关于网络教育学院人才培养目标与定位的思考

黄春梅 严继昌 刁庆军

理论与争鸣

   【摘 要】 随着普通高等学校远程教育发展规模急速扩大,网络教育学院人才培养的目标与定位成为我们十分关注的问题。仅仅发展几年的网络教育不能覆盖高等教育的全部内涵,不适合开展高中起点的本科教育。网络教育的特点决定了它更适合于大学后继续教育和不脱产的业务学习。以“宽进严出”方式培养应用型人才,应加强对网络教育人才全面素质的培养,保证教育质量,满足社会对网络教育的需求。

【关键词】 网络教育;目标;定位



   1999年3月教育部批准清华大学等4所普通高校首批开展现代远程教育试点工作,至今试点院校已扩展到67所。教育部给予试点院校相当大的办学自主权,主要体现在:招生规模不受限制、招生专业不受限制、录取方式不受限制和学习年限不受限制。我国高等教育一直以计划指导为主,给予网络教育宽松政策是教育部将办学自主权交给各高校的一种尝试。目前67所试点院校网络教育注册学生已接近150万,在短短的4年时间达到如此规模,可称是一种超常规发展。在发展的同时我们也看到普通高等学校开展现代远程教育时间短,普遍存在着管理不严、层次不高、资源分散、体制不顺、机制不活等一些问题。如果说现代远程教育在我国还是个新生事物,那么随之产生的这些不尽人意之处也给我们教育主管部门和各试点高校带来新的课题,在此我们试图对网络教育中有关培养对象的定位和培养目标问题进行一些探讨。

   网络教学不仅能应用在现代远程教育,也可应用于校园内的传统教育。二者之间的区别在于现代远程教育以网络学习为主、面授为辅;传统的校园教育以面授为主、网络学习为辅。本文中所讨论的网络教育仅限于以计算机互联网、卫星数字广播网和多媒体技术为主要手段,在数字信号环境下进行教学活动的“现代远程教育”,仅限于试点院校网络教育学院普遍设置的校外教学站点学习的学生的人才培养目标和定位问题。

一、网络教育人才培养类型定位

   教育是一种培养人的社会活动,现代远程教育以教师和学生的时空分离为特征,它的出现使得人们接受教育的方式发生了深刻变化。早期的远程教育理论研究者曾经对远程教育本质特征和教育对象进行过深入的研究,在我国远程教育理论与实践的发展过程中,不难得出这样的结论:网络教育最适合进行大学后的继续教育,即用名校优质的教育资源,使受过一定高等教育的在职人员通过不脱产的业余学习,提高自身学历和素质。高中起点的学历教育并不适合网络教育,主要原因有:

   首先,以学生自主学习为主的网络教育要求受教育者具有明确的学习目的、一定的自学能力和坚强的毅力。知识经济和学习社会的到来已经改变了人们传统的教育观,网络教育从本质上说是一种强调个性的自主学习,它不再是被动的“要我学”,而是主动的“我要学”,可以说,个人愿望在学习的过程中发挥着重要的引领作用;网络学习时间和地点灵活,“以学生为中心”,主讲教师在网上授课,辅导教师通过网络与学生交流(实时或非实时),为学生答疑、辅导,发挥导学和助学的作用,这对学生学习能力提出了更高的要求。我国传统的教育一直在强调“教”,而对学生如何“学”没有专门的课程和教学环节,因此学生的自学能力成为网络教育成功与否的关键。网络上浩瀚的信息资源常常使刚刚接触网络的学习者“信息迷航”,加上我国现有的网络课件资源开发不足,有相当一部分课件还是传统教材的文本搬家,相对于网上丰富多彩的游戏娱乐等来说,教育课件内容枯燥、形式呆板,常常会使学生在学习过程中产生厌倦情绪,学习难以持续。因此在学习的过程中,要求学习者在年龄上和心理上相对成熟,有良好的自我约束能力和坚定的信心,实现学习的目的。

   第二,网络教育不能涵盖大学教育的全部内涵。我们通常把综合性、多学科、正规的全日制高等学校称作大学。大学是人类智慧和知识产生、汇集、向外界辐射和散播的场所。随着人类社会的发展,今天的大学已经不只是培养人的地方,它已经成为仅次于政府的社会主要服务者,成为新思想的源泉、倡导者、推动者和交流中心。大学地位日益提升在于它是人类文化传承的重要载体,在历史演进过程中沉积的传统体现在价值和伦理观念、思维与行为方式及生活习俗和审美情趣,这些都鲜明而深刻的渗透在高等教育之中。有人提出互联网的“互联”本质突破了传统大学的围墙,但与此同时,校内的文化传统却无法穿越围墙而复制到虚拟世界之中。网络教育是先进技术在教育领域的应用,它改变的是学习观念、学习方式,最突出的优势在于使文化传播的途径得到质的飞跃。和传统教育相比,围墙内的高等教育发展已有几百年的历史,而网络教育只有几十年、在我国不过几年的历史。从历史角度和技术角度看来,网络教育无法覆盖全日制高等教育全部内涵。比如我们在传统高校内对学生进行多种形式的思想品德教育、进行实践环节、校园文化、集体意识和校风学习建设等,而这些重要的育人环节在网络教育中是很难实现的。

