电子绩效支持系统及相关概念探究  

朱从娜 杨开城 李秀兰

理论与争鸣

电子绩效支持系统(Electronic Performance Support System,以下简称EPSS)的概念是Gery1989年最早提出的,数十年来,已成为工商业界中帮助提高生产力,改善工作绩效,促进人类表现的一种电子化工具。

EPSS最初出现于职业培训领域,在企业中获得巨大的成功。近年来,在学校教育系统中也有了一些应用,教育学者结合多媒体计算机与互联网络的特性,开发出基于InternetEPSS,用来促进学习者的信息获取,帮助教师和学校行政人员处理教学相关工作,比先前的系统更具有快速、及时的交互性等优点,从而形成了EPSS发展的新潮流。

电子绩效支持系统在教育技术领域的研究最早发起于西方发达国家,有10多年的研究历史,目前已经成为教育技术领域的研究热点。我国近几年来对此也比较关注,有了一些初步的研究。但是,总的来说,大家对EPSS的认识还是很片面的,很多人对EPSS的有误解。我们正在研制C语言程序设计的EPSS,结合实际的研发经验和认识,在本文中具体介绍EPSS的相关概念,及其含义、特征、组成部件、开发流程、国内外应用和研究现状等,希望能勾勒出EPSS清晰、完整的全貌,给大家一个具体、全面的认识。

一、绩效、绩效技术、绩效支持等概念辨析

1、            绩效(Performance):Ryle(1949)最早把绩效定义为“成就”,即“行为的效益”。Gilbert(1974)

则将“绩效”视为“功绩”,Nickols(1978)则把“绩效”定义为“行为的结果”。高级汉语大词典上解释为“功效”,工作的成绩。实际上,绩效就是指行为的结果。在绩效技术中所言的“绩效”更多指系统中有价值意义的业绩或成绩,它最能体现个人或组织的成果。

2、绩效技术(Performance Technology);是一种选择、分析、设计、开发、实施及评估方案的过程,目的是以最高的经济效益影响人的行为及业绩。

绩效技术不是我们一般理解意义上的具体形态的“技术”,像多媒体技术,计算机技术等那样,可以说,它是一种系统的程序,通过施加某些变革来改进员工的组织的绩效。

3、绩效支持(Performance Sup-port):是指利用技术将知识、学习经验和软件工具结合起来以提高工作人员的业绩(变即绩效)。软件工具通过以下两种方式来两种方式来工作效率:a尽可能提高工作速度而尽量减少其他人员的帮助:b:提供一整套电子辅助系统,使工作人员可以有组织地学习。

绩效支持本身并不是一种物化技术,而是整合并利用物化技术来支持提升工作绩效,以解决问题;并且使学习过程与经验的取得更有效果。主要目的是有效帮助个人解决问题并不是追求更新更快的高技术(蔡佩芬,1998)。

电子绩效支持系统是绩效支持的一种,但提供有绩效支持的工具并不是局限于电子系统。其他媒体,比如印刷信息、教室培训和交流工具也是有效的绩效支持的一部分。但是直到功能强大的多媒体计算机的出现,才使得最理想的绩效支持的实现成为可能。

二、绩效技术和教学设计的关系

教学设计是运用系统方法分析教学问题和确定教学目标,建立解决教学问题的策略方案、试行解决方案,评价试行结果和对方案进行修改的过程,教学设计作为一个系统计划的过程,是应用系统方法研究、探索教学系统中各个要素(教师、学生、教学内容、教学条件以及教学目标、教学方法、教学媒体、教学组织形式、教学活动等)之间的本质联系,并通过一套具体的操作程序来协调,配置,使各要素有机结合完成教学系统的功能。

绩效技术则是一咱系统性的思考,通过一系列的人力资源活动,帮助员工提高能力,同时实现企业的策略与目标,绩效技术运用系统论思想来考察企业组织中的绩效差距,把企业中人的绩并看作一个系统,综合考虑它与外界的联系,它内部各部因素及其相互联系与制约,以求寻找出最佳的解决方案。

由上可以看出,教学设计和绩效技术有很多共同的地方,包括坚持系统方法,依赖需求分析,此外,教学设计的目的提高企业和个人的绩效水平,随着社会的发展,教学设计将逐渐从学校走向企业培训,二者的最终目的应该是统一的。

