• 义务教育课程标准实验教科书四年级下册乘法运算定律

    普通
    • 课程信息

    授课老师:罗逊毅

    所在学校:东风东路小学

    点评人:王丽娜

    • 教材分析

            本课时的教学内容是义务教育课程标准实验教科书四年级下册第34页中乘法交换律和乘法结合律。在老师的引导下,利用学生已掌握的加法运算定律进行知识迁移,发挥网络技术的优势,加强课堂学习的信息交流,学生通过猜想、探究、归纳出乘法交换律和乘法结合律并理解其作用,为后面的简便计算作好铺垫。

    • 教学目标分析
    • 通过情景创设,在解决实际问题的过程中充分调用学生已有的知识经验,进行知识迁移。学生在老师的引导下探究和归纳乘法交换律、结合律,理解乘法交换律、结合律的作用,了解运用运算定律可以进行一些简便运算。
    • 鼓励学生大胆猜想,并从中感悟科学验证的方法。
    • 感受数学与现实生活的联系,能用所学知识解决简单的实际问题。
    • 培养根据具体情况,选择适当算法的意识与能力,发展思维的灵活性。
    • 通过教学情景的创设和欣赏自然景色的美,向学生渗透环保教育。
    • 学习者特征分析

           学生在本课前已经学习掌握了加法的运算定律,在解决实际问题的计算中感知运用运算定律可以使计算简便。这为学生学习本课内容创造了有利的条件,我们可进行知识迁移,帮助学生自主探索,理解并运用乘法交换律、结合律。

           学生日常课堂学习也有使用网络,利用BBS进行网络讨论交流,所以对电脑操作比较熟练,能利用计算机进行自主学习。另外,在网络环境下进行学习,学生可以参与计算机的操作,在探究与讨论时可以把自己的想法与全班进行互动交流,所有学生都有发表意见的机会,这能很好的激发学生的学习兴趣。

    • 教学策略

            情景创设策略:以《数学新课程标准》的理论知识与跨越式教学理念为指导,通过情景创设,在解决实际问题的过程中充分调用已有的知识经验,进行知识迁移,为学生提供学习支架,自主探究、归纳乘法运算定律。

          信息技术与学科教学整合策略:把信息技术作为学生探索新知、验证猜想、运用知识的工具,为学生之间、师生之间的交流提供了广阔的空间,增强了课堂学习的互动。充分发挥网络的作用,每个学生都能表达自己的观点,改变了传统小组讨论或逐一发言的模式,参与面更广。

          感受成功策略:鼓励学生进行大胆猜想,通过科学的验证确定猜想的成立,感受成功的喜悦,为学习注入动力。

          激趣策略:网络的使用比普通课堂更能吸引学生的注意,使同学积极动口、动手、动脑。另外练习部分有操作题、有抢答题、有自主编题自由选题解答,多种形式的使用让课堂学习更具趣味性。

    • 资源准备

    人民教育出版社义务教育课程标准实验教科书四年级下册课本。

    多媒体演示课件:利用图片、文字,创设情景,进行抢答环节。

    网络课件:BBS互动交流。

    • 活动过程设计与分析

    一、问题创设,引发思考

    (1)师:同学们,窗外树木新发的嫩芽正提醒着我们,现在已经是春季,细雨滋润大地,万物复苏,正是植树造林的好时机。最近我们学校也组织同学们参加植树活动,很多同学们都积极地响应学校的号召。

    两个植树小组在进行比赛,比比哪一组种的树多,让我们去看一看吧!

