• 初一下册语言的艺术--广告语

    普通
    • 课程信息

    授课老师:何翔

    所在学校:广东省佛山市汾江中学

    点评人:谢宇翔

    • 教材分析

    本课计划为一课时,45分钟。本课是初一下的一节语文课,是在学生学习了一些描写手法之后而开展的一节关于语言艺术的专题课。主要以广告为切入点,让学生体会语言艺术的无穷魅力。

    • 教学目标分析

    知识与技能

    • 领悟广告语言的精彩之处,会评析广告语言;

    • 可以自己创作一条广告语;

    • 通过对产品的介绍,对广告词语的设计,拓宽视野,提高运用语言能力;

    过程与方法

    • 把自主研究与合作学习结合起来,既培养学生自主探究的能力,也让学生在语文学习中学习合作。

    情感、态度及价值观

    • 培养学生对祖国语言文字的热爱之情;

    • 培养学生关心生活中的语文的意识。

    • 学习者特征分析

        本节课的学习者特征分析主要是根据教师平时对学生的了解而做出的。

    • 学生是佛山市汾江中学的初一学生;

    • 学生有大量机会接触电视等媒体,对身边的广告都很熟悉;

    • 通过近一年的初中语文学习,学生已经学会了一些文学表达手法,具有一定的文字功底,具有一定的鉴赏能力。

    • 教学策略
    • 借助信息技术,创设情境

    • 学生自主学习、探究

    • 充分激发学生兴趣

    • 资源准备
    • 专门为本课所设计制作的课件;

    • 多媒体教室  

    • 活动过程设计与分析

    一、情景创设

    1、提出问题,启发兴趣。
       教师:同学们,假设现在我们开发了一种新产品,用什么方法可以最快把产品推广出去?
       学生:(不约而同)做广告!
       教师:做广告确实是一个非常好的办法。一句好的广告语可以使整个产品推广工作事半功倍。所以我们说,要想广告做得好,语言艺术立功劳。今天让我们一同来研究"语言的艺术--广告语"!

    2、情景创设

       教师:在探讨广告语的语言艺术之前,请大家一起来欣赏一则广告。
       播放视频投影"铁达时"手表广告
       学生一边观看广告片断,一边不自觉地把熟悉的广告语诵读了出来。
       教师:刚才我发现大家在欣赏广告时特别专注,特别是当播映到那句广告语--(学生与老师一同念出广告语)"不在乎天长地久,只在乎曾经拥有"的时候,简直是被陶醉了。看来这短短的一句广告台词早已拨动大家心灵的琴弦。我想请一些同学来发表一下对这句广告语的看法。
      学生发表看法
      教师:同学们觉得这段广告语之所以精彩,是因为音节十分和谐,

    二、自评个人喜爱的广告语

       教师:刚才几位同学分别都讲了她们对这则钟表广告语的认识,那么在日常生活当中有没有你们感兴趣的其他广告语呢?
       学生就自己生活中遇到的一些广告发表看法,大家共同分享、讨论。

       教师:教师对学生的发言作总结。

    三、广告语特点小议小结

    看一看"广告宝典"当中提及的广告语一般具有什么特点。请大家一遍浏览,一边做好记录。

      1、学生在老师提供的相关资源当中提炼归纳广告语的特点。
      2、学生归纳:广告语具有语言简练,究音律和谐,容易记忆,琅琅上口,反响大,让人回味等特点。

    四、广告语创作

      教师:通过分析讨论和归纳,我们知道了一些有关广告语能够深入人心的一些重要条件。现在我们也来做一个.

       1、教师用视频展播"保护动物"、"汾江中学"和"商务手机"广告。
       2、教师引导学生把握三则广告要表达的主题,明确广告语创作的要求。
       3、学生根据播放的广告,选择一则自己喜爱的广告在网络教学平台进行广告语创作。

    五、广告语评比

      1、互说广告语。
      2、颁奖。

    六、总结与评价

    • 从以下几个方面评价:

    • 课堂气氛:包括发言、讨论、学生参与度

    • 学生对广告的特点、作用、广告表达的手法等的掌握程度

    • 学生对广告的鉴赏能力

    • 学生自己创造广告的水平

    • 专家点评

    我们知道,对于广告词,一些很小的孩子都能脱口而出几句。为什么广告词具有如此的魅力,既能吸引那些呀呀学语的儿童,又能使阅历丰富的大人印象深刻呢?本课从语言艺术的角度来探究广告词,是这位老师的创新之处。

    本课中,教师的主导作用、学生的学习主体性,以及信息技术的作用都发挥得较好。

    教师的主导作用的体现如下:上课伊始,教师借助信息技术的演示作用,利用一段儿感人的广告作为学习情景予以创设;在此基础上,教师引导学生从广泛地表达他们所喜爱的广告语中,并引导学生从这些广告语中归纳出广告语的特点;以此,教师给出了实践运用的环节--鼓励学生根据广告语的特点自行创造广告语,并在班内进行评奖。以此,教师在整个课堂上,是教学过程的组织者,是学生学习的引导者、帮助者。

    学生的学习主体性体现在:对于广告语特点的归纳、运用广告语在课堂中的自我创造等方面。

    • 标签:
    • 广告
    • 学习
    • 学生
    • 教师
    • 特点
    • 广告语
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部