不过,绩效技术人员更多注重分析商业需求和它们的组织目标,而不是为了学习目标,绩效技术作为一种问题解决的方法,是很多种理论影响的产物,包括控制论、系统理论、管理科学以及认知科学,它代表了这一领域受多种理论影响的典型模式。而且,绩效技术专家们并不总是把设计教学手段作为他们解决问题的方法。他们在考虑教学手段的同时,可能会考虑奖励、工作设计、人员选择,反馈和资源分配的措施。一般来说,在一个组织之外很难考虑使用绩效技术原则,而教学技术的原则可以应用到任何教学情境中,不管是否在一个正式的组织内部。

1展示了绩效技术和教学技术之间的关系。它们有交叉融合的地方。也存在着差异。

 

三、EPSS的含义及特性

1、定义

1991年出版的电子绩效支持系统的书中,Gloria Gcry EPSS下了这样的定义;

“一个整合的电子环境,每个员工都可以利用,并很容易的访问,提供与工作相关的信息、软件、向导、建议、支持、数据、图象、工具以及评估和监督系统的即时、个性化的在线访问,允许员工在最少量的支持和他人干扰下获得工作绩效。”

它体现了一种观念的转变,即从以前把工作者看作被培训的人员转变到现在把他们作为需要工作支持的人。

张基成是这样看待EPSS的;一种提供整合性资源的工作辅助与学习支持系统,利用做中学(Learning By Doing)的学习理念与绩效支持的概念,在工作中进行学习,在学习中完成任务;以支持工作任务为主,辅助学习为副,寓学习于工作。

特别要强调的是。EPSS不是一个独立的新的技术形态,也并不完全是指某项特定技术,而是一个软件系统,为企业、学校、学生等提供服务,促进工作或教学学习工作的高效完成,也可以把其视为一个概念,一个改变人类工作环境看法及人类在此环境中如何运用的观念。

一个电子绩效支持系统也可以描述为任何一个通过下列方法促进员工绩效的计算机软件程序或部件;(1)降低完成任务的复杂性或所需步骤数:(2)提供员工完成所需的绩效信息;(3)提供一个决策支持系统,帮助员工在特定条件下作出恰当的行为/

2、主要特性

1)基于计算机:EPSS是基于计算机的,其名字中的electronie一词。也体现了这一特性。

2)提供完成任务过程中的访问,EPSS提供了在执行任务过程中完成一个任务所需间断的,详细的信息的访问,它包括两部分的特性;1)对完成任务所需特定信息的访问;2)在任务执行过程中对信息中对信息的访问,如果不具备这个特性的其中一部分,这个特性就会改变,不再是绩效支持的特性。提供的间断的、详细的信息可能是数据,说明书、建议、工具。

3)运用在工作中:一个EPSS可以给正在工作 中的人们提供信息,也可以给模拟或其他工作领域的人提供信息。

4)由用户控制:用户决定什么时候需要什么样的信息。用户可以根据任务的需要进行,而不需要人类的指导。用户完成任务的欲望提供了动机。

5)降低对职前培训的需要:由于可以很容易获取完成任务所需的信息,从面降低了为完成任务对大量(应该不是全部)职前培训的需要。

以上是把一个软件系统定义为EPSS所最少必须具备的,从而区别于其他计算机化设备或工具否则就不能称其为EPSS。此个,某些EPSS还具有容易更新、对信息的快速访问、不包括无关信息、考虑到用户知识层次的不同、考虑到学习风格的差异、对信息、建议和学习经验的整合、人工智能等特性。

3、与传统培训、人工智能等的区别

1)与传统培训的区别:EPSS在用户需要它时提供详细的信息,而传统培训提供信息,但不是在用户需要的时候提供,EPSS允许学习者决定什么时候需要信息,而教师控制的传统训练则不管学习者是否需要,而全盘抖出。EPSS的信息需要是以一种任务驱动的方式提供,效率较高。

2)与传统的CBT系统的区别:EPSS将训练任务融入到工作过程中员工可以边工作边训练:而传统的CBT则把训练任务放到训任务放到工作过程之前来进行,员工在得到培训之后,才能投入工作,而且培训的知识不一定会适当的运用到工作中,完成任务。

