第九届跨越式年会评选作品征集通知

 

 

为了推动跨越式各试验学校之间的交流,提高学科教师关于信息技术与课程深层次整合的教学设计能力和资源建设能力,也为了更好的实现跨越式各试验学校之间优质教学资源的建设、积累和共享,跨越式总课题组决定于2012年暑期第九届年会展开跨越式优秀教学论文、综合课例、教学设计单元包、校本教研专题网站的评审,对于评选出来的优秀作品,将在2012年暑期第九届年会上进行表彰、研析和交流。现就具体事宜通知如下,请广大试验教师积极参与。

一、参赛作品

本次参赛内容包括教学论文、综合课例、教学设计单元包、校本教研专题网站,每一类成果都将评出一、二、三等奖给予表彰。作品征集的基本要求如下:
教学论文
教师独立或者合作撰写,此前未经公开发表;选题和内容要围绕基础教育课程改革和中小学信息技术教育改革的实际,体现新的教育理念;论点正确,符合客观实际,表述准确,相对完整;论据真实、严密;试验和调查中取得的数据准确可靠,对数据处理的结果要实事求是;有一定的创新性,提出新的主张,介绍新的方法或对已有的观点和方法进行修正、补充和发展;体例规范,有摘要,关键词和参考文献,文章结构严谨、逻辑性强,内容和摘要切题,文字通顺,语言简洁,图表清楚,概念表达清晰准确;排版严格按照随通知下发的论文格式要求。优秀论文将收录到会议论文集中。
综合课例
完整反映一个优秀课的教学设计与课堂教学效果的信息资源包,综合课例可以是网络环境下的,也可以是普通教室环境下的,最重要的是体现跨越式的理念
内容包括:
(1)教学设计。提供详细的教学设计方案,包括教学目标分析、教学对象分析、教学策略、教学组织形式、教学媒体的选择和分析、具体的教学流程图和教学设计的方法,对教学内容、教学过程加以设计的教学设计和教学流程图。
(2)教学课例中指导思想的理论化描述——论文。可以是对本示范课设计的基本理念的理论化阐述,可以是教学过程的具体进程的描述和阶段的介绍,也可以是教师对教学的感受和体会;既可以是对教学模式的概括、总结和提炼,也可以是试验老师实施教学中的自我评价——对自己总结出的教学模式的推广性和实用性的自我评价。
(3)教学录像。典型示范课的录像(如果是时间较长的活动课程,则只需要几个关键环节的视频录像的剪辑),是将教学理念、教学设计、教学计划在课堂上实施的最终体现,各教学环节在课例中最好有字幕说明设计意图,以便对其它学校的老师能起到启发和示范的作用。
(4)教学资源。不仅包括帮助教师讲授的教学PPT以及供老师教学备课用的资源,还包括能对教学起到促进作用、帮助学生学习的认知工具和学习资源。课件与资源可以由教师自己制作,也可以是商品化软件,制作的软件不一定很精美,但一定要符合教学的需要,符合学习学习者的特征,具有教育性和科学性及较强的实用性。
(5)学生作品。学生在学习过程中完成的各种作品,如PPT、讨论发言、各种表格、文章等,是学生思维外化表现。
(6)教学效果的评价。在课堂上采用的评价方法,比如评价学生作品的量表、给学生布置的作业、学生活动记录等、小红花奖励的情况等,这部分可根据实际情况选择。
(7)学科领域专家对教学实施的评价。示范课需要聘请学科教学专家听课,需要学科教学专家评课的录像资料或者书面的评语,评价涉及教学的优点以及相应的局限和改进之处。
教学设计单元包
教学设计单元包是为实现特定学科单元教学目标,基于多媒体网络技术开发的一套相互关联的课程单元教学规划和支持材料,其粒度可以是一个主题相似的多篇课文(一个单元)、一个英语主题、一个理科探究式主题、一个研究性主题等。教学设计单元包主要包括如下内容:
(1)教学设计方案。包括教材说明(教材版本、册数、章节说明)、教学目标/学习目标分析、教学对象分析、教学策略与教学活动设计、教学媒体的选择和分析、具体的教学过程设计、教学评价。
(2)学习资源。是围绕课堂教学需求展开的收集整理的各种帮助教或者帮助学的材料,是通过网页连结起来的文本、图形、图像、声音和动画等的集合体。选题内容包括同课本和课程标准紧密结合,帮助老师突破重难点的教学课件,也包括围绕教学重点、帮助拓展学生的知识面和对知识的理解深度而设计的学习资源。
(3)学生作品范例。是为促进学生思维表达,了解学习成果的形式和要求,教师设计、制作的学生作品参考范例。教师在提供范例同时要强调只是为学生完成学习作品提供一个参考,是对学生的一个启发,要鼓励学生创新而不是“框”住学生的思想。
(4)活动过程模板(如试验报告模板、信息调查模板)。根据学生学习主题的需要,学生在学习过程中可能需要填写一些调查表、试验报告、记录单等。教师要事先准备好这些学习记录表单的样例,使学生在学习过程中能直接利用表单模板填写,这样有助于学生将主要精力集中在学习任务本身,提高学习的效率。当然,在开展研究性学习过程中,由于任务的多样性以及个性化,有些记录表单教师无法预先设计的,教师可以鼓励学生自行设计。
(5)活动过程评价方法。比如评价学生作品的量表、给学生布置的作业、学生活动记录、小红花奖励等,这部分可根据实际情况选择。
中学的教学设计单元包必须包括第1、2项,其它可选;小学的教学设计单元包必须包含以上五项。另学生自主或者合作完成的专题网站也可以作为教学设计单元包参加评审。
校本教研专题网站
校本教研专题网站是记录学校教研组关于某个问题进行学习、讨论、上课与反思的过程性材料。其选题来源可以是跨越式课题的31个专题的培训课程,也可以是教师日常教学中发现的问题或困惑。总体来讲,校本教研专题网站主要包括如下内容:
(1)校本教研方案。包括选题来源、教研目标、时间计划、人员分工等。
(2)校本教研资源。包括教学过程中学习的资源、案例、讲稿、论文等(可以是自己开发的,也可以是对已有31个专题的完善)。
(3)过程性文档记录。对校本教研整个开展实施过程的相关环节、主要活动的记录。如不断修改的不同版本的教学设计方案、教研组教师学习的记录、教研日志、教研照片等。最主要的是要体现在整个过程中教研组开展的情况。
(4)教研现场课及资源。体现教研问题和教研目标的终版研讨课录像及教学资源、教学设计方案等。
(5)教研实录。教研组对最后的研讨课进行组内分析、点评、研讨的实录,文字记录等。
(6)教研反思。教研组所有教师对整个教研过程以及研讨课所作的反思。
以上栏目为建议必有栏目,学校也可以根据相关要求为栏目自设名字或增设其他栏目。
参赛作品具体注意事项如下:

