论文展示

试析计算机课五段论授课方式

吴  巍xyzwuwei@163.com

卓资中学 内蒙古自治区乌兰察布盟卓资县 012300 

 

【摘要】为了便捷有效地进行计算机课程和课堂讲授,为了促进学习者学习的兴趣和提高学习质量,本文从分析课的结构和掌握学习模式出发,提出了计算机课五段论授课方式,即将课时按时间序列划分为提出课时目标,区分“知”、“会”情况,讲授新课,完成课时任务,检查、总结五个阶段,并从教学模式的角度说明了这种方式的优势,从而认为在使用计算机的起始阶段采用五个阶段的授课方式有助于计算机课的讲授和学习。 

【关键词】计算机课的目标、课的主要结构、掌握学习模式、教学模式、计算机课五段论授课方式 

引言

计算机是人脑的延伸,是高效便捷地完成相应任务的有效用具,随着计算机、多媒体及网络技术的快速发展,在初等教育阶段,具备一定条件的地区和学校都开设了计算机课,并明确规定了其课程任务,从而使如何讲授计算机课和怎样使用计算机讲授课程成为广大教师和研究人员所关心的重要问题。

一、计算机课的任务

计算机课的目标主要为[1]:培养学生学习和使用计算机的兴趣以及利用现代化的工具与方法处理信息的意识;使学生掌握计算机的基础知识,具备比较熟练的计算机基本操作技能;培养学生利用计算机获取、分析和处理信息的能力;培养学生与人共事的协作精神等。

更为详细的目标为[2]:使学生具有较强的信息意识,了解信息技术的发展变化及其影响;了解计算机基本工作原理及网络的基本知识,能够熟练地使用网上信息资源,学会获取、传输、处理、应用信息的基本方法;掌握运用信息技术学习其他课程的方法;培养学生选择和使用信息技术工具进行自主学习、探讨的能力,以及在实际生活中应用的能力;了解程序设计的基本思想,培养逻辑思维能力;通过与他人协作,熟练运用信息技术编辑、综合、制作和传播信息及创造性地制作多媒体作品。

二、课的主要结构与计算机课的特点[3]

课通常有课程与课时之分,这里,“课应当是教材和教学过程的逻辑单位,即它必须符合教材内容各部分的相对而言独立性和完整性并符合教学活动的时空界限,因此,课本身应有一定的内部结构。”“课的结构基本成分有:组织教学、检查复习、学习新教材、巩固新教材、布置课外作业。”

在教与学过程中,教师逐渐从知识的讲授者,课堂的控制者,变为以学习者为中心的学习的支持者、促进者和帮助者,似乎与以往多年形成的课堂中心、课本中心、教师中心的教育教学观念和方式炯然不同。而实际上,这只是教育与教学形式上的变化,其围绕的中心仍然是为了更好的促进学习或是对教育教学的优化。其形式上的变化,体现了教育教学指导思想的变化,也是对教师主导、学生主体的教与学活动的诠释,更好地发挥了学习者的学习主动性、积极性和创造性。不仅使教师的教的形式和内容更丰富多彩,也使学习者的学习形式异彩纷呈,能够增强师生、生生互动,提高学习者的学习效果。

在计算机课的学习中,“学生是认识的主体”[4]“学生的学是教师教的出发点和归宿”[5]计算机存储容量大、运算速度快,对计算机的学习有即时、可会话、个别化、能协作、可复现、易练习、好检查的特点。在学习计算机的过程中,计算机既是教学用具更是学习用具,因此必须坚持以学习者为中心,以任务驱动为主要的学习方式来进行计算机课的教与学。

三、掌握学习模式与计算机课五段论授课方式

通常说的教学模式有[6]讲解接受、自学辅导、问题教学、“探究-发现”、掌握学习等。掌握学习模式认为[7],“学生学习成绩的好坏只是表明学生在完成学习任务时需要的时间有所不同……按学生的实际需要分配时间,给予每一个学生足够的学习机会……所有学生都能按适合自己的进度学完全部教学内容。”

学习者都是有独特个性和特点的,以往的综合活动、兴趣小组、特长班以及文理分科等都是为适应或者开发学习者的不同兴趣爱好而设置的。学习者对于不同科目的用功程度不同也从一个侧面说明了其个性及兴趣爱好特征。因此,教师有必要根据同学个性特点进行教育教学,当然,由于班级授课形式规模化的特点,使得教师很难做到对每一位同学都能有针对性的进行教学与指导,同时又要防止由于发现某一位或几位同学的特长而对其他同学拨苗助长的想法或行为发生,因此,教师和学习者应该认识到学习者与他人的异同,保留相同的属性,而分析其不同的因素,促进学习者互助从而共同完成学习任务。

为了在有限的课时及课堂有限的时间内让全体同学都得到最大程度的发展,五段论授课方式首先分析学习者的“最近发展区”,然后据此讲授知识,并尽量分配出最多时间给同学作为观察、练习、协作与创作。即无论在普通教室、有电脑的教室、多媒体教室、还是在网络教室,无论是学习图文处理、程序设计、数据管理与处理还是网络知识,将课时按时间顺序划分为五个阶段有助于讲课、学习、练习与创作。

