论文展示

对教育技术的新认识

吴  巍xyzwuwei@163.com

卓资中学 内蒙古自治区乌兰察布盟卓资县 012300 

【摘要】本文通过对“教育”与“技术”的辨析,认为教育技术中的“技术”专指使用信息载体开展教育教学及其研究的方法与技巧。通过对教育技术定义和对“教育的技术”与“教育中的技术”的分析,认为教育技术的本意是“教育的技术”,并从教育技术的学科层面出发概括了教育技术的特征。通过探讨教育技术的泛化与分化现象及其方法论性质,认为教育技术是教育领域中多学科与多种技术的综合与集成,有必要加强教育技术的方法论研究。

【关键词】教育的技术;教育中的技术;教育技术的特征

引言

教育技术是发展迅速前景广阔的学科和领域,对教育技术及其特征的认识随着时代的进步也在不断深化。随着计算机、网络、通讯技术的发展,教育技术也日益表现出其鲜明的时代特征和独特的学科特质。

一、教育技术的含义

教育技术从产生到现在经历了从名称、定义到研究、应用领域等多次多种变化,通常将教育技术界定为:为了促进学习,对学习过程和学习资源进行设计、开发、使用、管理和评价的理论与实践。教育技术的目的是为了促进学习,其研究对象是学习过程和学习资源,含有设计、开发、使用、管理和评价等研究领域。

“教育”与“技术”是教育技术中的常见概念。通常认为,教育是按照一定的教育目标培养人的社会活动。在教育中,“技术”指无论是否使用载体,对在教育教学中所使用的方法与技巧的统称。如启发教学、因材施教、循序渐进,小组学习、分级指导,程序教学、计算机辅助教学等。教育技术中的技术专指使用信息载体进行教育教学及其研究的方法与技巧。在教育领域,教育是教育技术的本质属性,技术是本位,是教育技术的支撑。

对教育技术的理解离不开对“教育的技术”和“教育中的技术”进行辩析。“教育的技术”将技术作了限定,即是为教育教学所用的已经形成的比较成型的技术形态,是教育技术的本意,是共同认可的教育技术的稳定形态。“教育中的技术”指所有的技术为教育所用,包含辅助、支持教育的所有技术,内涵要广泛得多,泛指正在形成以及即将形成或者着手探讨的各种各类能适用于教育教学的和存在于教育中的技术的总和。如,信息技术、通讯技术、智能技术、虚拟技术,网络教育、远程教育,以及在新的教与学理论及教与学环境之中进行的合作学习、启发学习、探究学习、小组学习形式与技术等等。“教育中的技术”一般指正在形成或研究阶段的技术在教育中的使用,随着技术的不断完善及与教育教学的不断融合,以形成教育技术的比较稳定的内涵或分支,比如,信息技术与课程的整合。“教育中的技术”既可以指技术在教育教学中的存在状况也可以指新技术在教育教学中的即时应用,特别指向技术在教育教学中的泛化现象。

二、教育技术的特征

这里指的教育技术的特征,是与以往所说的信息化、多媒体、智能化、网络化、虚拟化的从技术层面划分的特征,以及与从教育教学方面划分的能够扩大教育教学规模,提高教学效率,提供多样的信息资源,增强教师与学生、学生与学生、学生与学习材料等的互动性,提供多种课程和课堂学习形式等相区别的从教育技术学科体系和研究领域方面概括的特征。

(一)教育技术的基础性与前瞻性

教育技术的基础性,指的是教育技术不仅是教育领域的一个概念、学科体系或者应用和研究领域,它对教育教学以及教育教学所使用的技术的探讨,即无论教育教学理论,还是教育教学方法、技巧或者是教育教学器具方面的使用都在教育教学中起着基础作用,甚至最单纯的课堂讲授也具有教育技术中设计的痕迹。教育技术的前瞻性,指的是教育技术为了自身的发展研究和使用先进的理论和技术,追踪最新理论和技术并尝试与教育教学相结合,这是与教育中的理论的丰富性与教育中的技术的广泛性相联结的,教育技术是为了简便使用而不是束缚自身。教育技术在教育教学中的便捷性使其具有基础性,而越是简单易用、越具有人性化、个性化越对技术本身提出了更高的要求,即教育技术越具有超前性,这也与教育教学的超前性相一致。

(二)教育技术的独立性与依存性

教育技术是教育领域的分支学科,它与其它学科的区别在于其教育教学理论与技术的集成性。研究教育教学的问题、实质、原则、方法、管理等原理和规律的科学和学科可以理解为是教育科学,研究其他设施、器具的构成、原理、使用及管理等的学科可以理解为技术学科,如通信技术、电子技术等。教育技术具有研究对象的特殊性和研究领域的特定性,其学科体系、研究与运用领域、人员队伍等都是教育技术独立性的表现。教育技术的依存性指的是其作为教育领域的一个分支,不断吸取其他学科和领域的理论与技术促进自身的完善,并促进其他学科和领域的发展,如从教育学、技术学、生态学、人类学或者社会学的角度来审视教育技术。

(三)教育技术的教育性和科学性

教育性是教育技术的本质属性,教育技术是教育领域的分支学科,使用特定的教育教学理论作为支撑,具有特定的学习者、教育者、工作者、研究者群体,具备鲜明的教育性特征。同时,教育技术使用科学的方法运用科学的技术来接收、处理、存储、传输及分析科学知识,是教育领域的重要组成,在科学领域尤其是应用科学领域发挥积极作用,因此教育技术具有科学性的特征。

