石景山区基础教育跨越式发展课题总结会议纪要

 

2010年12月15日,北京市石景山区基础教育跨越式发展课题总结会议在石景山区杨庄中学举行。此次会议由北京师范大学现代化教育技术研究所和北京市石景山区教委主办,北京市杨庄中学承办。参与此次会议的有:北京师范大学现代化教育技术研究所所长何克抗教授、石景山区教委主任叶向红主任、石景山区教育分院副院长孙淑萍院长、北京市教委基础教育处周晓宇老师、石景山区教委基础教育科科长张树升科长、北京师范大学现代化教育技术研究所马宁博士、北京师范大学跨越式总课题组成员刘俊生博士、石景山区教委基础教育科王贤鑫老师等,与会代表有石景山区跨越式课题五所试验学校的领导及试验教师、北京市石景山区其它五十多所教学单位代表、回龙观中学、昌平四中、人大附中西山学校、日新学校、新公民学校、香厂路小学等北京市其他试验区学校代表以及日新基金、南都基金、陈一心基金等项目负责人等。此外,《中国教育报》、《中国教师报》、《现代教育报》、石景山教育电视台对本次大会做了全程报道。本次会议的具体日程如下表所示:

石景山区基础教育跨越式发展课题总结会议日程安排

 

时间

活动内容

地点

签到

810-830

会议嘉宾签到

杨庄中学多功能厅二层

830-840

引导参会代表进入上现场课的5个教室

中学2节课在杨庄中学

小学3节课在杨庄小学

现场课

855-940

杨庄中学初二数学于娜老师《全等三角形综合应用——变化之中求不变》

杨庄中学教学楼二楼初二1

北京九中初中部初二英语罗红老师《Module 12 Traditional life

杨庄中学多功能厅一层

850-930

六一小学二年级英语张凤老师《Unit5 He is

my father

杨庄小学二楼二(1)教室

金顶街第二小学二年级语文赵素燕老师《红领巾真好》

杨庄小学二楼二(2)教室

杨庄小学四年级语文高晓卫老师《搭石》

杨庄小学四楼东侧多功能厅

评课与交流

1000-1035

何克抗教授报告与中学课点评

杨庄中学多功能厅二层主会场

1035-1100

马宁博士做课题总结与小学课点评

1100-1130

优秀课题主管校长代表发言、优秀课题负责人代表发言、优秀试验教师代表发言、家长代表发言

颁奖

1130-1140

结题证书、优秀课题负责人奖、优秀试验教师奖、优秀网管奖

领导讲话

1140-1210

领导讲话

午餐

1210

活动结束,午餐(凭餐券领取)

餐厅

本次会议由石景山区教委基础教育科张树升科长主持,主要分为会议签到、现场课观摩、评课与交流、颁奖、领导发言五个环节。其中现场课观摩包括中学2节课和小学3节课,覆盖语文、英语、数学三个学科。张科长提到石景山区跨越式课题从2003年9月至今已走过7年多的历程,七年很长也很短,首先感谢跨越式团队及各试验校领导、老师的付出。会场里有跨越式总课题组以及各试验学校的跨越式展板及优秀教学设计、学生作品等展示材料,参会人员可以进一步了解跨越式课题。

 

一、 现场课观摩

本次结题会议首先由观摩五节现场课开始,下面对五节现场课做简要介绍。

现场课一 于娜《全等三角形综合应用——变化之中求不变》杨庄中学初二数学

于娜老师《变化之中求不变》这节课知识目标是让学生通过对典型例题的分析和探究,梳理证明两线段相等的思路,巩固三角形全等的证明方法。于老师非常注重学生的猜想、自我体验和探究过程,创设问题情境,引发学生的认知好奇心,学生借助几何画板工具探究得出结论。本节课中于老师首先给出引例即与本课关联的证明例题,为之后的学生探究做铺垫,之后抛出问题,学生类比引例解决问题的方法,利用《几何画板》的实验与操作,观察,猜想,探究,尝试解决问题,寻求运动变化中的规律;之后又引入另外一组题目,学生类比正方形解决问题的方法,仍然利用《几何画板》的实验与操作,观察,猜想,探究,尝试解决问题,寻求运动变化中的规律,学生在探究中掌握了三角形全等的证明方法,学会了类比和方法的迁移应用。

本节课可借鉴的地方主要有1、学生自主探究强。从刚开始的引例到之后的两组证题,都是完全由学生体验、探究到得出结论。2、几何画板恰当应用。技术融合与数学课堂,极大提高了课堂效率,学生与几何画板的交互过程中,也是知识自我建构和思维形成的过程,这是本节课的另外一亮点。3、过程和方法目标达成充分。本节课学生不仅掌握了全等三角形的证明方法,更重要的是收获了过程和方法,在求证中体验探究的乐趣,学会了运用类比、转化、运动的思维方法分析解决问题。

 

现场课二 罗红《Module 12 Traditional life》北京九中初中部 初二英语

罗老师这节课是以传统文化习俗为主题的英语听说课。罗老师在教学环节设计上充分的体现了跨越式课题的“以语言交际”为中心的教学理念,在教学结构上注重教师引领、示范的主导作用,又关注学生的学习主体性。整节英语课在教学实施层面环节紧凑、注重课堂实效性。

