数码游戏化学习国际学术会议 2011

2011 International Conference on Digital Game-based Learning
http://caite.fed.cuhk.edu.hk/DGL

会议主题:游戏化学习与教育变革

 

 

跨入新世纪以来,世界各地纷纷掀起了一场教育变革运动,这场变革运动非常注重学生创新精神、科学精神和实践能力的培养,重视学生学习生活与社会生活的紧密结合,希望能够培养新世纪的创新人才。

在这场变革运动中,引人注目的是如何将新技术应用到学习中,其中游戏化学习成为了大家关注的一个热点,吸引了众多学术界、企业界乃至政界人士的注意。人们希望能够借助游戏的特点,创建更加富有吸引力的学习环境,从而更好地激发学生的学习动机,并取得更好的教学成效,提高教学质量。

为了给各界人士提供一个研讨游戏化学习发展的机会,我们从2009年开始,开始举办数码游戏化学习国际会议,迄今已在香港和佛山成功举办了两届。「数码游戏化学习国际学术会议 2011」将于2011年12月10 - 11日在北京大学举办。我们希望能够邀请到来自海内外的学者、研究生、前线教师、企业界人士,大家群策群力,共商游戏化学习发展大计。

主办单位

  • 北京大学教育学院

  • 华人探究学习学会

协办单位

  • 中央电化教育馆

  • 华南师范大学现代教育技术研究所

  • 香港中文大学资讯科技教育促进中心

  • 首都师范大学现代教育技术重点实验室

  • 广东省佛山市三水区教育局

  • 广东省佛山市教育信息网络管理中心

  • 南京师范大学数字娱乐研究中心

  • 陕西师范大学知识媒体研究所

  • 浙江师范大学教育游戏研究基地

  • 北京市延庆区教育信息中心


 

会议地点

  • 中国北京市海淀区颐和园路5号  北京大学校内

重要日期

  • 投稿、作品呈交截止日期:2011年8月31日

  • 论文录用通知:2011年10月15日

  • 论文修订日期:2011年11月1日

  • 会议日期:2011年12月10 - 11日

大会秘书处

 

论文及比赛作品征集(本会议接受中文或英文论文和比赛作品)

三个征集类别︰(A)论文、(B)游戏化教学案例比赛、(C)教育游戏作品比赛。

  (A)论文

论文代表着学术研究的成果,也是促进这个领域进一步协助改善教育的重要推动力量。此次会议征求论文投稿主题包含,但不限于:

游戏化学习的理论研究

教育游戏的设计与开发

游戏化学习的应用研究

教育游戏的评价研究

虚拟现实与游戏化学习

移动技术与游戏化学习

游戏化学习与教育创新

教育游戏面临的困难和障碍

投稿形式

1.两个组别:(甲)学术论文、(乙)研究生论坛论文
(投往研究生论坛的论文请在论文第一页上方注明“研究生论坛”)

2.论文形式:长篇论文、短篇论文及张贴论文

 i.长篇论文以8页为限,短篇论文与张贴论文则分别为4页及2页。

ii.长篇及短篇论文必须附有文稿题目、作者姓名、作者单位、不多于120字之摘要及不多于五字之关键词。

 iii.张贴论文则须附有论文题目、作者姓名、作者单位、不多于五字之关键词﹝如需要,可附不多于120字之摘要﹞。

3.所有投稿均只接受 .doc格式。

4.稿件必须写于A4纸上,所有内容,包括文字、图像、图表,必须距离纸边2.54 厘米),论文范本可于大会网站下载。

5.只接受网上投稿,投稿方法请浏览大会网站 (http://caite.fed.cuhk.edu.hk/DGL) 之投稿页。

6.请作者务必遵守论文样本的格式。

(B)游戏化教学案例比赛

游戏化教学案例比赛的设立目的,是让教师可以将他们精心设计的教学设计与实践案例与其他老师分享,同时亦可以得到专家的肯定。我们邀请各位老师将在课堂中使用游戏来进行教学的案例,由我们组织来自学术界和教育界的专家进行评比。

作品形式

1.两个组别:(甲)教案设计、(乙)教学过程纪录

(甲)教案设计:某课或某单元的教学设计,包括题目,教学目标,教学过程设计及教学成果等。

(乙)教学过程纪录:包括从设计到实践、再到学生成品的收集的完整过程纪录,缴交作品应巳括教案、教学实践过程的描述、成果评核及学生作品例子等。

2.内容方面可以是针对某一学科或综合几个学科。

3.参赛作品必须是一个在课堂的实践,并必须能够显示游戏在学习上应用的特点。

4.可以以word, ppt, pdf,或其他形式提交,文件大小不超过10MB。

5.除上述(1)注明内容外,请清楚说明该设计或实践适用的科目及对象

6.只接受网上提交,提交方法请浏览大会网页(http://caite.fed.cuhk.edu.hk/DGL

7.这次比赛将评比最佳教学案例奖,由大会邀请专家评核。

(C)教育游戏作品比赛

为了鼓励更多的企业和个人参与教育游戏的设计,本次会议特设教育游戏作品比赛,我们诚邀各相关企业、机构及个人提交教育游戏作品,由我们组织来自学术界和企业界的专家进行评比。

作品形式

1.参赛作品可以是大型网络教育游戏、网页教育游戏、单机教育游戏、flash小游戏等形式。

2.内容方面可以是针对某一学科或综合几个学科。

3.如果是网络游戏,请提交网址及评比用账号;如果是单机游戏,请直接提交游戏,但档案大小以10MB为限。超过该大小者,请邮寄光盘或联系大会秘书处

4.只接受网上提交,提交方法请浏览大会网页(http://caite.fed.cuhk.edu.hk/DGL

此次比赛将设若干名最佳教育游戏奖,由大会邀请专家评核,获奖游戏将会被组织委员会利用推荐网站向全国青少年推荐。