• 协同编辑测试程鑫

    普通
    • 二年级语文12《北京亮起来了》教学设计
    • 概述    

     

     

    本课是一篇写景的文章,作者把视角投向了华灯高招、川流不息的东西长安街;金碧辉煌的天安门城楼;环形路上的立交桥;繁华的王府井、西单商业街;古老的故宫、美丽的角楼,运用优美的文字从不同方面介绍了我国首都北京那五光十色、灿烂迷人的夜景,展示了北京这座历史文化名城自改革开放以来发生的巨大变化,表达了作者对首都北京的热爱、赞美之情。

     

    test1111-by stella

    test2-by stella

    再次编辑

    • 教学目标分析

     

    知识与技能目标:

    1.会认15个生字,会写12个生字。

    2.让学生在具体语言环境中理解词语句子的意思。

    3.能正确、流利有感情地朗读课文,感受北京夜晚的美丽景色。

    方法与过程目标:

    培养阅读兴趣,激发学生喜欢学习汉字、主动学习汉字、写好生字的习惯,注重学生阅读体验,利用多媒体课件图文结合,感受首都北京的夜色美。

    情感态度价值观目标:

    体会作者对首都北京的热爱、赞美之情。

    • 学习者特征分析

     

    首先,本班已经是实验了一年半的跨越式实验班,到目前为止,学生已经基本适应了这种模式。

    其次,大部分学生阅读能力较强,能在阅读中进行知识的迁移,并有了自己的感受。

    第三,学生在二年级上学期已经读到了有关北京的课文,对北京有了初步的了解。

    • 学习任务分析

     

    我们这次将看到夜幕下的北京,学生学起来会兴趣浓厚,教学过程中学习任务交大,“二会字”“四会字”较多,个别词语学生理解起来较难,必须要放在具体的语言情境中来理解。

    • 学习资源

     

    1.人民教育出版社义务教育课程标准实验教材第四册第12课。

    2.课题组下发资源。

    3.自制PPT课件。  

    第一课时

    课时目标

    1.会认“幕”等15个生字。

    2.会写“束”等12个字。

    3.读通课文,初步整体感知课文,了解课文内容。

    课时重难点

    1.会认15个生字,会写12个生字。

    2.培养学生识字、认字的兴趣,养成良好的书写习惯。

    一、出示图片,点明课题:

    师点击鼠标,出示以下景物的图片:东西长安街;天安门城楼;环形路上的立交桥;王府井、西单商业街;故宫、角楼,让学生说说这是什么地方?简要的介绍介绍。

    师:夜幕降临了,这些景物会变成什么样呢?让我们从课文中找到答案。教师板书课题:《北京亮起来了》。

    二、师生互动,识记生字:

    1 让学生自己读课文,边读边在课文中标出生字,画出新词。借助汉语拼音读一读。

    2 同桌之间开展相互间的学习:

    自读生字,如果读得不正确,进行纠正,互相帮助。

    学习完毕,同桌相互检查学习情况

    3 教师检查学生自学情况:

    看电脑画面,读词语:

    夜幕降临、五光十色、银光闪闪、光彩夺目、华灯高照、川流不息

    教师出示生字词卡片,让学生读一读。

    【在读生字的过程中,对读得不准确的地方及时提醒。(最好让学生发现问题,培养听的能力)】

    * 说说你怎样记住这些生字的(先让学生说说哪些字记不住,然后师生交流记忆的方法。)

    三、练习巩固:

    1、做游戏:开火车认读。

    2、教师指导学生书写生字:

    读生字

    观察每个生字的占格情况。

    教师示范,学生书空 

    在书中练习描写。师走下去巡视,及时帮助那些书写有困难的学生。

    进行展示,进行表扬,指出需要改进的地方。

    .结合课文内容找出阅读资料(读跨越式教材)。

    五.小练笔

    选择自己喜欢的词语写句子:夜幕降临、五光十色、银光闪闪、光彩夺目、华灯高照、川流不息

     

    第二课时

    教学目标:

    1、了解课文内容,感受首都北京夜晚的美景,激发学生对首都北京的热爱之情。

    2、结合课文插图,联系生活实际,知道北京的新变化,体会北京辉煌、亮丽的原因。

    3、进行朗读训练,培养学生有语气朗读的能力。

    教学重点:

