• 一年级上册j q x

    普通
    • 课程信息

    授课老师:杨玉群

    所在学校:广东广州市越秀区环市路小学

    点评人:陈玲

    • 教材分析

    《汉语拼音6 jqx》是义务教育课程标准实验教科书人教版小学语文一年级上册的一篇汉语拼音课。本课时主要学习内容是学会j、q、x 3个声母,读准音,认清形;读准j、q、x与单韵母相拼的音节;扩展阅读以及培养学生养成网络环境下良好的学习习惯。在本课中,教师充分利用信息技术与各种学习资源整合,引导学生观察图画、学习拼音和说话训练等诸方面有机结合,对学生进行初步的语言训练,激发学生学习语文的兴趣。本课所需课时为一课时,40分钟。

    • 段落标题
    • 教学目标分析
    • 学会j、q、x 3个声母,读准音,认清形。
    • 读准j、q、x与单韵母相拼的音节及三拼音节。
    • 喜欢阅读,体验阅读的情趣,并能在老师的指导下阅读6—8篇与课文内容相关的儿歌。
    • 能在键盘上使用正确的指法练习打音节,初步进行打写练习,激发学生打写的兴趣。
    • 学习者特征分析
    • 有些学生在幼儿园学过汉语拼音,对汉语拼音有一定的认识。
    • 学生入学才第三周,从未借助课件自主学习,需要老师的指导进行拓展阅读。
    • 学生对打写汉字颇感兴趣。
    • 教学策略

    观察图画、学习拼音和说话训练及拼读、打写音节有机结合。

    • 资源准备
    • 本课是在多媒体网络教室中完成的;
    • 人民教育出版社九年义务教育小学一年级上册语文教材;
    • 专门为本课制作的多媒体课件;
    • 字母卡片;
    • 专门为本课设计的可供学生浏览的网络课件,包含有网络留言版和和课文相关的拓展阅读资源等。
    • 活动过程设计与分析
    • 一、激发兴趣,导入新课:

    1.同学们,请说说我们已经学过了哪些声母?(字母卡片展示)

    2.今天,让我们再来认识声母家族中的三个新朋友,学习汉语拼音第6课 jqx。请同学们打开书第18页。(板书课题,齐读课题)

    3.哟,你们真厉害,老师还没教,许多同学已经认识它们了。瞧!我们今天要学的三个声母就藏在这幅美丽的图画中。你能找到它们吗?

    • 二、看图说话,学习声母:

    1.(示图)请同学们仔细看图:你看到了什么?指导说话。

    2.揭示图中隐藏的声母。

    3.借助课件自主练习发音。

    4.用jqx分别组词语、说句子。

    5.编顺口溜:老师给jqx编了顺口溜,请看屏幕。你们能给jqx再编几句顺口溜吗?

    • 三、借助课件,拼读练习:

    1.学习了声母jqx,下面,请同学们拉出键盘,在键盘上找一找,哪一个键分别是jqx?找到的告诉你的同桌。

    2.同学们快看,单韵母i来找声母jqx做朋友了。jqx与i相拼,怎么拼呢?

    3.学生借助课件拼读练习。

    • 四、点拨引导,阅读猜谜:

    1.学会了拼音,就能拼读很多音节,而且还会认识许多字。看!这里有一则谜语,我们一起来读一读、猜一猜。

    2.带读谜语,猜一猜:这是什么?

    3.找一找:这则谜语中藏着今天新学的声母jqx,看谁找出来。

    • 五、自主学习,拓展阅读:

    1.还想猜吗?老师这儿还有许多有趣的谜语和儿歌,呆会儿请同学们进入资料城,选择自己喜欢的儿歌或谜语读一读,看看自己认识哪些字?不会读的可以找伙伴一起读。读完后,把你刚认识的字告诉旁边的同学。

    2.学生自主阅读,老师巡视、指导。

    3.检查阅读效果。

    • 六、熟悉键盘,打写音节。

    1.刚才大家在资料城里看到的儿歌都是老师用汉语拼音打出来的,你们看!老师是这样打出来的。(示范打写)

    2.你们想试一试吗?

    3.看着图,你想说什么词语?还想说什么句子?赶快告诉同学吧!

    4.给jqx编顺口溜。

    • 七、作品展示,评价交流。

    教学流程图如下所示:

    图 :《j q x》的教学流程

     

    【教学评价】

    本课从以下几个方面来考查学生的学习情况,并将学生学习的评价融入到各个教学活动过程中。

    • 课堂参与情况
    • 协作学习情况
    • 网络环境下学习习惯的养成
    • 专家点评

    拼音课型是一年级学生一开始就接触的一种课型,对于拼音教学,一般包括以下几个教学重点:

    1、指导学生掌握拼音的形。包括如何记住拼音的形以及正确书写,在引导学生记忆和书写拼音形的同时,可以发挥学生的想象力,引导学生通过自编故事、编顺口溜等方法等来记住拼音的形。教师还可以结合课本上的蕴含拼音的情景图,培养学生的观察能力和口头表达能力,从而让学生的形象思维和逻辑思维能力得到训练。

    2、指导学生准确发音。学生的发音必须要准确,教师应有清晰的示范和带读,还可以让学生借助课件进行模仿跟读。另外应该建立关联,让学生听到这个拼音时,尽可能多地联想到发此音的相关词语,一方面鼓励学生进行说词说句,另一方面教师还可以提供相应的词语,让学生进行适时拓展识字。

    3、进行情景拼读。在了解拼音的形和音的基础上,指导学生进行相应的拼读训练,提供适合儿童年龄特点的生动有趣的拼读材料让学生进行拼读,让学生在不断的认读过程中拼音得到巩固,同时能够起到拓展识字的作用。

    4、逐步提高学生的信息技能和打写能力。对于网络环境下的拼音教学,教师在教学拼音形的同时,可以让学生结合键盘找到拼音的相应位置,为学生后期打写能力的提高打好基础。而且在拼音学习阶段让学生能够掌握计算机的常用基本操作,从而使其能够在网络环境下顺利开展学习活动。学生从打写字母、词语到句子逐渐提高自身的打写速度和写作能力。另外,由于开始学生的打写速度比较慢,教师应该创设情境鼓励学生多进行口头上的表达。

    对于本节课而言,学生将网络作为认知工具,在汉语拼音教学的同时,活用教材,有意识地扩大学生的识字量,有机地把学生的语文能力和信息素养的培养紧密地结合起来。教师通过创设情境,让学生在游戏中进行自我探究,发现规律,注意培养学生的创新意识,让学生在有效的课堂学习中达到跨越式的发展,较好地体现了拼音课中识字、阅读写作三者结合的教学模式。另外,在教学中,老师能抓住汉语拼音的特点,把教材文本的学习与学生的生活情境有机地整合在一起,引导学生在宽松的学习氛围中学会观察图形、认读拼音,通过让学生自编顺口溜等各种方式掌握拼音,在拓展阅读的基础上让学生应用音节进行打字的练习。教学环节由易到难,环环相扣,有效地对学生进行思维训练,在培养学生自主探究能力的同时掌握了拼音,扩大了识字量和引导学生进行了打写表达。

    • 标签:
    • 进行
    • jqx
    • 学习
    • 学生
    • 阅读
    • 声母
    • 老师
    • 拼音
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部