课文7 妈妈睡了

备课

创建时间:2017-09-19 15:48

学习时间:暂无|年级:二年级上 | 教材:人教社2016年新编教材

  • 学习目标:

    暂无学习目标
  • 简介:

教材分析
《妈妈睡了》是一篇浅显的抒情性的散文。作者通过生动形象的语言,描绘了睡梦中的妈妈真美丽、好慈祥、好累。文章以流畅自然的语言为基调,没有华丽的词藻,不见雕琢的痕迹,但是给人亲切热情的感觉。我们透过小作者对睡梦中的妈妈的描绘,不仅可以感受到妈妈对孩子的关爱,同时更能体现出作者对妈妈的爱。
教学目标
知识与技能: 1、正确、流利、有感情的朗读课文。 2、正确认读13个生字,了解课文中出现词语的意思。 3、会写会用“哄”、“先”、“脸”等四会字。 过程与方法: 1、学生反复诵读,展开想象理解课文的情感。 2、小组讨论,对课文的思想内容及情感进行分析。 情感、态度与价值观:感受母爱,懂得关爱父母。
重难点
教学重点: 1、掌握本课生字词。 2、有感情朗读课文。 教学难点:理解课文内容,感受母爱,同时懂得关爱父母。
学情分析
现在的孩子们集万千宠爱于一身,不乏都是一些“小皇帝”、“小公主”,享用着甚至挥霍着母爱,自己却浑然不觉。但也有部分学生能够理解父母的不易。本文以一个孩子的所见所闻所感感受着母爱,情真意切,语言朴实,是对学生进行关爱父母感恩父母的一篇好教材。因此,教学中要做到: 1、着力营造母子情深的“爱的氛围”,引导学生走进文本,感同 身受,体味亲情的美好。 2、以爱召唤爱。引领学生走进自我,体味现实生活中无微不至 的亲情,学会感恩,懂得回报。

情景导入,揭示课题



初读课文,整体感知



多种活动,识记生字



拓展阅读



拓展写作



暂无用户