3)与智能导师系统(LTS)、智能超媒体系统(IHS)的区别:EPSS是人控制计算机,鼓励并帮助学生进行创新活动。而ITLHIS都试图控制学生的学习活动,学生必须服从于计算机。没有自主权,学生把精力集中于理解而不是创新上。

四、EPSS的种类

依据不同,对EPSS的划分也有所差异,学者Raybould认为,根据用途与运作方式以及组织支持的目的,EPSS可分为下列三种:

1)内嵌式(EmbeddedEPSS;指通过友好的用户接口,与原来的计算机系统或信息系统整合一起。工作者在没有感到使用上差异情况下,就在同样的工作中得到支持,帮助解决问题从面提升工作绩效,具体例子如界面、目录和索引等。(2)连结式(LinkedEPSS:又称为附带式(Estrinsic),

非独立的计算机系统,与系统或软件整合,并不总是呈现出来,而当使用者在工作方面需要支持时,可以选择整合,并不总是呈现出来而是当使用者在工作方面需要支持时,可以选择开启或关闭这种形式的EPSS,具有随传随到的特性。微软Office系列软件中的小助报告文学就是这种形式EPSS的典型代表。(3)独立式(Stand-AloneEPSS:又称为外部式(external)。独立的一套辅助系统,根据任务需要,专门设计来提供绩效支持功能,支持整个领域内的大量工作任务,可以为所有任务提供信息,培训和建议。

五、EPSS的组件

   一个比较完善的EPSS通常由专家系统、信息库、交互式的学习支持,在缄帮助等部分构成,集成在一个统的用户界面中。具体如下;

  1、专家系统

专家系统是EPSS最重要的组成组件,由内容专家及程序员组成一个小组所完成的一种计算机程序,能教导学生如何应用适应当的知识,解决复杂的问题,也可对学习者的需求进行判别和决策,然后提供有用的信息或咨询;既提供问题解决、诊断、障碍排除,决策支持及分析等功能,也提供工作人员完成工作必需的程序指导。

通常专家系统由知识库与推理机所构成。知识库是模拟专家做决策或解决问题的过程,推理机则接受使用者输入的工作问题,再根据知识库推理出决策或问题的方案步骤。

该系统最重要的部分在于知识库的建立,知识库的内容应该是某个领域相关的各种知识信息和数据资料,以及完成工作需要具备的知识与技能。

2、信息库

信息库是EPSS的一个主要组成部分,也EPSS的核心,信息库这个术语是由Gloria Gery创造的,包括呈现用户的所有信息,信息库包括呈现给用户的所有信息。信息库包括有一系列不同类型的信息,比如参考书、程序步骤、指南、顾问、精灵、提示卡等,并且可以以文本、图片、音频、视频、人工智能、数据库等方式呈现。

3、交互式学习支持系统

提供自我控制、结构化以及互动的学习经验等,这些支持与工作密切相关且富有弹性,可教授与工作有关的知识技能,包括激励、反馈、选择及评价功能,EPSS中的交互式学习训练系统,主要用来提供学习者自我管理控制与结构化的学习经验。这些学习经验必须能连结到其它的EPSS组成组件,如专家系统或数据库等,有提供整合训练与工作辅助的功能、达到仿真的真实情境促进学习迁移及学习后保留。

4、用户界血

通过友好的界面,将使用者和EPSS的各个组成组件密切联系起来,从而使用者可以更有效率的取得与工作和学习相关的信息与提示。

5、在线帮助

针对使用者操作系统随时提出的查询,给予实时的指示、解答与辅助。

六、EPSS的开发流程

EPSS的设计开发可结合一般软件系统开发及教学系统的设计发燕尾服程序,并根据组织与个人的绩效需求来进行。综合Raybould及张基成提出的EPSS     建构过程,一般的EPSS开发流程如图2所示:

其中分析模块包括需求分析、行为分析、绩效分析、任务分析和知识分析。EPSS实质上是一个专家系统,它和常规软件最不同的地方就在于知识分析,通过对知识的获限、知识的表征及存贮、以及对知识的推理设计,使得EPSS可以充当专家的角色,为用户提供在线、即时服务,从而达到提高工作和学习绩效的效果。

