肥光小学-余磊-《和田的维吾尔人》
  • 教学设计-和田的维吾尔人

9*《和田的维吾尔》教学设计

一、教材简析   

《和田的维吾尔》是义教版课标语文六年级下册第9课,是略读课文。课文主要向我们介绍了和田的维吾尔人性格特点和民俗特点。条理清楚,层次分明,结构严谨,生动形象是本文在表达上的特点。作者生动、准确、感情充沛地对和田维吾尔人的特点及民族风俗加以说明,融知识性与趣味性于一体,增强了文章的可读性和感染力。

二、教学目标   

1、读读记记“激昂、抽象、韵味、铺天盖地、肃然起敬、美不胜收、豁达乐观”等词语。   

2、有感情地朗读课文,了解和田维吾尔族的民俗特点,感受维吾尔族人豁达乐观的民族精神。   

3、积累语言,学习文章准确的说明和生动的描述相结合的特点,领悟表达方法。

三、教学重难点:

重点:通过独立阅读和交流探讨,感受和田的地域风情和维吾尔人以苦为乐的民族风情。

难点:体会作者的语言表达特点,并学习运用到自己的习作中。

四、课时安排:1课时

五、教学准备:

学生:1、学生朗读课文两遍。2、可以在地图上找到新疆及和田地区的位置,搜集有关维吾尔族的民风民俗文字、图片资料,还可以搜集其他民族饶有趣味的风俗,准备与同学交流。

教师:相关图片和课件

教学过程:

创设情境,导入新课

1、导入:“中国民风民俗”这一组课文的学习,让我们领略到广博的地域文化。老北京热闹喜庆的春节,西藏地区古朴的藏戏,别具一格的民居,都令我们耳目一新。今天,老师想带大家一起去祖国的西北,去感受那里的风土人情!

2、(播放歌曲《我们新疆好地方》片段)知道我们今天要去哪里吗?(新疆)

3、(展示图片,让学生对新疆及和田地区的位置有感性的认识。)现在我们已经知道了和田的位置,那么就让我们快步走进新疆的和田,走进——和田的维吾尔(齐读课题)。

【设计意图】调动学生的学习兴趣,顺学而导展示图片,学生会对这个地方记忆更深刻。

二、阅读“连接语”,明确要求

1、阅读“连接语”,看看给我们提出了什么学习要求。

2、学生明确学习要求

(课文写了和田维吾尔人的哪些特点?然后就自己感兴趣的内容和同学交流读后的感受。)

【设计意图】有目的地学习,使学生学习有了方向,能激发学生的学习动机,调动学生学习的积极性,促进学生在以后的学习环节中主动地围绕学习目标进行探索,更容易让学生检查自己的学习效果。

三、初读课文,整体感知

A、到底和田的维吾尔人有哪些特点呢?请同学们默读课文,边读边思考,用“ ”画出最能概括维吾尔人特点的词句,用小标题概括。(完成导学单第3题“我会写”第一项)

B、我的疑惑(导学单第4题)

C、组内交流,完成小组导学单。

反馈:1、认读民族词语。

2、出示词语认读理解(反馈“导学单第12题”)

恶劣、扼杀、深邃、铺天盖地、迎风引吭、肃然起敬、

形态各异、随风摇曳、美不胜收、载歌载舞、豁达乐观

【设计意图】学习生字、理解新词,积累词语。为读通顺句子,理解课文内容作好铺垫。

3、指名反馈:刚才的自读中,你们都画了哪些最能概括维吾尔人特点的语句呢?(学生反馈,教师适当指导感情朗读)

六年前的一个夜晚,我感受了和田维吾尔人特有的豪气与乐观。”

和田维吾尔人热爱土地的程度令人惊叹。”

和田地处大漠边缘,那恶劣的自然环境并没有扼杀维吾尔人爱美的天性。”“维吾尔的姑娘小伙不单漂亮,能歌善舞也是出了名的。”

豁达乐观的和田维吾尔人,纵使生活再苦,感觉也是甜的。”

刚才我们找的这些句子起到了概括的作用,我们叫它什么?(中心句)

讨论:最能集中反应和田维吾尔人性格的是哪一句?(豁达乐观的和田维吾尔人,纵使生活再苦,感觉也是甜的。)

4、你能在句子中找出概括性的四字词,说说这是________的维吾尔人吗?(相机板书:豪气乐观、热爱土地、天性爱美、能歌善舞、豁达乐观)

【设计意图】培养学生默读能力和梳理文章条理的能力。

四、重点探究,品味赏析(完成导学单第3题“词句、感受、修辞”三项)

(一)、(每小组选择一个特点)合作学习,感受维吾尔人的特点

导学提纲一:豪气乐观的维吾尔族

1、我从第( )段感受到了田维吾尔人特有的豪气与乐观。

2、()句话生动形象地描绘出地处大漠边缘的和田恶劣的自然环境,反衬出维吾尔汉子的豪气与乐观。

3、找一找文中的对比句。

导学提纲二:热爱土地的维吾尔族

1、我从第( )段感受到和田维吾尔人热爱土地。

2、“民以食为天”,维吾尔族人的吃几乎离不开土。找一找,哪些句子写出了作者的惊叹。这两句话既是( )句,又是( )句。

3、()、( )、( )这些都是维吾尔人在土里做的美食。

4、找出一个比喻句。这个比喻句把()比作() ,说明了这是一种特有的风景。寄托着维吾尔人对土地的() ,对生活的( )。

导学提纲三:天性爱美的维吾尔族

1、我从第()段感受到了爱美是和田维吾尔人的“天性”。

2、( )这个比喻句说明了和田维吾尔人不但爱美,而且会创造美。

3、哪些地方是实写?哪些地方是虚写?

导学提纲四:能歌善舞的维吾尔族

1、()这句话写出了维吾尔人美丽。

2、从()句子可以感受到维吾尔人能歌善舞。

3、“没有歌舞,维吾尔的生活就不完整,歌舞已经成了他们日常生活的不可缺少的一部分。”联系课文内容说说你对这句话的理解。

全班交流

【设计意图】培养学生思考、感悟的能力。

五、总结全文,体会写法(完成导读单第3题“收获”项)

1、齐读最后一段,结合全文,说说对句子的理解。

豁达乐观的和田维吾尔人,纵使生活再苦,感觉也是甜的。”体会前后照应的写法。

2、作者是怎样向我们介绍地域风情和民族风俗的?

(全文和每段都有中心句子,使文章脉络清晰,易于把握;描写细腻,语言优美。)

3、选择你认为写得精彩的句子或语段抄写下来。

【设计意图】引导学生领悟作者的表达方法,积累精彩句子或段落。

六、拓展延伸

阅读导读单第2页《无锡泥人》、《北京风筝》

1、思考文前的小问题;

2、全班交流

七、小练笔

1、介绍自己身边的民风民俗(如婚礼、饮食、过新年等)

2、继续搜集自己感兴趣的有关少数民族的资料或阅读有关其他民族风俗习惯的文章。

【设计意图】由课内阅读延伸到课外阅读,了解更多民族风俗。

板书设计:

9*、和田的维吾尔人

豪气乐观

拟人 热爱土地

对比 天性爱美 前后照应

打比方 能歌善舞

豁达乐观




学习元评论 0
登录之后可以发表学习元评论