• 1-移动时代的教与学—从知识传递到认知建构、再到情境认知(余胜泉教授)

    普通
    • [协同建构]移动学习典型案例

    你还了解那些典型的移动学习案例,请大家编辑本段或者插入新的段落,补充代表性的案例。

     

    案例一:北京师范大学:移动课程APP生成器项目

    北京师范大学的“移动课程APP生成器”是面向普通一线教师的移动课程在线开发以及APP在线生成工具。普通教师只需要按照一系列“微课程”的模板就能够开发移动课程,具体步骤如下:将课程相关文件做简单上传,并利用该工具做一些展示页面的布局和学习活动设计;课程开发完毕之后,该工具可以在线为教师生成可在移动终端使用的移动课程APP并提供下载链接,教师利用该APP可以展开移动课程的教学。

    “移动课程APP生成器”依托北京师范大学“移动学习”教育部-中国移动联合实验室所提出的学习元(learning cell)网络教学平台,以及该实验室自主研发的多种移动学习APP的丰富经验,为广大的普通教师提供移动课程在线制作与管理、以及相应的移动课程APP在线生成服务。 “移动课程APP生成器”的逻辑框架如图所示。

    图 “移动课程APP生成器”的逻辑框架图

     “移动课程APP生成器”具有以下功能特色:普通教师所开发的移动课程采用“微课程”的组织形式,将学习内容和学习活动深度整合,并具有良好的组织结构(如图 所示);移动课程自身包含一系列“一致贯一”的学习活动组件库,支持学习者跨情境、跨终端的移动学习;移动课程使用基于个人知识地图的知识组织形式,学习者可以通过可视化的方式进行个人知识管理;移动课程提供知识人际图和在线交流工具,方便学习者在学习过程中找到与特定知识相关的专家。

    图 采用“微课程”形式的移动课程

    普通教师在完成移动课程的开发之后,即可从“移动课程APP生成器”所提供的一系列APP模板中选择符合应用场景的APP模板,来进行APP在线生成;普通教师在APP生成向导中填写相关信息后,“移动课程APP生成器”即可完成APP的编译、打包和签名,生成下载地址及二维码,供下载使用;最后,“移动课程APP生成器”将生成的APP在其附属的APP管理平台上予以发布,让更多的教师和学习者可以方便地获取。

     

     

    • 标签:
    • 移动学习
    • 知识传递
    • 认知建构
    • 情境认知
    • 三代移动学习
  • 学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部