印第安纳大学教授瑞格鲁斯博士北京师范大学教育技术学院专题报告

 

 

2011514日上午,应北京师范大学教育技术学院邀请,国际知名学者美国印第安纳大学教授Charles M. Reigeluth在电子楼104做了题为“Educational Technology for a New Paradigm of Education”的报告。教育技术学院刘美凤教授主持了讲座,郑勤华副院长,赵国庆老师、庄秀丽老师,以及来自教育技术学院及北师大其他院系、清华大学、北京大学、首都师范大学共100余名师生现场参与。此外,本次讲座借助E-learning大讲堂在线直播,来自全国各地共60多人远程参与,同时,我们也在E-learning大讲堂新浪微博实时报道讲座进展,众多网友关注并发表评论。

瑞格鲁斯教授

瑞格鲁斯教授是国际知名的教学设计理论专家,他常年致力于教学设计理论以及学校整体变革的研究与实践,取得了丰硕的成果并产生了很大影响。他的两本著作都曾获得过美国教育传播与技术协会的年度杰出著作奖,他本人也因为他在学校整体变革中的杰出工作等获得过美国教育传播与技术协会的杰出服务奖,这些为他赢得了母校Brigham Young University(获得博士学位的大学)的杰出校友奖。

瑞格鲁斯教授亲切而富有感染力的笑容拉近了他和现场观众的距离,讲座在轻松而热烈的气氛中拉开了序幕。瑞格鲁斯教授通过对比范式变革(paradigm change)与零敲碎打的变革(Piecemeal Change)的不同点阐释范式变革的内涵,特征,挖掘范式变革的本质。之后,瑞格鲁斯教授通过提出问题:“到现在为止,你认为什么是范式变革,我们需要变革吗?”来调促使听众积极思考与参与互动。

基于托夫勒的三次浪潮理论,瑞格鲁斯教授提出,农业的发展、工业革命和信息革命这三次浪潮,每次浪潮的变化都会引起社会系统的范式转变。由于每个学习者学习的步调不同,学习的风格不同,因此,工业时代的固定步调、固定时间、教师讲授为主等的教育范式既不符合学习者学习的规律,又不能满足信息社会对人人都得到个性化发展的要求,因此教育范式的变革势在必行。

讲座现场1

既然教育范式变革势在必行且任重而道远,那么技术在这个过程中应扮演怎样的角色、发挥怎样的作用呢?瑞格鲁斯教授从保留学生学习记录、规划学生的学习、对学生学习的指导以及对学生学习的评定等几个方面详细分析了教育新范式下技术可以发挥的作用,介绍了教育新范式所需要的新型技术系统,以及该系统需要具备的主要功能和其他附属功能。在此基础上,他特别强调基础设施的建设是实现这一新型技术系统的必要条件。

整个讲座从社会发展的走向,到教育如何培养未来社会发展所需要的人才,再到技术如何促进教育实现培养所需要的人才,最后到如何才能发挥技术对教育的支持作用,从宏观到微观,逻辑清晰,环环相扣,逐步深入。

讲座现场2

在长达两个半小时的讲座中,瑞格鲁斯教授始终和在场师生以及在线参与E-learning大讲堂的观众保持及时的沟通与交流,每陈述完一个观点,总会耐心询问听众的疑问或者困惑。他的幽默和平易近人化解了听众的紧张和焦虑,大家竞相踊跃提问,现场高潮迭起,在线讨论也十分热烈。瑞格鲁斯教授细致详尽地解答了每一个问题,例如“为什么教育的范式改变需要经历很长的时间”,“在实际的中小学课堂中,教师和学生如何能获取有效的资源开展新范式下基于资源的学习”,“教育的范式改变是否会受到不同国家文化的影响”等等。在提问与解答疑惑的过程中,听众们茅塞顿开,对讲座主题的理解更加深入。

郑勤华副院长和刘美凤教授向瑞格鲁斯教授颁发荣誉证书并表示感谢

瑞格鲁斯教授亲切、清晰、生动的讲授风格,高屋建瓴的视角,深入浅出的讲解,使得听众不仅增长了知识,也在和教授近距离的互动中领略了大师的风采,感受到了著名教授严谨的学术思维和高度系统的思考方式。

讲座在师生们热烈而持久的掌声中落下帷幕。讲座最后,郑勤华副院长和刘美凤教授代表教育技术学院向瑞格鲁斯教授颁发了荣誉证书并表达了真诚的谢意。

北京师范大学是瑞格鲁斯教授学术旅行的第一站,之后他将奔赴上海华东师大、韩国、日本和台湾等地讲学。