论文展示

利用学习网站促课外阅读与习作的结合

齐  新qxin34@126.com

北京市大兴区黄村镇小营小学

【摘要】这是一次专业学习网站环境下的习作指导,教师从发现问题、引起思考、明确目标、制定策略、展开教学、课后思考等几个环节对实际习作教学展开思考。其中,学生参与的教学环节最具特点,包括的四个方面:1、课前有目的地搜寻和阅读;2、课上精心地讲述和评说;3、突破思维拐点的故事;4、破解教学难点的选择。

【关键词】阅读;结合;学习网站

 

这是北京市义务教育课程改革实验教材第12册第四单元的语文实践活动四的一次习作指导课,完成围绕“帮助”为主题的叙事性习作。

一、发现问题

六年级的学生们已经基本掌握了一些习作知识,掌握了一定的写作技能,他们对文章的结构层次安排有了一定的认识。面对毕业前夕的一次记叙文习作练习,我陷入了沉思:预作中发现的问题是学生们选材范围窄,题材陈旧:只有两人写了生活中遇到的偶发事件,但学生捕捉这样的这样事件的情况不多。绝大多数同学这次习作写“同伴老师帮助我讲题、我帮助家人做家务”占多数,其内容虽然比较具体,但是阅读性不高,引不起读者的兴趣。我借助学习网站,在学生作文输入上传、阅读、评议的过程中,引导学生们对本次习作存在的问题有了进一步的认识。

二、引起思考

面对千篇一律的选材,我在思考:一谈起作文,大部分学生感到头痛,语文教师感到棘手。究其原因,主要是学生没有材料可写。是孩子们缺少生活的滋润吗?还是我们的学生缺少一双发现生活的眼睛?习作不同于生活,她不是完完全全、源源本本的生活的本来面目,不仅需要学生们自己观察、思考、想象等一系列加工组合,更需要同学之间、师生之间、人本之间进行学习、交流、讨论、创新等一系列互动,才能培养学生心智,发展学生品质,完善学生人格。所以我把自己的教学定位在给学生一双发现的眼睛:一双发现生活、发现帮助、发现爱的眼睛,引导学生通过课外阅读,利用网络、阅览室等不同手段,在发现中理解,在发现中感恩。生活中不缺少帮助,不缺少美,不缺少理解,缺少一双发现的眼睛。教师应该明确自己的责任,理解到学生是在作文中创造并表达自己的理想、观点;他们在作文中不断审视自己,不断的完善和提高自我。

再有,作文教学不仅仅取决于课堂上教得怎么样,更取决于作文前的准备工作做得怎么样。这其中不仅包括习作前教师的准备,也不要忽视了学生的准备,引导学生主动参与,更能激发学习积极性。

三、明确目标

确定本次习作的主题:共同分担——分担痛苦,分担风雨。

结合学生的实际情况,我把教学重点定为“写具体”——掌握把事情写具体的方法;难点定为选择亲身经历的、有真实感受的具体事件。

四、制定策略

基于习作的有目的阅读。

学生们的生活是丰富多彩的,由于年龄特点,对事件、对生活缺乏必要的认识。也不能通过习作的形式认识自己的生活,审视自己,所以我设想通过有目的阅读,打开学生的视野和思路,帮助学生认识生活,加深体验,在读写结合中达成促进学生思维发展的目的。

具体思路:预作发现切入点——有目的阅读——交流中开拓思路——重新构思习作——写作讲评。

五、展开教学

1.课前有目的地搜寻和阅读

课前,教师和学生围绕“帮助”的主题,进行有目的的搜集和阅读工作。我给学生建议的途径是多样的:既可以在网络上查询,又有校园环境下的学校作文网;既可以去图书馆、阅览室,又可以自己购书,从语文书、语文读本、作文导报、课外书刊……中,确定下来。每位同学要根据主题,自己选定一篇文章,拿到班内,经过教师和学生们的商议,符合主题的文章,筛选出30篇左右,上传到学习网站,供学生进行有目的阅读。一篇篇文章的选定,输入、上传,再到大量的阅读文章,阅读中的理解和思考,都渗透着学生对文章主题的理解。学生们同时也在头脑中储备了多篇文章。