    1、朗读课文,理解课文内容。

    2、结合课文插图,联系生活实际,知道北京的新变化,体会北京辉煌、亮丽的原因。

    教学难点:

    理解重点词句,并培养学生有语气朗读的能力。

    教学过程:

    一、创设情境,变换角色。

    请同学们听一段老华侨的录音:内容是说说七十年代的北京城夜景,当时,一到晚上,商店关门,街上没有霓虹灯,道路很黑,街上的车辆也很少。然后老华侨听说祖国改革开放后,变化很大,但是自己由于身体的原因,不能亲自回来看看,他特别想知道现在的北京是什么样的呢?(这段录音教师可以模仿这位老华侨,让学生有切实的感受。)

    教师:谁愿意当讲解员给老华侨介绍介绍?(调动学生学习的积极性)学生变换角色——讲解员。

    1、介绍的内容是:《北京亮起来了》。并进行板书。

    按照要求,完成任务。

    出示题目:

    想一想:北京夜晚的特点是什么?边听边在课文中画一画(辉煌、亮丽)板书词语后,让学生结合生活实际说说词语的意思。 

    默读课文,边读边思考:

    课文介绍了哪些地方的夜景?(东西长安街;天安门城楼;环形路上的立交桥;王府井、西单商业街;故宫、角楼,结合学生的回答,让他们看看有关的画面。)

    从哪看出北京的夜景是辉煌亮丽的?

    同学一起读读有关的语句。

    同桌间相互谈谈自己的感受,大家相互补充。

    大家有语气地读读。

    (学生在谈感受的过程中可以结合课文中的语句。可以借助课文中的插图,还可以借助找到的课外资料。)

    (学生在理解的时候,遇到问题及时提出来,大家共同解决。)

    2、师生共同交流:(引导学生一处一处讲解。)

    重点围绕以下地方;

    “东西长安街华灯高照,川流不息的汽车,灯光闪烁,像银河从天而降。”(结合图片认一认华灯,川流不息说明这里的车很多,多得像水流不断,每辆汽车的车灯都亮着,灯光一闪一闪的,从高处看,就像天空中无数星星构成的银河。)

    环形路上,一座座立交桥犹如道道彩虹。(这里的灯光各种各样,五颜六色,看上去就像一道道美丽的彩虹。)

    “把繁华的大街变成了比白天更美的不夜城”(商店的橱窗分外明亮,绚丽多彩的广告牌,颜色各异的霓虹灯为商业街平添了一番美丽,再加上来自祖国四面八方的人们,来自五湖四海的外国宾客,这些商业街就显得格外热闹。)

    一束束灯光照着古老的故宫,长长的城墙和美丽的角楼倒映在湖面上,银光闪闪。十分动人。(这些建筑物虽然古老,但是当灯光成为他们的外衣后,就别有一番风韵。)

    (在学生结合语言环境理解时,可以参考插图、可以结合图片、教师要恰当地运用教学软件及时让学生们欣赏那迷人的夜景,感受北京之夜的辉煌与亮丽。)

    练习有语气地朗读:

    自由读。

    教师进行指导:注意读出长句中地停顿。

    (广场四周,彩灯勾画出/ 一幢幢/高大建筑物的雄伟轮廓。)

    (一束束灯光/ 照着古老的故宫,长长的城墙/ 和美丽的角楼/ 倒映在湖面上,银光闪闪。十分动人。)

    3、联系实际,结合课外资料说说你眼中的北京的夜景?

    先让学生在小组内说一说。

    播放北京的夜景,让学生们欣赏。

    二、教师总结

    这篇课文描写了北京的夜景,作者把视角投向了华灯高照、川流不息的东西长安街;金碧辉煌的天安门城楼;环形路上的立交桥;繁华的王府井、西单商业街;古老的故宫、美丽的角楼,运用优美的文字从不同方面介绍了我国首都北京那五光十色、灿烂迷人的夜景,展示了北京这座历史文化名城自改革开放以来发生的巨大变化,表达了作者对首都北京的热爱、赞美之情。作为首都的小公民我们要用双手去建设北京,描绘北京,使首都的夜景更辉煌,更亮丽。

    三、阅读跨越式教材

    四、小练笔

    看了家乡的夜景,你能仿照《北京亮起来了》,选择一两个地方写一写《XX亮起来了》吗?

    • 标签:
  • 学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部