广州市荔湾区-陈丽霞-一年级-文具的家
  • 一、教材简析

《文具的家》是2016教育部审定义务教育教科书语文(部编版)一年级下册第15课。《文具的家》是一篇记叙性的文章,文字活泼,富有童趣,并配有两幅生动有趣的插图,符合一年级儿童的审美情趣和阅读心理。

  • 二、教学目标

1、会认1会写生字(平)。积累AABB词语,照样子说句子。

2、正确、流利、有感情地朗读课文,读出自己的感悟。

3、初步养成爱护文具的习惯。

  • 三、教学重点

1、通过观察插图,联系实际生活经验,体会心情,读好人物的对话。

2、积累:词语AABB,练习照样子说句子。

  • 四、教学难点

1、在了解课文基础上,有感情地朗读课文,读出自己的感悟。

2、指导学生把对课文的感悟转化为自己日常的学习习惯。

  • 五、课前准备

1.生字词语卡片  2.制作多媒体课件。(教师)

  • 六、课时安排

 2课时。

  • 七、第二课时教学过程

一、联系生活实际,激发阅读愿望

1.课件展示学生丢弃的文具,引发思考:这么好的文具,怎么被我们丢掉了呢? 2.师:文具们可伤心了,怎样把它们送回家呢?这节课我们继续学习《文具的家》。(板书课题:文具的家)

3、复习生字词(读卡片)16张  注意带点的生字

(设计意图:用课件展示平时学生不注意丢弃的文具,使学生形象、直观地了解平时的浪费,让学生很快地进入情境。)

二、看图读文,懂得要爱惜文具

1.多媒体课件出示文中的两幅插图。 教师指导学生从左往右观察,看谁能说出与图画相符的话。

预设:

(1)全班自由朗读课文,回答问题:贝贝经常丢什么文具?

(2)丢了这些文具后,贝贝怎么做?

2.教师导学:同学们能够准确地说出图画上的内容,真了不起。

 (多媒体课件依次出示文中第3、4自然段中的语句。)

找两个同学分角色朗读贝贝和妈妈的话。

3.你认为妈妈为什么生气?

预设:

生1:贝贝是一个粗心的孩子,总把文具弄丢。

生2:她不爱惜文具,不会整理,不会照管。

生3:她总这样肯定会影响学习。 (师引导教育:文具是我们学习上的好帮手,好伙伴,我们应该像对待好朋友一样爱惜它们。)

4.妈妈说贝贝天天“丢东西”,请同学们想象一下,贝贝可能丢过哪些东西? 贝贝“眨着一双大眼睛”,心里在想什么呢?

预设:生1:我确实不知道啊! 生2:我该怎么回答啊?

5.多天真可爱的孩子啊,假如你是贝贝,能不能读出她的感受呢?

6.假如你身边的人也有什么事情不知道或者不明白,会眨着大眼睛问什么呢?

7.谁能用“眨着眼睛”说一句话?

(设计意图:借助插图,结合生活情境,了解词语意思,同时了解文章的主要内容,对学生进行爱惜文具的教育。 )

8、学习课文第4自然段。

(一)按照以上的学习方法:看一看   想一想  说一说  读一读

哪个自然段妈妈教育贝贝?  说话的表情,说话的语气:耐心,认真、亲切、温柔 

了解词语平平安安  照样子说词语

(设计意图:借助插图,了解词语意思,读好人物对话。)

(二)指导写字,巩固识字

a.师导问:我们都来当写字小能手,按老师教的方法,仔细观察“平”的占格,分析字形结构、笔画顺序。

b.指生汇报。 重点:老师 示范“平”的书写,上横稍短。

c.词语开花,积累词语AABB。从字源网上认识、了解平的演变。

d.同桌比一比,看谁写得又快又准确。 写后修改

(设计意图:在教师的指导下互相交流每个字的间架结构和笔顺规则,培养学生自主学习的能力,把生字书写得正确、美观。)

9、学习课文第5、6自然段

(一)贝贝动脑筋想办法 文具盒是文具的家。

说话练习  1、天空是(       )的家。 2、树林是(     )的家。

小组讨论:(       )是(       )的家。

(二)贝贝以实际行动,证明养成爱护文具的好习惯。 理解仔细检查。

读儿歌  增加趣味性

文具盒

小小文具盒,

用途可真大。

内装铅笔、橡皮和尺子,

彩色蜡笔把画画。

我要好好学习又听话,

好好珍惜爱护它。

三、拓展延伸 评价鼓励

1.导学:刚才小朋友们都明白了要爱护学习用品,每天要进行整理。

下面我们就来举行一个整理书包比赛,看谁能最快、最好地把文具和书本送回家。

2.学生整理书包。

3.评价、表扬、鼓励。

4.拓展阅读《爱护文具》的短文

5.师生共同总结爱惜学习用品的好办法:用自己的话来说一说,包书皮、做笔套、给橡皮洗洗澡、每天清点学习用品、定期整理书包等。

6.总结:如果你们能坚持下去,就一定可以养成爱护学习用品的好习惯,再也不会把你们的小伙伴弄丢了。

(设计意图:阅读是学生的个性化行为。)

  • 八、板书设计

文具的家           

铅笔 橡皮 转笔刀——文具盒

仔细检查—— 平平安安回家

  • 九、教学反思

根据《语文课程标准》指出:低年级阶段学生“会认”与“会写”的字量要求有所不同。要运用多种识字教学方法,创设丰富多彩的教学情境,引导他们利用各种机会主动识字,力求识用结合。本课教学设计意在从学生兴趣出发,借助课文插图让学生理解课文的主要意思,感受人物的情感。在课文阅读方面将以“朗读”训练为主,指导学生通过朗读会读对话、了解内容,体会课文表达的思想感情和趣味。积累AABB词语,照样子说句子。借助顺口溜总结爱护文具的重要性,通过 “整理书包比赛”鼓励学生养成爱护文具的好习惯。


学习元评论 0

评论为空
聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

登录之后可以发表学习元评论
还没有学习元评论,快来抢沙发吧~