教学内容上,提供了丰富的语言输入。而且罗老师在课程资源选择上非常精心,主要体现为两个特点:1)拓展资源的内容既紧扣本课主题又贴合学生生活实际,降低了学生从语言掌握到语言运用的难度。2)任务难度上有层次性,设置了不同难度的口语汇报任务,由学生自由选择,较好地照顾到全班不同水平的学生。

教学方法上,罗老师紧扣语言教学的情境创设环节,为学生在课堂上掌握语言、运用语言创设了真实的情境。在上课之前学生们对在场的老师进行了采访,了解老师们对生日、春节的个人喜好,庆祝方式等。采访过程全部使用英语,既锻炼了学生英语应用的能力,又为课堂教学活动提供素材。教学过程中,罗老师为学生学习精心设计语言支架和讨论话题,并不断鼓励学生勇于表达、主动表达。整堂课气氛轻松有趣,学生积极主动,实现了较好的教学效果。

总体来说,本节课是一节较为成功的“跨越式”课题理念指导下的教学展示课。其突出特色可总结为以下几点:创设真实情境,促进语言运用;巧设生生互动,激发口语表达;提供丰富资源,保障听说能力。

 

现场课三 张凤《Unit5 He is my father》六一小学 二年级英语

本节课学生通过根据老师布置的问题,由浅入深的学习故事,并通过模仿跟读,表演等形式帮助学生理解故事,通过小组合作的形式完成故事的表演。在拓展环节创设了对话的情景和介绍家人的情景,学生可以从中获取信息进行语言的综合运用。

张老师从激发和保持学生的学习兴趣入手,精心创设生活化语言情境,开展丰富多彩的语言活动,如:学生俩俩对话,角色扮演等,通过学生之间的合作与交流,体验成功的喜悦,从而感受用英语交际的乐趣和愉悦感,获得自身发展。

张老师这节课是一堂典型的跨越式英语课。课上包含“扩展听读”、“师生对话”、“生生对话”三大教学环节,且每一环节都设计精心。在扩展听读环节老师找了4篇与本节课教学目标密切相关的能激发学生兴趣的听读材料,且具有一定的层次性。生生对话环节有很好的支架和师生示范,且交际情景真实,如学生们拿着自己家人的照片互相介绍等。从学生的输出来看,可以看出本节课的教学目标达成较好,很好的体现了“以言语交际为中心”的跨越式英语教学理念。

 

现场课四 赵素燕《红领巾真好》金顶街第二小学 二年级语文

《“红领巾”真好》这篇课文是一首清新优美的儿童诗,语言生动活泼,朗朗上口。短短三段文字表达了保护益鸟,保护生态环境的观念。赵老师这节课从学生已有的生活经验出发,联系生活实际为同学们讲解这首儿童诗,在课上采用多种形式读,让学生在读中理解,在读中感悟,从而更加深刻的认识到:动物是人类的朋友。

本节课的教学环节设计精心,从“品析语言,理解课文”到“拓展阅读,情感升华”,再到“总结特点、仿写诗歌”均体现了跨越式的小学语文教学理念,本节课赵老师共选取了6篇与课文相关阅读材料,较好地配合了课文主题的深化,拓展了学生的视野,加强了识字积累;教学目标落实较到位,情感目标通过拓展阅读和手写表达环节,达到深入感悟动物的可爱、并立志保护动物;仿写诗歌题目设置较得当,引导学生按照本课诗歌的特点(一句问、三句答)来访写诗歌,写自己喜欢的小动物,从而将学生阅读的成果和平时的观察思考积累运用表达出来,配合本课情感目标的深化。学生都能写出1-2节诗歌,语句通顺、语言清新。

现场课五 高晓卫《搭石》 杨庄小学 四年级语文

石景山杨庄小学的高晓卫老师给我们带来了一场精彩的作文指导课,课堂教学以《搭石》一课的写作方法为指导来进行。课堂上教师力图引导孩子们从日常经历的平凡小事中去寻找美、发现美、欣赏美、感受美,并动笔写下这美好的瞬间。

课堂上,首先教师引导学生回顾课文内容,并明确写法。接着教师给学生出示了四篇拓展阅读材料的提示,学生在阅读中体会写作方法,并在教师的引导下对阅读材料的内容和写作手法进行了梳理。然后教师展示了一些生活中常见的物品激发学生的想象力,并联系生活实际,确定作文题目,跟同伴进行交流。最后,教师出示写作的范文,引导学生去分析并进一步体会写作方法,学生在自己理解的基础上模仿例文,尝试写作。

这堂课上的很精彩很真实,马宁老师在总结大会的发言中也提到这堂作文课引发了学生的思考,学生写下的都是自己亲身经历的事情,将自己的情感融入到作文中。其次,课堂上教师的引导作用突出,语言教态都赋予了丰富的感情,同时教师提问都有很强的针对性且启发引导性。

