论文展示

教育技术在船员培养过程中的应用探究

牛想弟niuxiangdi@126.com

上海海事大学航海系 上海 200120

 

【摘要】教育技术在人才培养中有广泛的应用,也取的了很好的成绩,本文比较深入的探讨了应用教育技术提高人才培养的可能性与方式、方法,应用教育技术的途径等问题,也分析了目前教育技术在航海类专业学生培养中存在的一些问题。

【关键词】教育技术;船员教育;视听

 

随着计算机技术与网络技术、多媒体技术的不断发展,教育技术的实践方式不段发生改观,被逐渐应用到各类人才的培养过程中,人们视教育技术为提高教育质量,扩大人才培养数量的有效手段,紧跟现代技术的进步,进行着积极的探索和实践,取得了丰硕的成果 。可以说现代教育技术由于其视听结合的传播方式,突破时空界限进行传播的优点,得到了广泛的应用。探索在船员培养过程中充分运用教育技术手段,是提高船员培养质量,提升船员素质和业务水平的有效途径之一。

船员教育有非常突出的特点,是一个非常注重实践环节和技能培养的过程,无论课程设置还是实习,都涉及大量对具体机械类实物的了解与操纵,船上设备的工作原理、构造,工作环境等,都是学习的重要内容,这些内容又都是不能直接在课堂上呈现的,教师口头描述往往难以让学生有一个很明确的印象,教育技术手段能够融汇视听的信息呈现方式,则能使授课内容更视听化|、形象化[1],比较直观地将授课内容表达出来,提高教育质量。教育技术也是船员实现终身学习的有效途径。

本文侧重从以下几个方面探讨教育技术在船员培养中的应用:

 一.在船舶介绍、船舶构造、航海设备原理等涉及具体实物,而又难以将实物呈现给学生的课程中,运用教育技术手,用powerpoint展示的船舶的图片,用一段动画展示船用设备的构造及工作原理等,可以给学生一个直观的了解,再伴随教师的讲解,学生很容易就可以理解所学内容,而不是只留下一个模糊的与实际有差别的印象。例如,在讲解水手工艺这门课时,什么是纤维缆,有什么特点,在口头讲解的时候,配以有文字说明的纤维缆照片,学生能很快构建起有关纤维缆的知识结构,并能为实验环节的学习打下良好的基础,提高教学效率。部分涉及机械工作原理的教学内容,比较一般比较抽象,晦涩难懂,口头讲述难以让学生有个明确的印象,将教学内容制作成动画或拍摄成一段DV,在课堂上播放,并配合教师的讲解, 能帮助学生很快消化学习内容,节省教与学的时间,这样建立的知识结构,学生能在以后的工作中立即予以应用,而不需因只学习文字内容,对学习内容的知识构建比较模糊,甚至有错误,在实践中需反复操练,重新学习、改进。实际中,我们看到一些航海技术专业的老师也在做这方面的努力,但由于缺乏对教育技术理论与实践本身的了解,不能很好的使技术手段服务教学内容,尤其是制作一些高水平的、教学效果理想的课件,既要有比较的良好的计算机应用技能,也要了解学生认知规律,要对多媒体、网络等技术手段应用于教学的理论有所了解,而不是简单将教学内容扫描进计算机,然后在大屏幕上播放。所以,应用教育技术改进教学,首先要提高教师的教育技术素养,提高应用技术手段改进教学的能力。

二.在一些技能操作类型的课程的教学中,例如,将船上起抛锚的实际操作过程拍摄成视频短片,然后后期处理录像的过程中,在起抛锚操作的特定环节配合进行文字说明或配音,做到图文并茂,取得身临其境的效果,也可以有教师控制视频播放节奏,配合详细讲解,便于学生模仿学习。具体到拍摄手法,由于涉及到实际工作,就得注意画面的连续性与真实性。当然,由于受工作环境所限,有些素材很难获得。很多航海类专业课,像精通急救、高级消防等课程,单纯课堂讲授收效甚微,很多都配合有实习环节,可以充分利用视听媒体,将科学的操作过程制作成视频短片,展示给学生,使抽象内容具体化,便于理解和接受,而且制作的视听教学课件便于学生利用来反复学习,充分提高对所学知识的接受程度。一些实习内容也可以制作成视频短片,供学生反复观摩,突破短时间有限次数的实习的局限性,提高实习效果。若将海上工作中的真实情况通过视频展示给学生,真实的情境,可以丰富学生的认识,增加对船上工作的了解,弥补上船实习在经验取得方面的不足,提高适应船上生活的能力。

