• 农二师31团王萍二年级《丑小鸭》教学设计

    普通
    • 默认段落标题(请修改)...

    请在这里输入段落内容... 

    《丑小鸭》教学设计

    • 概述

    这是一篇讲读课文,讲的是一只丑小鸭,自从出世以后就被人看不起,谁都欺负它,被迫离家出走,仍摆脱不了恶运。最后它意外地发现自己不是丑小鸭,而是一只漂亮的天鹅。

    课文共有7段,是按照事情发展顺序叙述的。第一段讲鸭妈妈在稻草堆里孵蛋,等它的孩子出世。第二段讲丑小鸭是怎样出世的以及它的名字的由来。第三至六段主要讲丑小鸭来到世界上以后的种种不幸遭遇。第七段讲春暖花开时,丑小鸭向湖边飞去,在湖水映出的倒影中意外地发现自己原来是一只漂亮的天鹅。

    • 设计理念:

    依据《新课程标准》,按照跨越式教学的模式,本课设计分为两课时完成。第一课时的重点仍是字词教学,其中识字方法和指导写字更是重点。针对二年级学生来说,趣味性也很重要,咬人孩子保持积极的学习状态,教师的激趣手段非常重要。第二课时主要的抓住重点段落中的重点字词,引导学生入情入境的品读课文,重点突破,学习方法。

    • 教学目标

    • (一)知识与能力:

    1.学会:"堆、等、钻、剩、特、瘦、除、欺、员、咬、越、幸"这12个生字及由这些生字所组成的词语

    2.理解:“孤单、讥笑、羡慕、幸亏”这些字词的意思。

    3朗读通过学习课文,培养学生品词析句的能力,通过观察图画培养学生观察、想象的能力,在学习生字词时培养自学能力,注重学生朗读水平的提高。、

     

    • (二)过程与方法:

    入情入境朗读,体会丑小鸭在家的孤单以及离家后的不幸遭遇,朗读感悟变成白天鹅后的复杂心情。

     

     

    • (三)情感、态度、价值观:

    初步感受故事的积极意义,体会到世界上的事物都是在发展变化的,只要坚持追求美好的理想,逆境是会改变的。

     

    • 教学重难点:

    理解课文内容,学会生字词,理解重点词语 。

     

    • 学习者特征分析:

    孩子们多数喜欢童话故事,丑小鸭的故事对于二年级的学生来说,应该不会陌生,多数孩子在入学前读过不同版本的丑小鸭,只是理解程度不同。二年级的学生已经具备一定的自学生字的能力,字词对他们来说认读应该不是太大的问题,主要是在品读的基础上进一步体会丑小鸭的坚强、勇敢和对美好生活的向往。

     

    • 教学策略与设计:

    在课上学习时进行语言文字训练,并引导学生通过朗读、想象,领会故事所表达的积极意义。

    并渗透情感、态度、价值观

     

    • 教学资源与工具设计:

    辅助课件;相关的补充资料:

    • 第一课时

     【教学过程】

     一、看图猜故事,引出课题,了解作者

    1.出示卡通人物形象图,猜童话故事书名。

    2.《丑小鸭》是一个非常优秀的童话故事,哪些同学读过?知道故事的作者是谁吗?

    (学生介绍安徒生,课件出示相关内容。)

    二、初读课文,整体感知,学习字词

     1.这个故事很有意思,读起来会更感人。让我们一起认真地来读一读吧!

     出示初读要求:

     (1)读准生字,想办法记住字形。

     (2)正确朗读课文,难读的句子多读几遍。

     (3)说说读懂了什么,还有什么问题。

     2.交流。

     (1)认读生字,记字形。

     ◆归类理解词语,注意他们的异同。芦苇 篱笆讨厌 

    讥笑 欺负 

      【设计意图:词语教学要尽可能做到整合。字词的“义”是核心,教学不仅仅要关注“义”是否确切,还要引导体会其情味和用法。把“芦苇”“篱笆”放在一组教学,是考虑到他们分别是同偏旁的词,根据偏旁可以明确他们的“义”;把“讨厌、讥笑、欺负”合为一组,让学生研究他们有什么异同,巧妙地进行词语的“整合”教学:不喜欢的程度越来越深──心里的讨厌→语言上的讥笑→行为上的欺负。归类,使词语教学更富有实效。】

     (3)分段朗读课文,及时正音。

     (4)交流对故事内容的了解,说出文章大意。

     ◆一只鸭子小时候很难看,长大后变成了美丽的天鹅。

     ◆丑小鸭受了很多苦,最后变成了美丽的天鹅。(只要求说出大概意思即可。)

    五、指导书写生字

      生字书写的重点是“鸭、鹅、蛋壳、翅膀”。

    六?拓展阅读

    《字谜 》《 安徒生 》《难忘的八个字 》

    《爱因斯坦小时候  》《荡秋千的小猴》

    写话训练

    用今天学习的生词写一段通顺的话,看谁用得多。

     

     

    • 第二课时

     

     

    •   【预设目标】

     