    屏幕显示:   第一小组:每行11棵,共种了7行

    第二小组:每行7棵,共种了11行

    师:同学们,你能解决这个问题吗?怎样比呢?(先求出他们各自种的总棵数,再进行比较)

    学生独立进行解答。

    板书:11×7=77(棵)

    板书:7×11=77(棵)

    (2)师:请观察这两个算式,你发现了什么?(结果相同,因数相同)

    那我们可以用(等号)连接起来。

    板书:11×7=7×11

    设计意图:通过创设情境,学生自主调用已有知识解决问题,进入下面的探索部分。

    二、自主探索,获得规律

    1、探索乘法交换律

    (1)师:同学们,刚才的两个算式的因数相同,虽然位置交换了但结果是相同的。那么在乘法中这种情况是否普遍存在呢?请进入“互动学”的“探索1”,仿照黑板上的格式,每人举出三个符合以上规律的例子,并以回帖的形式上传。如果数目较大可使用电脑的计算器工具帮助计算。

    学生开始尝试,然后小组交流,请代表进行汇报。

    电脑展示学生所举的例子

    师:同学们,你们试验的结果是否也都成立呢?有没有不符合这个规律的例子呢?一起浏览其他同学所举的例子,全班合起来有一百多个符合我们猜想的等式,通过大量的例子验证了在乘法中只要两个因数相同,交换两个因数的位置积是不变的。

    (2)师:你会用字母式子来表示这个乘法运算的规律吗?

    板书: a×b=b×a

    师:谁能用自己的话简明、准确地表述这个规律呢?(交换两个因数的位置,积不变。)

    师:这个规律在乘法运算中称为乘法交换律。

    板书:乘法交换律

    师:在以往的学习中,你曾经运用过乘法交换律吗? (乘法的笔算和验算)

    在上述情况使用乘法交换律有什么作用?

    (运用乘法交换律可以进行乘法的验算。如12×12345在笔算写竖式时;如果运用乘法交换律调整因数位置,就会使计算变得更简便。)

    (3)师:同学们,你可曾见过类似的等式?(加法交换律)

        请说说什么是加法交换律。

       板书:a+b=b+a

    师:比较加法交换律和乘法交换律,你发现了它们有什么不同?

    (加法交换律是关于加法运算,乘法交换律是关于乘法运算的)

    (它们的运算符号不同)

    师:加法还有其它运算定律吗?(加法结合律)

            请说说什么是加法交换律。

    板书:(a+b) +c=a+(b+c)

    设计意图:鼓励学生进行猜想,利用计算机自主探索、验证,证明乘法交换律的存在,通过网络进行信息的交流,整合探索的结论,经历了知识的发现过程。

    2、探索乘法结合律

    (1)师:我们已经知道在加法和乘法中都有交换律。那么,加法有结合律,乘法是否也有结合律呢?(学生先大胆进行猜测)

    (2)师:那么让我们仿照刚才研究乘法交换律的方法,把加法结合律的运算符号替换成乘号举出例子进行试验。接下来请进入“互动学”的“探索2”,把你们尝试成功的例子以回帖的形式上交。

    学生进行尝试(利用电脑的计算器工具帮助计算),然后小组交流,请代表进行汇报。

    投影展示学生所举的例子

     

    (3)师:你们能用自己的话和字母准确地表述出这个运算定律呢?

    (先乘前两个数,或者先乘后两个数,积不变,这叫做乘法结合律)

    板书:乘法结合律

    板书: (a×b)×c=a×(b×c)

    老师展示学生所举例子中能体现简便计算的情况,强调乘法结合律可以帮助我们简便计算。有时也可以两个运算定律配合使用。

    设计意图:仿照研究乘法交换律的学习方法,把学习的主动权交给学生,让学生进行猜想,并自主探索、验证,证明乘法结合律的存在,经历了知识的发现过程。

    三、巩固运用,解决实际问题

    师:刚才我们已经验证了在乘法中确实存在交换律和结合律,接下来老师要考考大家能否正确运用乘法运算定律解决问题。

    (1)学生在AAAA 里填上适当的数使等式成立,然后同位说说运用了什么乘法运算定律。

    15 × 16 = 16 × AAAA

    (60 × 25)×AAAA = 60×(AAAA × 8)

    125 ×(8 × AAAA)= (125 × AAAA)×14

    3 × 4 × 8 × 5 = (3 × 4)× ( AAAA ×AAAA )

    25 × 7 × 4 = AAAA ×(AAAA×4)