三.在船员专业英语学习中的应用。航海工作对英语要求比较高,学生应具有直接用英语处理业务的能力。学生参加工作后,一登上远洋船,提取物料工具、舷梯口值班、接送引水员、车钟舵令、VHF对话,无不需要英语的口头交际能力,更不用说高级船员还需要用英语处理海运业务和外事往来的许多问题[2]。这都要求培养学生运用口语及专业术语交际的能力,我们可以借助现代教育技术创设特定环境下的交际情境,模拟或者直接拍摄一些英语语境下处理的航海事务的视频,给学生提供视听学习素材,让其在教师的辅助下反复听说,或者自学。使其理解特定环境下对话的,掌握专业术语,提高英语听说能力,这一环节也有助于学生对于工作情景的了解。同时,这样的包含情境的视频通常更有吸引力,更能激发学生的学习兴趣,使教学取得良好的效果。利用教育技术手段来提高学习者的英语水平,已经有很长一段时间的实践历史,开发了大量硬件设备,有丰富的软件制作技术,有很多的实践经验与案例可供借鉴。另外,对于航海专业的学生来说,学习航海英语的目的和中学、大学学习英语的目的有所不同,可以根据培养目标,将英语学习与提高工作能力结合起来,来开发课件,设置教学过程与教学组织方式,

四.现代教育技术手段还为船员培训提供了有力的支持。我国是航运大国,也是船员大国。截至2009年底,中国大陆拥有海员65.3万,其中高级海员19.5万,是世界上拥有海员数量最多的国家之一。但高素质船员的短缺对我国航运业的健康发展带来了不利的影响。此外,据2009年的统计数据,我国的外派船员有10万人左右,约占世界船员市场的5%,不到中国海员资源总量的8%,与国际上一些主要的海员输出国的输出量相比,我国的海员外派量还有很大的提升空间。改进和完善我国海员的培训及教育模式,提高船员素质[3],现代教育技术有很大的发挥作用的余地,我们可以探索运用先进技术手段,开发高质量的课件或者网络课程,提供多样化的有选择余地的学习资源,营造个性化的学习环境与平台,利用这些资源,一方面开展在教师与相关培训单位指导下的在职学习,形成终身学习的环境,也可以利用这些资源,对一些任职状况不理想的船员进行中短期的有针对性的培训,或者创造不受时空限制的自由学习环境,使学生根据自身条件开展学习,以期最终提高其技能,完善其知识结构,提高其综合素质。运用现代教育技术手段,开展对现任船员的培训,能进一步增强航运安全性,提高航运效率和参与国际竞争的能力,对于我们船员基数庞大,整体素质不高,船员教育资源比较欠缺的现状而言,无疑有积极意义。

五.运用教育技术,可以提高教学效率,最终充实教学内容,为学生打下坚实的基础,增强发展后劲。运用现代教育技术手段,与传统教学手段相比较,由于采用图片,视频,动画等信息展示形式,表达直接,学生接受得快,无需像传统课堂那样需要教师就一个比较抽像的事物或问题费尽心思地来描述或解释,因此可以在更短的时间内呈现更多的教学内容,从而极大地提高教学效率,缩短了教与学的时间。在这种条件下,可以根据需要,在教学内容中适当加一些专业方面比较前沿的理论、知识或介绍一些新的技术进展情况,或者将一些基础知识讲解的更全面,更深入。从而提高人才培养质量,拓展学生知识面,开拓视野,增强发展后劲,为学生上船工作及以后发展做充分的准备。

可以说,教育技术手段为我们改进教学,提高人才培养质量,提供了有力的支持,尤其是现在,多媒体技术、网络技术不断发展,新技术层出不群,硬件环境越来越完善、甚至优越,教育技术理论也不断发展成熟,教育技术在人才培养实践中取得了很好的效果。充分利用这手段,最大限度地利用优质教育资源,有针对性地开发优质教学课件和网络课程,探索这些课件和网络课程更广阔的使用途径,有助于培养更多高素质航海人才,推动航运教育事业的进一步发展。

 

 【参考文献】

[1] 现代教育技术在基础医学教学中的应用,杨景武,局解手术学杂志

[2] 加强航海专业英语口语训练管见,陈经华,集美航海专科学校

[3] 菲律宾、新加坡的海员培养模式及对我国海员教育与培训的启示,鲍君忠,李大泽,刘正江,赵健,王荫樑