七、国内外研究现状和应用调研

就目前调研究要早于国内。对EPSS的设计开发也比国内要多。当我们用“EPSS”作为关键词在搜狐网站搜索相关网页,在国内没有一篇详细介绍和研究EPSS的文章。只是在祝智庭先生和张际平先生等的文章中略有所提,我们所查到的所有关于EPSS的介绍,全部来自于国外和台湾网站。而且就我们了解,目前国内还没有一个专门介绍和研究EPSS的书,而美国却有专门的网站EPSS centralhome,还有大量专门书籍以及绩效技术专家。由此可以看出国内对EPSS的研究和开发远远滞后于国外。

最早的EPSS是由美国ATT       公司设计与开发的,该公司的训练部门考虑到本部门职员的背景各不相。很多人不懂得如何设计开发培训教材,选择什么样的媒体才是适当的。以及如何构造测试题目等,开发了PSTPerformance Support Tool)系统帮助职员开发不同类型的培训教材,取得了很好的效果,近年来,诸如Intel,Simens等公司也投入巨资研制EPSSIntel开发的I ntel EPSS系统,为检验员提供所需要的任何信息,以及专家指导等,从面加强对芯片质量的检验。

教育领域也出现了不少EPSS,例如,教学设计专家系统ID ExPert,基于知识的计算机辅助教学设计系统CEDID,计算机辅助课程开发系统ECC COCOS,以及计算机支持的课程分析、设计与评价系统CAS-CADE等,教育学者利用它们来支持教师工作。

国内首家EPSS是我国第一位教育技术博士郑永伯所设计,开发的辅助教学系统设计的电子绩效技术系统(ID-EPSS)。台湾也有类似的产品。台湾淡江大学教育技术系运用电子绩效支持系统的概念与环境,设计开发了一套帮助学生进行教学系统设计(ISD/ID)专案作业(porjcet)与学习ISD/ID知识的EPSS式专案本位学习系统(PBLS)学习“教学设计”的学生可以利用此EPSS式的PBLS系统,帮助学ISD/ID与进行ISD/ID项目作业;让学生以做中学的方式,边做边学边做,在进行ISD/ID项目作业的过程中也同时学习ISD/ID的知识,在学习ISD/ID项目作业的任务。

此外,随着绩效技术的发展和人们对它的重视,目前出现了越来越多的绩效技术咨询和服务公司。例如:绩效咨询服务公司(PCS,Performance Consulting Servyces  Ins)是为电力设备公司提供高质量的工程和管理咨询服务的。该公司专门研究工程支持,培训和软件产品,用来提高发电站的绩效和可用性,优化人力资源使用,降低操作费用。

总体看来,EPSS更我地应用在商业和企业培训中,在教育领域的应用非常有限,而且己有的EPSS存在着许多不够完善的地方,像ID Expert教学设计专家系统仅仅是对部分教学模式的综合,构建的知识库适用性不高;此外,用于教育用途的EPSS更多偏重于成人学习,适用于技能学习、教学系统设计等的开发上,针对学科教学的EPSS针对学科教学的EPSS还是空白。C语言程序设计电子绩效支持系统的研制和开发将填补国内在这个领域的空白,并促进EPSS在学科领域的应用和研究。

八、结束语

目前电子绩效支持系统主要用在商业和工业界,提供在线学习和完成特定任务所必需工具和信息的快速访问。EPSS同样也可以用在学校中,支持教师和行政人员的工作绩效,提高学生的学习效率。因教育领域和工作领域很不相同,用在教育中的EPSS设计也必然不能和工商业领域的EPSS等同。为了保证绩效支持系统在教育领域的有效使用,在设计上要多考虑和教师、学生及学校环境相关的教育因素的影响作用。相信EPSS在教育中的应用也将要改变教师教学、学生学习和学校动作的方式,促进学校教育活动的高效进行。随着时代的进步和技术的发展,EPSS的运用将更为广泛,在教育领域里也将有更大的发展和应用。

 

   


版权信息:

本主页版权所有:北京师范大学现代教育技术研究所;管理员信箱:ysq@elec.bnu.edu.cn;电话:010-62206922。要获取最佳浏览效果,请使用800*600分辨率模式。