11.去年的树 备课
图  片:
ko_pic
学习时间:
创建时间:
2017-09-13 20:08
学习目标:
简  介:
课 程 名:
11.去年的树
教  材:
人教社2016年新编教材
年  级:
四年级上
教材分析
《去年的树》是人教版第七册第三组中的一篇精读课文,讲述了这样一个哀婉动人的故事:鸟儿和树是好朋友,鸟儿天天唱歌给树听,冬天即将来临,鸟儿将要飞回南方时,郑重承诺明年还要回来唱歌给树听。可是第二年春天,当鸟儿飞回来时,它的朋友树却不见了。鸟儿在树根、大门和小姑娘的指引下,四处寻访,历尽千辛万苦,最后找到的却是由树做成的火柴点燃的灯火。朋友不在了,友情还在,诺言还在,于是,它心里充满了忧伤和惆怅,面对着由朋友的生命点燃的煤油灯,唱起了去年的歌。 这篇童话主要通过对话展开故事情节,推动故事发展。童话略去了鸟儿在寻找朋友过程中以及面对灯火时的心理描写,给读者留下了很大的想象空间。读过之后,我们会为小鸟与大树之间的纯真友谊而感动,会赞赏鸟儿信守诺言的品质,会产生与自然和谐相处的愿望。
教学目标
 1、理解文章内容,训练有感情地朗读对话培养语感;感受童话的语言美、思想美、意境美。   2、对“信守诺言,珍惜朋友之间的情意”方面有所感染;体会人、动物、植物(环境)之间的和谐发展。  
重难点
读悟文中的角色对话,体会童话角色的心理。
学情分析
四年级的孩子大脑发育正好处于内部结构和功能完善的关键期,生理和心理特点变化明显,是培养学习能力、情绪能力、意志能力和学习习惯的最佳时期。同时,四年级孩子开始从被动的学习主体向主动的学习主体转变,心理发生了明显的转变。学生阅读能力、分析问题的能力不强,缺乏对课文内容的理解和分析。平时没有养成自觉阅读的习惯,不能很好的独立阅读课文,遇到与课文内容有关的问题,不思考,但他们对童话却充满了兴趣。我采用了创设情境、引发想象的教学方法,引导学生入情入境地读、说、悟,从而获得丰富的知识和情感体验,促进师生、自我、文本对话方式的生成。

导入


教师支持
、直接揭题,简介作者。
学生活动
自定义
活动备注
活动资源
教师支持
初读课文,整体感知。
学生活动
自定义
活动备注
活动资源
教师支持
研读课文,训练朗读。
学生活动
自定义
活动备注
活动资源
教师支持
 四、总结升华,拓展阅读
学生活动
自定义
活动备注
活动资源
教师支持
拓展写话
学生活动
自定义
活动备注
活动资源

暂无用户