   第三,远程教育校外教学站对学生全方位的管理难以到位。从法律关系上讲,主办院校与教学站是一种指导与协作的关系,在管理过程中不是垂直的领导关系。校外教学站遍布全国各地,对网络教育的思想认识不同、基础条件不同,很难做到按试点高校的要求实现相同标准的管理。传统的高等教育已形成一个相对完善的体系,对学生的学习、生活、安全等诸方面都建立了相应的保障体系,每一个子系统的有序运转保证了整个高等教育系统的有效运转。而远程教学站通常只能在学习层面为学生提供服务,在其他方面的管理功能则相对较弱。网络教育的学生在思想、生活等方面如果出现问题,校外教学站是没有足够能力来解决的。

   综上所述,运用网络教育进行高中起点的本科教育,由于学生年纪相对较小、学习能力较弱,在整个学习过程中将会遇到难以克服的困难;同时,由于网络教育不能提供全日制高等教育的全部内涵,校外教学管理机构不能提供有效的教学过程的管理保障,因此无法保证高等教育的培养质量,所以网络教育不适合开展高中起点的本科教育。网络教育不受规模限制的优势为我国提高人口素质提供了前所未有的机会,可将目标定位于具有一定高等教育基础、渴望继续深造、提高知识层次的在职人员,进行专科以上的成人学历教育、研究生课程进修、工程硕士、职业技能培训等各种大学后的继续教育。

二、网络教育人才素质培养目标

   知识经济社会中知识更新的速度是农业社会和工业社会的几倍甚至几十倍,社会变革与职业结构调整使在职人员的学习需求迅速扩大,网络教育自主化、个性化的学习方式是十分符合在职人员的业余学习需要的。教育具有强大的社会服务功能,网络教育培养人才的素质成为教育对社会反馈的直接窗口。从实践中可以看出网络教育更适合进行“宽进严出、量大面广”的应用型人才的培养。

   爱因斯坦曾指出:“用专业知识教育人是不够的。通过专业教育,他可能成为有用的武器,但不能成为和谐发展的人。”因此,网络教育在应用型人才培养上同样要注重全面素质。笔者认为应用型人才培养素质要求应起码包括:

   1. 爱国诚信,具有良好的学风和职业道德。诚信是为人为学的重要品质,古人云“与善仁,善其信”,“言必信,行必果”,社会诚信体系应从教育做起。网络教育的对象大多是在职人员,他们的品德素质关系到网络教育的社会声誉。网络教育是一个以自主学习为主的学习形式,对于大多数有工作有家庭的在职人员来说,积极求学的愿望体现了他们要求上进的良好愿望,但同时他们也面对着更大的压力——工学矛盾突出,要求学习者具有更坚强的决心、更持久的毅力,这种经历与收获对他们今后的学习工作都将产生深远的影响。

   2. 应用专业知识和实用技术处理实际问题的能力。在职人员接受网络教育是与其知识更新和自我提高要求密切相关的,他们要求所学到的知识能够迅速付诸实践。因此,在理论学习和实践应用方面,网络教育比传统教育更要注重培养学生应用专业知识和实用技术处理实际问题的能力。

   3. 计算机与网络应用、特别是通过INTERNET获取信息和知识的能力。网络教育的学生首先接受的是一种学习方式,传统的教育中很少教学生“如何学习”,而网络教育的学生要获取知识,必须先学会如何运用现代教育技术进行学习。在学习过程中,学生需要学会利用各种媒介、尤其是利用因特网进行自学、协作学习,这对于提高学生信息素养,培养其获取知识的能力都有着很重要的作用。

   4. 实用外语的综合应用能力。过去外语教学注重考试能力的培养,学生实际应用外语的能力较差。根据网络教育的特点,应加强交互式教学,以提高学生一般阅读、人际交往的能力为主,着重培养应用外语的能力。

   研究和讨论网络教育人才培养类型定位及素质目标,对我们的理论和实践工作具有重要意义。网络教育学院应在正确的人才培养定位和目标指导下,制定和完善适应应用型人才培养的规章制度,在“软件”资源建设上给予支持,不能将现有的传统教学中研究型人才培养模式完全套用在应用型人才培养上,要在课件、教材、导学、服务等多方面进行进一步的探索研究,树立品牌意识,推出精品教育内容,培养具有全面素质的社会所需人才。

文章选自《中国远程教育》


版权信息:

本主页版权所有:北京师范大学现代教育技术研究所;管理员信箱:ysq@elec.bnu.edu.cn;电话:010-62206922。要获取最佳浏览效果,请使用800*600分辨率模式。