认真听老师讲课,听同学发言。

 

 

 

能否认真专注

遇到我会回答的问题都主动举手了。

 

 

 

能否主动参与

发言时声音响亮。

 

 

 

能否自由表达

我能积极参与小组讨论活动,能与他人合作?

 

 

 

能否善于合作

善于思考,并能有条理地表达自己不同的看法。

 

 

 

能否独立思考

我会指出同学错误的解答。

 

 

 

是否敢于否定

我能常得到老师的表扬、同学的赞赏。

 

 

 

是否欣赏自我

我能流利、有感情地朗读课文。

 

 

 

能否自由表达

我已养成良好的写批注的阅读习惯。

 

 

 

能否独立思考

我能展开丰富的想象理解课文内容。

 

 

 

是否富于想像

我在学习的过程中感到快乐。

 

 

 

是否兴趣浓厚

最欣赏哪个同学的表现呢?为什么?

 

 

我还有与这节课的内容相关的问题问老师。

 

姓名

 

得分

 


学习元评论 0
登录之后可以发表学习元评论