三年级 26卖木雕的少年+中国国际救援队,真棒! (教学设计)
  • 市五小-张麟彩-卖木雕的少年+中国国际救援队,真棒! (教学设计)

贵州福泉跨越式教学设计集

课程

:

26卖木雕的少年+27中国国际救援队,真棒!

教师姓名:

张麟彩

科目:

语文

年级:

三年级

课时:

第二课时

教学设计方案

【教学内容概述】

《卖木雕的少年》《中国国际救援队,真棒》体现了“感受理解和友好的教育,培养爱国情怀。”的主题。

《卖木雕的少年》是精读课文,讲述“我”到非洲旅行,对非洲木雕爱不释手,却因木雕沉重只得放弃,为了不让“我”带着遗憾离开非洲,卖木雕的少年送给“我”一个方便携带的木雕小象墩。学习这篇课文,一是了解非洲人民同中国人民的友谊;二是通过人物的语言和动作,以及情感变化揣摩人物的内心活动。

《中国国际救援队,真棒》是略读课文,本文由一篇通讯改写而成,是一篇略读课文。写的是非洲国家阿尔及利亚发生地震,中国派出了救援队帮助救灾的事。

【学习者特征分析】

三年级的学生已具备一定的默读能力,有分角色朗读的基础。文中的内容虽然离学生实际较远,理解起来有一定的难度。但在老师的引导下,学生通过自读自悟,能了解中非友谊,丰富学生知识储备,了解课文的故事背景。

【设计理念】

《语文课程标准》明确指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。”在教学中,教师应特别注意培养学生的独特感受,让学生在阅读中获得情感的体验,从而实现“学生、教师、文本”三者的充分对话。这两篇课文都是以情感为纽带。通过研词析句、感情朗读、想象体验、读写结合等语文实践,推进对课文的体验与感悟。

【教学目标】

1、正确、流利、有感情地朗读课文。

2、学习通过人物的言行体会人物的内心活动,感受卖木雕的少年对中国人民的友谊。

【教学重难点】

1、读懂本课内容,明白少年为什么说“我们是朋友”,感受他对中国人民的友好感情。

2、学习通过人物的语言、动作体会人物的内心活动。

【学习策略】

1、介绍中国援建坦赞铁路、中国医生为非洲人民治病等情况,帮助学生理解非洲人民为什么把中国人民看作朋友。

2、以读促悟,使学生深入体会人物的内心活动。

【教学环境及资源准备】

1.教师用的资源

语文书 ppt课件

2.学生用的资源

语文书 拓展阅读资料

【教学课时】第二课时

【教学过程】

一、复习导入

1、出示词语。

名不虚传 奇思构想 栩栩如生 爱不释手

语无伦次 清晰可辨 一模一样 遗憾

2、出示这段话。

我点了点头。少年的眼睛里流露出一丝遗憾的神情。我也为不能把这件精美的工艺品带回国而感到遗憾。”

(“遗憾”在课文第9自然段出现了两次,我和少年分别为什们而感到遗憾呢?让我们一起走进第26课去寻找答案吧。)

3、板书课题:26、卖木雕的少年

(齐读课题)

二、学习课文

(一)、请同学们自由朗读课文第1-4自然段,

1.找出描写木雕的句子。

2.从这些句子中你体会到了什么?


小结:因为木雕小象墩构思新奇,大象雕得栩栩如生,令我爱不释手。

这么美轮美奂的木雕工艺品你们喜欢吗?赶快带着你的感情读一读第3-4自然段吧!

这个构思新奇,栩栩如生的卷鼻大耳象作者买了吗?为什么“我会放弃购买呢?

【设计意图:使学生在有明确目标的条件下,尝试自主学习,并用简单的批注方法找到重点词语,自主学习目的性强。】

(二)、出示自学提示,学习5-15自然段。

1.默读课文5-9自然段,想一想“我”为什么“我会放弃购买木雕呢?我的情绪发生了什么变化?

2.默读课文5-9自然段,画出描写卖木雕少年语言、行为和神情的句子,并想象他当时是怎样想的。

1)四人小组交流勾画的句子,谈谈读后的想法。

2)全班交流。

①“买一个吧!”此时少年心里在想什么呢?

那少年走到我的跟前,诚恳地说:“夫人,您买一个吧!”

引导:为什么少年会如此诚恳呢?请你结合上文用上这样的句式说一说。

课件:因为少年看出我(对象墩的喜爱),因为少年还看出我的(犹豫)所以,他走到我的跟前,诚恳地说:“夫人,您买一个吧!”

