全国教育技术研究“十一五”规划重点课题

《手持式网络学习系统在学科教育中的应用研究》

现场结题鉴定会议简报

2011116日,全国教育技术研究“十一五”规划重点课题《手持式网络学习系统在学科教育中的应用研究》课题现场结题鉴定会议在北京师范大学教育技术学院演播楼208召开。出席本次结题鉴定会议的专家有(6位):中央电教馆学校教育技术研究部主任陈庆贵主任、北京大学现代教育技术中心主任李树芳教授、清华大学教育技术研究所所长程建钢教授、首都师范大学教育技术系焦宝聪教授、首都师范大学特聘导师、北京市电教馆原馆长潘克明教授和中央电教馆邢西深老师,总课题组课题负责人余胜泉教授、课题组长刘军博士、课题组成员周洁,以及诺亚舟公司代表。

IMG_0012.JPG

1 与会专家和课题组

中央电教馆的刑西深老师主持会议,宣布会议开始。刑西深老师首先向到席的几位专家和诺亚舟公司代表就《手持式网络学习系统在学科教学中的应用研究》项目的大致情况进行了介绍。邢西深老师讲到,“手持式网络学习系统在学科教学中应用研究”是在我国深化实施新课程改革的宏观背景下开展的一项信息技术与学科教学整合的研究项目,目的在于将手持式网络学习系统这一技术因素有效地、灵活地应用到学科教学当中,给学生创设一种内容丰富、形式多样、可以便捷获取的多媒体学习环境,增强学生的学习兴趣,实现信息技术与学科教学的深层次整合。

IMG_0005.JPG

2 邢西深老师宣布会议开始

专家委员会推举李树芳李树芳教授为会议主席,李教授宣读了结题会议的流程,规定了结题会议的各个环节的顺序和时间,强调要求严格按照时间进行会议。

IMG_0015.JPG

3 李树芳教授宣读结题会议流程

课题负责人,北京师范大学教育技术学院院长余胜泉教授做工作报告。余胜泉教授就五个方面进行了报告:课题研究目标、课题组织实施、课题研究过程、课题研究成果以及课题研究所碰到的困难与问题。余教授的工作报告精炼而准确的概括了课题进行5年以来的实施过程和取得的课题工作成果,并就课题的前瞻意义和社会实践意义给予了很好的诠释。

IMG_0021.JPG

4 余胜泉教授做课题工作报告

课题副组长刘军博士做课题研究报告。刘军博士从研究的角度想评定专家组的各位专家展示了手持式课题5年以来的学术研究基本过程与结构。

IMG_0046.JPG

5 刘军博士做课题研究报告

课题组成员周洁向各位专家教授介绍手持式总课题组课题成果网站,并演示了网站的主要功能。

IMG_0048.JPG

6 课题组成员周洁向专家们演示手持式课题网站

李树芳教授主持专家鉴定组进行课题结题质询。陈庆贵主任、程建钢教授、焦宝聪教授、潘克明教授分别就课题的实施细节、实施成果和意义等方面做了提问。课题组余胜泉教授一一进行了回答。整个质询环节讨论热烈。

IMG_0062.JPG

7 陈庆贵主任发言

IMG_0065.JPG

8 程建钢教授发言

IMG_0067.JPG

9 潘克明教授发言

IMG_0072.JPG

10 焦宝聪教授发言

IMG_0073.JPG

11 李树芳教授做质询总结

结题鉴定专家组就手持式课题的具体情况做了认真而严谨的研讨,拟定了结题鉴定意见。专家组一致认为该课题完成了既定的研究目标,所构建的手持式网络学习系统对于改变教师的教学观念、教学方式,激发学生的学习兴趣和改变学生的学习习惯和学习方法,促进师生的发展和教学改革,作用明显。该课题研究设计与实施规范、研究路线明确,研究过程系统、完整,研究工作扎实、深入。通过鉴定,同意结题,推荐为优秀等级。

清华大学陈建钢教授宣读结题鉴定意见。

IMG_0079.JPG

12 陈键钢教授宣读结题鉴定意见

结题鉴定专家小组组长李树芳教授宣布结题鉴定会圆满完成。与会人员进行合影留恋。

IMG_0081.JPG

13 结题会议合影

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:课题鉴定意见

 

 

全国教育技术研究规划“十一五”重点课题

《手持式网络学习系统在学科教学中的应用研究》

结题鉴定意见

2011116日,全国教育技术研究规划工作领导小组办公室在北京组织专家,对北京师范大学教育技术学院与创新诺亚舟电子(深圳)有限公司联合承担的《手持式网络学习系统在学科教学中的应用研究》进行了现场结题鉴定。专家组认真听取了课题组所做的工作报告、研究报告,观看了课题专题网站,查阅了相关材料。经过充分讨论和质询,专家组一致认为:

1)该课题基于诺亚舟手持移动网络学习系统的应用研究,从移动学习的理念、技术设计、应用实践三个方面,将移动技术与教和学的过程进行深层次整合,课题选题具有针对性、前瞻性、创新性,对移动学习未来的发展具有重要的意义和价值。

2)课题组在全面调研国内外移动学习的研究与实践现状的基础上,提出了手持式网络学习系统应用于学科教学的理论框架、教学模式和实施策略,开展了移动技术及资源的优化设计与开发,及与不同学科教与学的整合应用研究,构建了“双环目标教学模式”,提出了文史类和数理类双环教学模式。这些教学模式具有较强的可操作性和较明显的应用效果。

3)课题研究在全国7个省,140多所实验学校展开,辐射面广,成果丰富。所开发的英语移动学习资源和学习支持服务系统——掌上思维英语、国内首个具有中文操作界面的数学探究式学习认知工具——图形计算器,所发表的20余篇学术文章,12篇学位论文,近50个优秀综合案例,180余份优秀教学设计方案,30余篇实验教师优秀论文,具有广泛的影响和应用价值。

综上所述,该课题完成了既定的研究目标,所构建的手持式网络学习系统对于改变教师的教学观念、教学方式,激发学生的学习兴趣和改变学生的学习习惯和学习方法,促进师生的发展和教学改革,作用明显。该课题研究设计与实施规范、研究路线明确,研究过程系统、完整,研究工作扎实、深入。通过鉴定,同意结题,推荐为优秀等级。

建议:在研究主报告中,进一步突出体现实际应用效果的具体案例。

 

 

 

专家组组长:李树芳

 

 

 

          2011116