以色列Hebrew大学Reuma De-Groot

教授访问教育技术学院开展学术交流

 

 

2011年7月11日上午9:00——11:00,以色列Hebrew大学Reuma De-Groot教授与教育技术学院的部分师生进行交流。参与交流的老师有余胜泉院长、张婧婧老师以及现代教育技术研究所的部分研究生。此次小型交流会借Reuma De-Groot教授参加14日即将在北京师范大学举行的post conference的机会,双方就目前正在进行的研究进行讨论交流。

Reuma De-Groot教授

Reuma De-Groot教授本人获得考古和生物的学士学位,后取得教育的文学硕士学位,重点关注教学中教师认证的课程,之后一直在教师培训这方面进行探索。她本人曾经从事了十几年的教师工作,本人对这部分的感受也比较深刻,因此也比较擅长于教师培训。

Reuma教授亲切的笑容和话语使得整个交流活动在轻松的气氛中展开,首先她主要向教育技术学院介绍了其研究团队开发的digalo工具,该工具已经在包含欧洲,南美洲等多地进行了推广。该工具主要可支持和促进学生在线讨论与协作,将学生的想法直观地展示在屏幕上并且系统提供了分析和反馈用图表的形式帮助教师确定讨论的有效性。Reuma教授表示在项目中对教师的培训是一个重要部分,通过实际案例可以帮助教师尽快掌握工具的使用以促进教学中学生的有效交流和讨论。

Reuma De-Groot教授介绍研究成果

之后教育技术学院Learning Cell(LC)研究小组贾勇为代表向教授简要介绍了LC的相关背景、设计理念以及系统等内容。对于这个新概念,Reuma教授表现出了较大的兴趣,但由于时间的关系没有进行更深入的探讨,但她表示之后会保持良好的联系,以期双方共同学习和进步。此外,跨越式项目研究小组的王赫男也向教授简要介绍了跨越式的相关情况,由于Reuma教授对教师培训这方面比较有研究,因此对跨越式进行中小学实地研究关注较多,希望在以后有进一步的交流。

贾勇介绍学习元

在此次交流中,Reuma教授围绕该工具设计的目标和理念回答了在场师生提出的疑问与困惑,她的平易近人,深入浅出的讲解使得整个氛围趋于轻松,在一问一答的过程中,听众对主题的了解更加深刻,对该工具如何支持学生的讨论,支持学生的学习也有了进一步的理解。

交流会

交流最后,张婧婧老师代表教育技术学院向Reuma教授赠送了小礼品,同时Reuma教授也表示希望以后有更多的机会进行交流与合作。