两岸数字学习合作论坛在北京师范大学教育技术学院召开

 

20091020日,台湾元智大学的刘宝均教授、中央大学的陈国栋教授、刘晨钟副教授和王勤业博士来我院就两岸数字学习的发展现状与合作进行交流。在演播楼208室,教育学部黄荣怀副部长、教育技术学院余胜泉院长、李玉顺博士、李艳燕博士、蔡苏博士、庄秀丽博士、陈玲博士等会见了来访专家,与会的还有教育技术学院的部分研究生和访问学者。

交流会现场

 黄荣怀教授首先向来访专家介绍了信息与通信技术在基础教育、教师教育和远程教育的发展现状和趋势。余胜泉院长介绍了教育技术学院的专业设置、学科分布、学生就业、各研究团队和取得的研究成果。李玉顺博士介绍了数字学习与教育教育工程中心的基本情况和在研的重要项目。台湾中央大学的陈国栋教授介绍了台湾数位学习的过去、现在和未来。

黄荣怀教授介绍大陆数字化学习发展概况

陈国栋教授介绍台湾数字化学习发展概况

下午,我院余胜泉教授重点介绍了“泛在学习环境下学习资源建设与共享——学习元的理念与结构”研究内容与思路,阐述了如何突破SCORM局限,推进生成性、进化性学习资源的建设原理,另外他还就现代教育技术研究所在研的网络环境下基础教育跨越式发展创新实验项目作了简要介绍。台湾中央大学陈国栋教授介绍了发展一流大学及顶尖研究中心的计划,刘晨钟教授介绍了他的主要研究项目:未来教室——培养懂得学习的学生。

余胜泉教授介绍泛在学习环境下学习资源建设与共享的研究项目

刘晨钟博士介绍未来教室研究项目

双方在介绍各自在研项目及未来研究规划之后,就如何进行合作进行了深入的切磋。刘宝钧教授高屋建瓴地指出双方研究的不同,因而存在很大互补与合作的空间,台方研究者的研究,侧重在对新理念的探索实现尝试,中方研究者的研究,更多侧重对现实发展的迫切问题的进行理论与实践探索。

刘宝钧教授阐述双方合作方向

在面对全球化发展的问题上,双方还就如何让更多的中国研究者,在世界教育科学研究平台上,发出自己的声音,让中国教育研究中发现的问题与取得的成果,如何与世界有更多互动的问题上,达成了合作与共同努力的意向。

庄秀丽博士发言

双方还就博士生的培养,如何共同指导、如何与世界接轨等,达成了共同推进的行动策略。

余胜泉教授代表学院向客人赠送纪念品

论坛结束之际,台方研究者在余胜泉院长带领下,还进一步参观了现代教育技术研究所、知识工程研究中心、远程教育研究中心。

合影留念