(一)提出课时目标

这个阶段大约须用五分钟,由回顾旧知识、检查旧知识、示范新知识、指明课时目标组成,根据不同的授课内容和环境在时间和环节上做必要调整。其主要作用是明确课时目标。

(二)区分“知”、“会”情况

中小学计算机课程教学要求[8]分为认知、操作、情感三个领域。在认知领域,采用了解、理解、掌握三级学习水平层次。了解,指能够记住或复现已学过的计算机知识和操作方法。理解,指对已学过的计算机知识及操作方法,能够用自己的语言或动作进行表达、判断和直接运用。掌握,指能用所学过的计算机知识和操作方法去解决新情况下的简单问题。在操作领域,采用初步学会、学会、比较熟练三级学习水平层次。在情感领域,采用愿意接受、感兴趣两级学习水平层次。

这个阶段约须五分钟。指教师示范新知识并提出学习目标后,区分是否有同学对新知识有所了解并确定其掌握程度。由教师据同学对新知识的述说和使用来判断其在认知、操作和情感领域的熟悉程度,并划分为“知”与“会”两种情况。这里的“知”相当于认知、操作领域的前两个层次和情感领域的愿意接受层次,“会”则对应于认知、操作、情感领域中的最高层次。在这个阶段,同学使用自己的方式复现新知识更易使同学们加深理解和掌握。

(三)讲授新课

约须十分钟。无论是进行文本学习还是使用计算机学习,讲授新课均指教师为掌握新知识的同学布置相应任务——比如完成教材指定任务、预习后续新知识、同学自己或由教师设定新任务并完成,教师或已掌握新知识、技能的学习者为没有或没有完全掌握新知识的同学提供观察、模仿、识记新知识的机会,或者为同学提供进行小步子学习的过程,并提供及时反馈和支持。

(四)完成课时任务

这个阶段约须十五分钟,是五个环节中最为重要的一个环节,由学习者在教师的支持、帮助和促进下通过师生、生生互动完成教材指定的练习和巩固新知识,即练习与创作。业已掌握新知识的同学则进行预习活动,或继续完成自己及教师设定的其余任务,即练习、创作、协作和探讨。

(五)检查、总结

约须五到十分钟,主要任务是检查大多数学习者的学习进展状况,通常分组分片进行,由组内同学互相检查课时任务完成情况,教师进行总结归纳并布置新任务。

四、教学模式与计算机课五段论授课方式

教学模式[9]是指在一定的教育思想、教学理论和学习理论的指导下,在某种教学环境和资源的支持下,教与学活动中各要素“教师、学生、内容、媒体”之间稳定的关系和活动进程结构模式。教学模式具有直观、假设、近似性和完整性。

计算机课五段论授课方式无意于构建教学模式,而是依据教学模式的规定,明确设定了课堂进程序列和师、生的课堂行为。这种授课方式注重目标导向、课堂规划、学习者为中心和效果检验的即时性,特别考虑到学习的个别性和差异性,多数时间和任务都交由学习者决定,在学习新知识和检查学习情况阶段,始终贯彻学-讲-练相结合的师生、生生互动的循环方式,不断探索、呈现新知识,演练新技能,以及巩固新知识。“学”由学生观察示范、读教材或生生互助来完成,“讲”指学生或教师讲解和演示,“练”指向学习任务的掌握情况和熟悉程度,并在最终的巩固环节起作用。在不同的计算机课程中,五段论授课方式以其简洁的五个环节和“学”“练”、“学”“讲”、“讲”“练”、“练”“讲”等比较灵活的方式适用于不同的教师和学习者,并为师生提供了发挥的空间。

五、结语

计算机课授课方式是学练结合、讲练结合,学练为主、讲练为辅。不管是在普通教室、多媒体教室还是在网络教室,不管是学习使用计算机还是用来处理信息,五段论授课方式明确了各阶段的任务,能较好地适应多种教学方法和教学模式。在计算机课的学习中,小步子的信息呈现、学生的尝试与及时反馈,结合学生对正确信息与知识、技能的巩固,益于教师作为学习的组织者、指导者、支持者,和作为学伴促进学习者自主学习,而具备一定计算机知识和技能的学生使用自己的语言演示与讲解,有助于学生群体加深理解和掌握。计算机课五段论授课方式依学习者对学习任务的掌握程度,在不同学习阶段都首先告之学习任务,并视具体情况以学促讲,以讲带练,以练为主,采用学练结合的生生、师生互动,辅之以讲练结合的直观示范和总结有利于把握课堂进度和学习者形成主动探索的互助式学习方式。

【参考文献】

[1]《中学计算机教学法》薛维明 王振灿 金健舟编著 北京:清华大学出版社1999年版 P14

[2]《高中信息技术》吕品主编北京:人民教育出版社 说明

[3][4][5][6][7]《教学论》 李秉德主编  人民教育出版社 1991年版 P245;P43;P44;P255;P259

[8]《中学计算机教学法》薛维明 王振灿 金健舟编著 北京:清华大学出版社1999年版 P130

[9]《新编现代教育技术基础》李克东主编 上海:华东师范大学出版社,2002.9 P340