《纸船与风筝》教学设计
  • 语文-河北丰宁第四小学-《纸船和风筝》-赵淑侠

《纸船和风筝》教学设计

教学目标:

   1、知识能力目标:复习字词,会写“祝、福”两个生字;能正确、流利、有感情地朗读课文;能借助“写话卡”写话,送出自己的祝福。
   2、过程方法目标:以读贯穿教学始终,通过创设情境,换位体验,补白等方式来培养和提高学生的语言感悟能力、朗读能力和想象能力。
   3、情感态度价值观目标:通过感受故事中角色的感情,延伸到学生的自身情感,引导学生珍惜朋友之间的友情。

教学重点、难点:
  对课文内在人文因素的把握,即:如何让学生感受到文中人物的幸福、失落、痛苦、喜悦,从而体会友情的珍贵。

教学过程:

一、引入激趣,复习生字

    1、孩子们,这节课我们继续来学习《纸船和风筝》,板书课题:纸船和风筝。师:无论在哪里写字,都要认认真真、一笔一画地把字写好。

2、你们瞧,纸船和风筝准备考一考大家呢!

3、复习生词。

山顶    山脚    小溪    风筝    纸船    松果    草莓    纸条    屋顶

门口    幸福    快乐    愿意    漂流    飘荡    乐坏    抓住    吵架

受不了    扎风筝

(1)    自由读。

(2)    齐读。

(3)    指名读。

(4)    开火车读。

4、复习句子:

     (1)风筝乘着风,飘呀飘,飘到了松鼠的家门口。

     (2)纸船漂呀漂,漂到了小熊的家门口。

     指导朗读

二、精读课文,感悟理解

1、 大家读得真好,老师仿佛看到了纸船和风筝带着祝福漂到了小熊家,飘到了松鼠家。是啊,就是这小小的纸船把小熊给“乐坏了”。

(1)什么是“乐坏了”?生活中你有没有乐坏了的事?

(2) 自由读三自然段,找到小熊乐坏了的原因。

(3)出示(小熊的图片)学生理解小熊高兴的心情。用一个词语形容。

(4)指导朗读

2、不光小熊“乐坏了”,看看还有谁也“乐坏了”?

课件出示:课文图2及第5自然段

(1)      生自由读文

(2)      理解“一把”体会小松鼠的心情

(3)      你瞧松鼠喜笑颜开,再来读一读。

3、想象:孩子们,你们经常和好朋友一起玩耍、游戏,你想象一下,小熊和小松鼠在一起的快乐时光。

4、回读两段课文

师:一只纸船、一只风筝,让他们俩成为了好朋友,看两人多高兴,让我们再次走进课文,感受他们的快乐。(男、女分读)

5、 正当他们沉浸在喜悦与幸福之中时,孩子们,可是有一天……(师配忧伤音乐朗读课文第7自然段)

(1)孩子们,你的心情怎样?(学生发言)为什么?

是呀,友谊不见了抬头看天空——山顶上再也看不到飘荡的风筝,小溪里再也看不到漂流的纸船了。(学生朗读)

(2)你猜,小熊和松鼠没有朋友的日子过得怎样?。(学生自由读)

6、学习7、8自然段

(1)自由读

(2)师生分角色读

(3)同桌读

7、这样的日子还要持续多久呀,假如你是小熊、小松鼠,你会怎样做?

8、学习10自然段

(1)自由读

(2)指名读

9、学习11段

  全班齐读

10、深化主题:

   是什么让他们两人恢复了友谊?(宽容和理解)

三、拓展阅读

1、必读书目:《我们都是好朋友》、《小木船》

2、选读篇目:《谚语》、《蜜蜂和蚂蚁》、《风筝找朋友》(一)、《风筝找朋友》(二)

四、拓展写话

1、小熊看见小溪里远远漂来的纸船,他会怎么想?会怎么做?发挥你的想象写下来吧!

2、生活中你和朋友闹过矛盾吗?是怎样和解的,选一件印象最深的写下来。

  • 纸船
  • 风筝
  • 风筝纸船
  • 纸船风筝
  • 风筝朋友
学习元评论 0
登录之后可以发表学习元评论