2.课上精心地讲述和评说

文章读了,还没有完,要让学生读得进,记得住,还要用得上。习作指导课的第一个环节是讲阅读中记忆最深刻的故事。

多篇文章阅读是为了选择一篇文章做重点研读,学生们课前要做充分的发言准备。为自己课堂上的发言能够表达准确,大家要在“介绍故事主要内容”、“打动我的一个情节”上,精心准备,才能在课堂上有发言的机会。

在学习网站上点击开自己选定的文章,学生在讲述过程中首先要明白“帮助”的含义。一个个故事讲下来,学生们明白了,帮助的形式各不相同,有的是钱财的支持,有的是话语和行动上的鼓励,更有物质和精神的高度统一的帮助,是帮助的最高境界,对人的一生有巨大的作用。就像是课堂上我们总结的那样:“人世间最温暖的力量是关爱,人类最崇高的行为是奉献。”

讲故事中还要进行评价,无论是写在讨论区的,还是临时形成在脑海的,这些思考不仅渗透着学生们对作者关于帮助的思考方式,还有理解文章的写作特点:围绕“帮助”的主题,作者是怎样选择材料的?怎样确定题目的?怎样成文的……这些都蕴含在阅读文章中、交流感受时,潜移默化地影响学生,知识的迁移不光依靠说教。如果这也算是说教的话,这也是学生对学生的说教,是文章对学生的说教,是学生对自己的说教,打破了教师说教的惯例。从某种意义上说,同伴的影响更易于接受。每篇文章各有特点,每个人的理解和领会各不相同,你说你的,我说我的,相互交流中,大家在共话收获中,所得也各不相同,深深地打上了“我”的印记。

3.突破思维拐点的故事

在第二个教学环节“讲自己关于帮助的故事”之后,学生的思维还沉浸在自己怎样帮助别人,或者是别人怎样帮助自己上,他们忙于借助连续的动作,在人物语言设计中穿插神态、行动的描述,把事件如何说具体。我在肯定他们做法的同时,利用课件,借助一个新的阅读故事,引导他们走出思维定式,从一个全新的角度认识“帮助”的深层含义。一个小男孩掉进大坑后,在得不到父亲的援助,只好靠自己的力量爬出来的故事,引发了学生的思考,在讨论这是否是帮助的同时,引领学生深入地认识到:还有一些帮助,表面上看很苦涩,让人不容易理解,但它对人也有帮助的作用。这时候,让学生回忆生活中,被我们忽略的爱,被我们误解的帮助,一下子打开学生的记忆闸门,为“帮助”故事吹入一股清新的风,带来思维的碰撞,引出一个又一个新故事。

利用有目的的阅读打开学生思维堵塞之处,引导学生在习作课之前做充足的准备,有利于学生主动参与教学活动之中,更主要的是广泛的阅读使他们对“帮助”主题的理解更加深刻。

围绕“帮助”的主题,在教学环节中恰当地运用图片和小故事,教师的设计起到了打开学生思维的作用。

4.破解教学难点的选择

本次习作中的难点是恰当地运用心理活动描写,真实记录自己的感受。在说、写结合的过程中,我运用现代信息互动反馈系统,引导学生想象当时情景,做成课件:选定一种情况,说说你会怎么想?

帮助前:你是怎么知道他此时需要帮助的?

帮助中:面对他热心的帮助,你内心产生了什么想法?

帮助后:说说你事后的感受

在学生选择的基础之上,让学生根据文章的具体情况,选择合适的时机,恰当描述自己的想法。学生们不仅能帮助同学展开描述,还能结合自己的事件,说出自己认为合适的时机,描述自己的心情。

在学生们把这个故事完整记录下来,把自己的真实感受写下来的过程之中,教师通过有目的的阅读,培养的是学生在审题方面的能力,注重的是《课标》中的要求的落实情况:“写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。”引导学生领悟的是别人如何设计“帮助”主题下的成文情况,希望就像《学会生存》一书中有这样精辟的论述:“教师的职责是越来越少地传递知识,而越来越多地激励思考,除了他的正式职能外,他将越来越成为一位顾问,一位交换意见者,一位帮助发现发现矛盾论点而不是拿出现场真理的人。” 

【参考文献】

1.《语文新课标》

2.白桂香,《以问题为导向的课堂教学策略》

3.窦桂梅,《为生命奠基——我的教育观》

4.王富仁,《当前中国中小学语文教学改革的历史依据》