二、评课与交流

现场课后,首先由北京师范大学现代化教育技术研究所所长何克抗教授作大会主题报告并点评中学现场课。何克抗教授为参会的各校领导及教师们作了题为《“跨越式教学深入发展”的指导思想与实施原则》的主题报告。何教授将跨越式教学深入发展的指导思想与实施原则概括为了“一二三四五”,即:坚持一个中心;落实两个前提;关注三个要素;把握四种教学目标;狠抓五个教学环节。

坚持一个中心,即:坚持以改变传统教学结构建构新型教学结构为中心;落实两个前提,即认知工具的支持和“双主教学”模式是实现跨越的两个前提条件;关注三个要素,即数量、质量和时间。成功实施双主教学模式的保证是要把握四种教学目标;在实施双主教学模式的过程中要狠抓五个教学环节:创设情境、提出问题、释疑解难、深化理解及学用结合。

何克抗教授指出于娜老师的课做到了跨越式教学所要求的五个教学环节,且落实较好,体现了“主导——主体”的教学模式,如学生借助教师所创设的情境,利用几何画板自主探究、协作学习等。

各参会人员认真听了何教授的报告讲座,受益匪浅。

 

接着由北京师范大学现代化教育技术研究所马宁博士作了《石景山区跨越式发展课题总结报告》及对小学现场课进行点评。马宁博士主要从跨越式课题发展概况、课题工作开展情况、课题取得的成果及反思与未来等四个方面作了总结。

马宁博士提到石景山区作为跨越式课题的一个重要试验区为跨越式课题的发展做出了很多成绩,首先要感谢参与课题的试验校领导与老师的支持与辛苦付出。跨越式课题依据一定的理论、模式和方法,利用信息化推进支持服务,开展理念、技术、方法、模式与案例等四方面的现代教育技术培训,深入课堂开展课题指导、区内外交流与教研等,形成了完备的信息化教学的平台、资源、案例、培训课程与支持服务体系,为教师的专业发展及学生综合素质的提高提供了很好的平台与机遇。

跨越式课题提高了试验学校的办校水平、促进了教师的专业发展、提高了学生的综合素质、促进了学校的特色建设等,其试验效果获得了多方称赞与认可。石景山区跨越式试验课题显著效果主要得益于教委、学校领导的高度重视和大力支持、试验教师的敬业和努力、学生家长的支持和配合、课题研究和校本研究紧密结合等。

同时马宁博士指出跨越式课题未来将进一步深化跨越式试验在中小学学科教学方面的研究、通过多种途径实现教师专业更高层次的发展、建设学科优质数字化课程、促进区域教育均衡发展及加强新技术在学校教学和管理中的应用等。

最后马宁博士对今天各小学的现场课做了简要点评并给予了肯定。

接着由杨庄中学的胡晓东校长作为优秀课题主管校长代表发言。胡校长结合杨庄中学跨越式课题的发展状况,将发言主题定为《潜心研究,积极探索,实现学校跨越式发展》。胡校长主要从“寻求突破,实施科研带教研”、“深入领会课题精髓,明确办学目标”、“确立课题研究核心,促进全面成长”、“潜心研究精心塑造,成就学生未来”、“积极探索,成就学校未来”五个层面进行发言。

最后由金顶街第二小学祖泊宁同学的家长作为试验学生的家长代表发言。她结合孩子加入跨越式后的实际变化出发为我们生动的讲述了跨越式的显著试验效果。祖泊宁同学从最初的好玩、不爱学习到后来的爱看书、见多识广,从对英语的不喜欢到对英语的喜爱及英语水平的大幅提高,这些可喜的变化,令家长高兴,更令我们欣喜。

三、颁奖活动

在评课与交流过后,进入了本次会议的颁奖环节。分别由北京师范大学现代化教育技术研究所所长何克抗教授、北京市石景山区教委叶向红主任、北京市石景山区教育分院孙淑萍副院长、北京市教委基础教育处周晓宇老师、北京师范大学现代化教育技术研究所马宁博士等为各试验校及各试验校的优秀教师等颁发了结题证书、优秀课题负责人奖、优秀试验教师奖、优秀网管奖等奖项。最后,何克抗教授和叶向红主任为杨庄中学李苹校长和六一小学王京兰校长颁发了特别贡献奖!

颁发特别贡献奖

四、领导总结

议最后由北京市石景山区教委叶向红主任作会议总结报告。叶主任首先就跨越式试验7年来所取得的成绩给予了肯定,对跨越式课题组团队及做课题的试验校的领导和教师表示感谢。

叶主任讲到,跨越式实施七年多来,各试验校都取得了不错的成绩,教师和学生得到发展,教学质量得到大幅度提升。过去5所学校是教委拉着进课题,下一阶段学校应积极主动进课题,应持续推动和发展,课题塑造了学校品牌和价值,不应放弃。学校应继续创新教学模式,不断深化。结题之际应深入反思,提炼问题,思考后续发展思路和方向,把整个学校放在课题中,进一步促进全体教师的专业成长,最终促进学生的发展。

本次石景山区基础教育跨越式发展课题总结会议在各参会人员的满载收获中圆满结束。