分角色朗读少年和我的对话。

③“您是中国人吧?”那少年望着我,猜测道。

指导用猜测的语气读

朗读方法指导:同学们,我们在读人物语言时除了要揣摩人物的内心,还要关注提示语;标点藏感情;表情会说话。

少年的眼睛里流露出一丝遗憾的神情。

质疑:少年为什么遗憾?少年是怎么想的。

过渡:作者放弃了这件精美的工艺品,我们也为他深感遗憾可是晚饭后,一件预想不到的事情发生了,让我们继续来学习第10-15自然段吧!

3、默读第10-15自然段,

1)用横线勾画出描写少年言行的句子。

①“这个小,可以带上飞机。”少年将一件沉甸甸的东西送到我手里。

比较句子:我即将回国,要带的行李已经超重了,怎么能再带上这沉甸甸的象墩子?

这两个“沉甸甸”有什么不同?重点品悟“沉甸甸”,沉甸甸的只是象墩吗?还指什么?从“沉甸甸”这个词我们又感受到同一个词语在不同句子中所表达的含义不同。

少年连连摆手,用不太标准的中国话说:“不,不要钱,中国人是我们的朋友。”

【设计意图:利用四人小组合作学习的方式,发挥学生的主体意识,用抓重点句,揣摩人物内心的方法围绕核心问题展开学习,帮助学生从少年的言行中揣摸他的内心世界,从而深入地理解了课文,进行朗读指导】

4、中非友谊资料介绍。

我”和非洲少年只见过两次面,“我”只是一个来旅游的中国游客,和非洲远隔千山万水,却被非洲少年称为朋友,你知道为什么吗?让我们来了解一些有关中国无私援助非洲的资料,你就会明白其中的缘由了。

补充阅读:在上世纪60年代,中国人曾大力援助非洲:

1)周恩来总理曾三次赴非,访问非洲十国。让我们来读一读《周总理出访加纳的故事》p176

2)特别是帮助他们修建了著名的坦赞铁路.《坦赞铁路》p178

【设计意图:通过对故事背景资料的补充,拓展了学生语文学习的空间,体现了充分开发和利用语文教育资源的优势,促进了学生对课文内容的理解,提升了情感。】

5、现在你们明白少年为什么把我称为朋友了吗?(指名说)

是呀!正是因为我们中国对非洲的无私援助,使非洲人对中国人充满了感激之情,把中国人当作朋友。难怪非洲少年会说“中国人是我们的朋友”。如果当时你也在场,你也会说——“我们是朋友”

出示句子:“我们是朋友!”我感动极了,连声说,“我们是朋友!”(体会“我们是朋友”的深刻含义。

师生分角色读13-15自然段!(男生读少年,女生读夫人,师读提示语)

6、就在这样一个晚风吹拂的夜晚,一位黑人少年送给我一个雕得栩栩如生的木雕,我捧着它,心中感慨万千……请你带着这样的感受轻声朗读10-15自然段.生配乐深情朗读。(《友谊地久天长》音乐起)


【设计意图:利用情感导读和悠扬、舒缓的音乐,唤起孩子们无穷的遐想.有了内心的感动,才会有动情的朗读."其言皆若出吾口,其意皆若出吾心",在不知不觉的投入中,学生的朗读才会水到渠成】

三、总结、延伸:

小结:在学习这篇课文时,我们抓住描写人物语言、行动和神情的句子,来揣摩人物的内心想法,从而进行感情朗读,这样的方法我们可以运用到今后的语文学习中去。其实,中非两国之间的深厚友谊还不仅仅是这些,请同学们用刚才的学习方法来学习《中国国际救援队,真棒!》这篇课文。

【设计意图:总结学法,精略结合,迁移学法】

四、学习略读课文《中国国际救援队,真棒!》

1、默读课文,想一想:为什么说“中国国际救援队,真棒”?请勾画出相关的句子出来。

2、汇报交流,抓住描写人物动作的词句仔细体会。

【设计意图:教是为了不教,培养学生的合作意识和自主学习的能力】

五、小结

友好的感情是相互的,爱的传递也是相互的。不唯独是中非的友情,在地球这同一个世界里,我们还拥有同一个梦想那就是全世界人民都是朋友。让我们一起走进知识的海洋,去感受那真挚的友谊把。请同学们打开拓展阅读材料p180《白求恩的故事》和p188《可贵的国际互助精神》

同学们:

当非洲人民遭受苦难时,中国人民热情的伸出双手,

因为-----我们是朋友。”

当‘我’需要帮助时,少年热情地伸出双手,

因为-----我们是朋友。”

愿我们能永远珍惜彼此关爱的点点滴滴

因为------我们是朋友。”

正是由于我们真诚的友谊,我们才拥有了这个美丽可爱的世界!

【设计意图:拓展延伸,主题升华】


六、板书设计

26、卖木雕的少年+27、中国国际救援队,真棒!


遗憾 快速、细心

不怕危险


朋友 救出男孩


中非友谊


学习元评论 0

评论为空
聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

登录之后可以发表学习元评论
还没有学习元评论,快来抢沙发吧~