    学生在电脑上完成,电脑对回答进行反馈。同学们互相讲填写的依据,以检查学生是否理解了乘法交换律和结合律。订正时重点分析最后一小题,乘法结合律并非为了用而用,更要考虑使计算简便。

    (2)老师以发帖的形式出示下题,学生思考并解答,以回帖的形式提交。

          2 ×4 × 8 × 5 × 25 × 125 

    通过实际操作计算,进一步利用乘法运算定律进行简便计算,从理解上升到运用。学生可以通过浏览其他同学的帖子,订正自己的解答。

    (3)小游戏:看谁算得快又巧

    老师利用课件依次出现下列计算题,学生在题目出示后以最快速度进行计算并抢答,回答时要说说是怎样计算的,运用什么知识。课件把解题过程进行呈现,便于学生理解。

        17 × 4 × 25          39 + 88 + 12           

    115 + 68 + 85        5 × 289 × 2

    8 × 125 × 9           6 × 11 × 5             

    9 × 5 × 4            125 × 7 × 8             

    通过抢答的形式,调动课堂气氛,激发学生积极进行思考,自觉投入练习环节,强化所学知识的运用。

    (4)同学们在课前先每人设计一道两步计算的连乘应用题(数量不要太大,起码有两个数能凑整。),通过BBS模块发帖。学生在堂上自己选择一题进行解答。(学生使用BBS模块进行操作)

    学生自己设计题目,自由选择题目,使用适当的方法进行解答,减低了练习的枯燥。但利用网络进行互动性联系反馈,加大了信息交流量,通过更多实际例子丰富学生的学习资源,达到巩固所学的作用。

    设计意图:学生通过不同层次的练习,逐步深入的应用乘法运算定律,进行简便计算和解决实际问题,重点感知运算定律的适当运用可使计算简便。

    四、迁移拓展、完善规律

    师:我们刚才通过运算符号的替换,验证了加法、乘法都具有交换律和结合律。那减法和除法是不是也会有同样的运算定律呢?让我们在课后一起动手算一算,自己寻找答案,下节课进行交流。

    设计意图:完善学生的探究过程,使猜想的对象不仅局限于乘法,拓展到减法和除法,通过进一步试验消除知识迁移后存留的问题。

    五、交流分享,总结提升

    通过这节课的学习,你有什么收获想和大家分享一下呢?(学生先说,课后在网上回帖。)

                                                                                                                               

    【教案点评】

    本节课是小学数学中一节典型的计算课型。该课教师把握学生学习数学从“感性”向“理性”过渡的过程,通过情景创设提出问题,引导学生大胆猜想,并进行自主探究,科学验证,最终获得结论并进行巩固应用这一过程,使得学生不仅仅可以在问题解决的过程中获得了乘法交换律、乘法结合律这两个运算定律,而且体验到了通过举例子来验证、获得规律的方法,有利于帮助学生形成科学严谨的思维习惯。

    其次,教师非常注重引导学生进行新旧知识之间的关联。在本节课中,教师不单单是让学生获得了乘法运算律和乘法结合律,还引导学生对比、比较它与加法运算定律之间的关系,为学生体验了规律获得的方法之后进行类似的迁移做了很好的铺垫,开阔了学生的思维。

    再次,该案例巧妙的发挥了信息技术的优势,提高了课堂的效率以及学生的参与度。在学生提出猜想举例子验证的过程中,教师鼓励学生运用计算器来帮助自己快速计算,将学生的关注点集中到规律本身上,而不是繁琐的计算中,节省了大量的时间。在成果的分享以及习题环节,利用论坛的形式,充分调动了学生的主动性和积极性,使得每个学生都有进行探索、研究、讨论以及发言的机会,参与度得到提升。

    • 标签:
    • 进行
    • 基础教育跨越式
    • 计算
    • 运用
    • 知识
    • 结合律
    • 小学数学
    • 教学设计方案
    • 学生
    • 乘法
    • 运算
    • 定律
    • 乘法运算定律
    • 交换律
  • 学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部