• 福泉六小--李送萍--《女娲补天》+《夸父追日》第二课时教学设计

    普通
    • 福泉六小--李送萍--《女娲补天》+《夸父追日》第二课时教学设计

    贵州福泉市试验区教学设计集

                                  教学设计方案

    课程:

    《女娲补天》+《夸父追日》精加略第二课时

    教师姓名:

    李送萍

    科目:

    语文

    年级:

    三年级

    课时:

    第二课时

    【教学内容概述】

    人教版小学语文第六册第八组课文围绕民间故事和神话传说这一主题来编排,将再次把学生带回儿时倾听大人们讲故事的快乐中去。《女娲补天》、《夸父追日》是其中的两个神话故事,《女娲补天》为精读课文,《夸父追日》是略读课文。《女娲补天》赞扬了女娲的勇敢、善良的品质;不怕危险、甘于奉献的精神。《夸父追日》讲的是夸父追赶太阳、长眠虞渊的故事。弘扬了一种奉献精神和牺牲精神。选编这两篇课文的意图是体会神话传说的神奇,增加中华传统文化的积累。

    结合点:

    1、从题材分析,两篇都是神话

    2、从主题分析,两者都赞扬主人公为了拯救人类不怕危险、不怕困难、甘于奉献的精神。

    二、【学习者特征分析】

    1.知能基础

    学生在学习本课前已经有所预习,在朗读和阅读的难点上掌握较好,孩子天生的语言能力能让其在短时间内达到流利朗读课文、初步理解课文内容,并掌握文章的写作方法。

    2.学习兴趣及学习动机

    三年级的孩子比较喜欢读神话故事,《女娲补天》和《夸父逐日》这两篇课文内容简短易懂,学生乐于去读,应放手让学生自读,在自读感悟的基础上,教师适当引导。

    三、【教学目标

    知识与技能通过与《夸父追日》对比阅读,了解神话故事中表现人物形象的方法。

    过程与方法:通过品读感悟、对比阅读感受女娲补天的艰辛,体会神话故事想象、夸张手法的运用,感受神话故事的神奇  

    情感态度与价值观:学习女娲为了拯救人类不怕危险、不怕困难、甘于奉献的精神。

    、【教学重点】

      了解女娲冒着生命危险,克服重重困难把天补好的过程。学习她勇敢、善良的品质,不怕危险、甘于奉献的精神。

    、【教学难点】

            通过阅读分析,感受神话故事的神奇。

    六、【课时安排】三课时

                                                                    第二课时
    教学过程:

    一、复习导入,明确目标。

    这节课,我们继续学习神话故事《女娲补天》,上节课,我们知道发生了一件可怕的事情(天塌下来了)原本欢声笑语的大地如今到处是灾难。女娲难过极了,于是她要拯救人类。

    二、品读感悟,  体会艰辛。

    .快速浏览课文2--4自然段,找一找女娲为了拯救人类做了哪些事情?(屏幕出示;她先——又——再——然后——最后——)引导学生按照事件发生的顺序说一说。  

    2.自读感悟:默读课文第34自然段,思考:

    1女娲为了补天做了哪些事?找石——炼石——补天

    2女娲找五彩石,容易吗?哪些词句能看出女娲找五彩石的艰辛?

    同学们,女娲为了寻找纯青石历尽千辛万苦,我们想象一下,女娲在寻找纯青石时,可能会遇到哪些困难呢?(课件出示:请同学们展开想象的翅膀:女娲为了寻找纯青石,女娲找啊找啊,翻过了______,穿过_________,走过了__________,渡过了_________,终于在一眼清清的泉水中找到了。)

    3.女娲这么辛苦才找齐了五彩石,你能读出她的艰辛吗?试试看吧!

    指导朗读。(个别读——范读——练读——展示读——齐读)

    她忙了几天几夜,找到了红、黄、蓝、白四种颜色的石头,还缺少一块纯青石。于是,她又找啊找啊,终于在一眼清清的泉水中找到了。

    师:女娲找石的路上历尽艰辛,克服了重重困难,我们真诚地夸夸她——生:女娲,你辛苦了!

    4.五彩石找齐了,女娲又是怎样炼石补天呢?读第四自然段,把描写女娲补天的动作词画出来。(课件出示重点词,感悟神奇)

    五彩石找齐了,女娲在地上挖个圆坑,把五彩石放在里面,用神火进行冶炼。炼了五天五夜,五彩石化成了很稠的液体。

    引导:把石头化成液体,想象一下它的温度会怎样?在那样的高温环境下,女娲炼石用了多长时间?五天五夜,多么难熬的五天五夜呀!我们一起读读吧!

    5.女娲把它装在一个大盆里,端到天边,对准那个大黑窟窿,往上一泼,只见金光四射,大窟窿立刻被补好了。

    引导:这段话中用了哪些动词?哪个词语让你感到女娲补天的神奇?你能加上动作表演读吗?(个别读——齐读 体会神奇)

    三、回归整体 ,领悟精神 。

    自从女娲补天之后,大地上又到处都是欢歌笑语,人们又过上了快乐幸福的生活。这美好的生活是谁创造的,在女娲身上我们看到了哪些品质?(课件出示:我想夸一夸女娲))学了这篇课文,你有了哪些收获?根据提示,填写下表。

     

    课 题

    内 容

    写 法

    人 物 精 神

    女娲补天

     

     

     

    板书:想象 不怕危险、不怕困难、甘于奉献)

    、学法迁移,领悟精神

    师:今天,我们认识了一个勤劳、善良的女娲一个不怕危险、甘于奉献的女娲。让我们一起夸夸她——生:“女娲,你真了不起!”其实在我国古代劳动人民丰富的想象创造中,像女娲这样甘于奉献的神话英雄还有许多。我们接着走进《夸父追日》,认识一个名叫夸父的巨人,看看他又给我们带来了一个怎样的故事。

    自读《夸父追日》,结合《女娲补天》的相关内容,填写下表。

         课 题

             内  容

     写 法

             人 物 精 神

    女娲补天

    找石炼石补天

    想 象

    不怕危险 不怕困难 甘于奉献

    夸父追日

     

     

     

    板书:(夸张 敢做敢想  不屈不挠   为民造福  无私奉献)

    五、 拓展阅读,感受神话魅力 。

    师:请同学们打开拓展阅读207页,继续感受神话的魅力!

    必读篇目:女娲升天 伏羲出世 鲧禹治水

    选读篇目:后羿射日 精卫填海

    六、布置作业。

    1、课下继续阅读神话故事。

    2、积累神话故事中生动的句子。

    七、板书设计:

                                        31、女娲补天  +  32*夸父追日

                                             想象                 夸张       神奇

                                不怕危险        敢做敢想

                               不怕困难          不屈不挠

                               甘于奉献           为民造福

                                    无私奉

    • 标签:
    • 神话故事
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部