(四)教育技术的技术性和艺术性

技术性是教育技术的显著特征,教育技术以技术为本位,是为研究和解决教育教学中的现象和问题围绕支持教与学的活动而开展的研究与运用技术的总和。教育的技术,即无论是智能形态的还是物化形态的,都常常遵从通常的视觉和听觉的审美观念,以某种形式呈现,从而引起学习者美的感受,具有一定的艺术性。

(五)教育技术的相对性与绝对性

在教育领域,教育技术是绝对的相对性的教育形态,又是相对的绝对性的技术形态。相对于教育领域中别的学科来讲,教育技术是绝对的,即专门对教育教学及其物化形态的技巧、方法进行探讨,从某种程度上来说,教育技术的技术特征是绝对的。然而,对于某一门具体学科来说,可能教育技术对技术的探讨程度并不及这门具体学科对自身技术的探讨程度,即教育技术的技术存在着相对的意义。此外,教育技术中的“教育”与“技术”也具有相对的绝对性和绝对的相对性同时并存的特点,即离开“技术”的“教育”谈不上是“教育”,更谈不上是教育技术,离开“教育”的“技术”也谈不上是教育技术。

(六)教育技术的全面性与均衡性

全面性指的是教育技术在各级各类教育教学中,在职前和职后教育中,在课程和课堂教学中,在课堂和课外学习中广泛存在并起重要作用,这个特征也是其教育教学、研究与运用得以开展的基础。均衡性指的是对教育教学所涉及的教育技术理论和应用范围以及教育技术的研究各领域共同促进,协调发展,现实的情况是对教育技术的各领域展开研究和使用得并不均衡,而是有所侧重。均衡性要求教育技术形成健全的学科体系和研究应用领域。

(七)教育技术的理论性与可用性

教育技术具有特定的理论基础,如传播理论、教育教学理论、系统论等。教育技术特别重视对其基础理论的研究,而不断发展的现实,如对网络学习、混合学习及移动学习等的研究,不断充实教育技术的理论体系,使其理论具有对现实教育技术使用的指导作用。作为技术一定是可用的,或者是在某种特定情境下可用。教育技术的可用性指的是已经形成或者是初见端倪的教育技术的理论及技术向现实的转化,即教育技术的实效性。一般来说,教育技术是在现实的基础上产生的,或者是借鉴已有的比较完善的教育技术发展成就,即“教育中的技术”形成稳定可用的“教育的技术”的过程,因而教育技术在教育教学中的可用性比较强。

三、教育技术的泛化与分化

按照教育技术指的是教育教学中的方法与技巧的说法及其具备的上述特征,则教育技术是广泛存在的,而从这一点来说,教育技术学科等同于教育学科。只是由于以前没有对教育技术进行专门探讨,而对教育教学问题和现象研究得比较透彻,因此教育学科在我国作为专门的学科门类发展得比较齐全。教育技术在教育领域的分化和发展,一是由于教育教学发展的必然,如对课程、教材、教法、教具、教师、学习者等的探讨,是教育范围内学科细化的结果;二是由于外国先进理论和研究活动传入我国,对中国的教育教学产生重大影响;三是由于社会进步,科技发展对教育技术的促进作用。时至今日,教育技术虽然是一个独立的学科,但是现阶段仍然不断以各个学科领域的相关课程、教材及理论作为依托来充实和完善自身学科体系的构建。这一方面是由于教育技术作为一个学科、领域发展的需要,另一方面也与同教育的千丝万缕的联系密切相关,即从某种程度上讲,教育技术与教育教学是同本同源的。同样,按照教育技术指的是教育教学中的方法与技巧的说法及其具备的上述特征,则教育技术是广泛存在的,而从这一点来说,教育技术学科还等同于技术学科。教育技术与教育同源似乎很好理解,但教育技术与技术同源似乎难以接受,因为,如果这样推论,教育应该与技术也是同源的,不管教育与技术是否同源,教育技术既然是以技术为本位,则二者必定同源。就是说,从教育技术的发展历程、现状以及趋向来说,教育技术作为一种教育形态和一种技术形态,既呈现了其多学科综合的一面,又呈现了其不同于各学科的独特性的一面,教育技术既综合又集成,是教育领域多学科与多种技术的综合与集成。教育技术的这种多学科与多种技术的综合与集成性要求其必须具有科学地发展和完善本学科与团队的先导性和自觉性。

四、教育技术的方法论性质

教育技术学是教育的一个分支,是教育领域内技术学层次,方法论性质的学科。对于教育技术学科的规范化建设和规模化发展,不仅是培养教育技术专业人员、培育教育技术产业、发展教育技术事业的必然要求,也是教育技术从业人员坚持、追踪业务和提升业务素质的导向和目标。教育技术对于教育的推动与促进作用已经得到了实际的证明并取得了显著效果,这必然要求教育技术学科体系的发展从自发状态上升到自觉状态。按照教育技术指的是教育教学中的方法与技巧的说法及其具备的上述特征,教育技术在不同层次的学科和领域中都表现出了特定的方法性质,即说明教育技术无论如何都是方法的集合,有理由这样说,教育技术的方法论性质是教育技术学科区别于教育领域中其他学科和领域的分水岭。

五、结语

教育技术是教育发展到一定阶段的产物,是适应规模化、集约化、大众化、高起点教育的科技含量比较重的学科和领域,从比较单纯的教育的支持和辅助者转变到加强和完善自身体系的构建,教育技术经历了和正在经历着重大变化,在教育技术的发展中有很多现象和规律要求人们加强研究和探索。