    1. 教学内容从2011年9月以后新学年的教学内容中选择,并在教学设计方案的教材说明部分清晰的说明教材的版本、册数、章节名;
    2. 参赛作品鼓励创新,内容与形式在“以语言运用为中心”或“主导——主体”的理念指导下,要突破现有资源的框架,有自己的特色和创新,
    3. 教学设计单元包必须包含一份详细的教学设计方案,与之相配套的教学资源,教学资源需要老师自己设计,不能直接用课题组下发的资源
    4. 尽可能从单元或主题角度选题,不要只从“课”、“节”的角度进行设计制作;
    5. 资源的形式为网页课件,即静态网页构成的小网站形式,请不要制作成难以重组、难以传输和难以共享的.exe、.swf等形式;
    6. 教学资源应体现教学活动和学习活动,如:自主探究、小组协作等,并为相关活动的开展给出建议、说明及支持工具(如:几何画板课件、待填写的表格等);
    7. 网页素材要适于网络传播。视、音频文件务必转换成流媒体的格式(视频如.wmv、.rm、.asf等,音频如.wma、.ra等,视音频转换的软件有media encoder、realproducer等),图片文件应采用.gif和.jpg格式。
二、参赛对象
    1. 鼓励所有跨越式试验学校都参与该比赛;
    2. 各试验学校每个开展试验的年级至少提交1~4份参赛作品。
三、提交时间

参赛作品提交截止日期:2012年6月15日。

四、作品提交方法

请各学校2012年6月15日前填好所有参赛作品报送单,并以e-mail的形式发送给各区负责人,总课题组电话:010-58806922;邮件主题请写明“XX学校2012年会参赛作品报送单”。(提醒:每份参赛作品的制作人员不得超过4人)

 

学校:_____________________________________________________________________________学校

负责人及联系电话(移动电话):_______________________________

作品名称

教材出处

学科类型

制作人员(不超过4个人)

 

**版本**册**章

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各学校为单位将参赛作品刻成光盘,快递给所在试验区负责人,即:收件人写“XXX(收)”,地址:北京师范大学现代教育技术研究所(邮编:100875)。(或委托本试验区课题工作人员带给各区负责人)
注意:

  1. 所有已经提交的参赛作品,学校自己最好留有备份。
  2. 盘面写明:提交的学校、盘内包含的资源的学科以及资源标题。
  3. 保证提交的光盘里为参赛作品的最终版本。
五、联系方式

(1)各试验区指导负责人
(2)如需咨询,可致电总课题组:010-58806922;或发邮件至邮箱:megan@mail.bnu.edu.cn(王赫男)

基础教育跨越式发展创新探索试验总课题组
北京师范大学现代教育技术研究所
2012年5月


北京师范大学现代教育技术研究所:http://www.etc.edu.cn/ 版权2012地址:北京市新街口外大街19号北京师范大学演播楼 邮编:100875 电话:01058806922