    1.理解“惊奇”“羡慕”等词语。

     2.有感情地朗读课文,感受丑小鸭生活的艰辛;懂得要尊重他人,与人为善。

     3.激起阅读经典的兴趣。

     【教学过程】

    一、读议对比,了解丑小鸭与别的鸭子的不同之处

     1.同学们认为丑小鸭小时候很难看,跟别的鸭子长得不一样。我们仔细读读课文,看看究竟有什么不一样。

     2.从课文中找到写他丑的句子,画一画,读一读。

     出示句子:他的毛灰灰的,嘴巴大大的,身子瘦瘦的,大家都叫他“丑小鸭”。

     3.出示插图:说说你的发现。

     发现一:(怎样的)  积累AAB词语:厚厚的  薄薄的  甜甜的  酸酸的  长长的 ……

    发现二:(什么怎么样)毛(灰灰的 )

    嘴巴(  大大的  )

    身子(  瘦瘦的   )

    你能用照着样子来说一说吗?  小草绿绿的。书本厚厚的。西瓜甜甜的。

    4、瞧!我将这个词组进行了改变,“毛灰灰的”变成“灰灰的毛”(课件显示,齐读)

    “嘴巴大大的”你能变吗?

      “身子瘦瘦的”?

    瞧!顺序变了,意思基本不变。多奇妙的文字呀!让我们再来读读这个句子

    5、仿照课文说说句子: 别的鸭子的毛________,嘴巴________,身子________。

     【设计意图:让学生感受丑小鸭的“丑”,分三步走:(1)读名字,猜想感受小鸭的“丑”。(2)找具体描写丑小鸭“丑”的句子,在读中体会小鸭的“丑”。(3)看图根据例句,用同样的表达方式,说说其他的小鸭子,在对比中再一次感受丑小鸭的“丑”。学生在猜想中感受,在朗读中感悟,在对比中加深理解和积累运用词句。】

    二、感情朗读,品味天鹅的美丽

     1.长得怪模怪样的丑小鸭慢慢长大了,他还是那样丑吗?画出他变成天鹅的句子。

    有小朋友提出问题:丑小鸭是怎么变成美丽的天鹅的?要解决这个问题,我们先要了解丑小鸭的成长经历。

      一、入情品读,感受丑小鸭生活的艰辛

     1.师:家对于我们每个人来说都是幸福、快乐的,丑小鸭来到世界上,开始了他的生活,他过得怎样?我们一起来看看这位可怜的朋友经历了什么样的遭遇,他的心情怎么样呢?请带问题自读课文3-6自然段。

    请同学们自由读课文3—6自然段,用“这是一只(   )的丑小鸭”句型练习说话。

     2.你从哪儿感受到他的可怜?请找到句子读给同桌听。

     3.朗读交流,适时点拨。

     预设的句子有:

     ◆丑小鸭来到世界上,除了鸭妈妈,谁都欺负他。哥哥、姐姐咬他,公鸡啄他,连养鸭的小姑娘也讨厌他。(观察插图,说说丑小鸭受到的欺负。)

     ◆丑小鸭感到非常孤单,就钻出篱笆,离开了家。(想象:如果你是丑小鸭,会想些什么?)

     ◆丑小鸭来到树林里,小鸟讥笑他,猎狗追赶他。他白天只好躲起来,到了晚上才敢出来找吃的。(他在“躲”什么?)

     ◆秋天到了,树叶黄了,丑小鸭来到湖边的芦苇里,悄悄地过日子。(抓住“悄悄”,再一次感受丑小鸭的孤独。)

     ◆天越来越冷,湖面结了厚厚的冰。丑小鸭趴在冰上冻僵了。

     4.选择你认为丑小鸭最可怜的句子读给大家听。

     【设计意图:实施整体观引领下的细节学习策略,让学生观察插图、抓重点词、发挥想象,体验丑小鸭的艰辛生活,使观察、想象、理解三种能力互生共长。采用多种形式,层层深入地朗读、研讨,唤起学生内心的情感共鸣,感受丑小鸭可怜的境遇,实现学生情感与文本的融合。

    二、深入研读,感受丑小鸭生存的意志

     1.丑小鸭虽然历经苦难,可是他没有放弃生活的勇气,他心中还有美好的向往。再读3—6自然段,找找写他顽强生活、怀有美好愿望的句子,思考后四人小组交流。

     2.全班交流。 丑小鸭望着洁白美丽的天鹅,又惊奇又羡慕。抓住 “惊奇”和“羡慕”,引导说说丑小鸭惊奇什么羡慕什么?

      师:是呀,可怜的丑小鸭没有美貌,没有伙伴,没有自由!他渴望有一天能像天鹅一样过上幸福的生活。让我们再来读读这一段话。

     重点学习第三句。

     (1)播放课件:丑小鸭仰望着洁白美丽的天鹅从天上飞过。

     (2)想象说话,理解“惊奇”和“羡慕”。

     师:“丑小鸭望着洁白美丽的天鹅,惊奇极了,他心里想……”学生想象说话。 

      (3)指导朗读。

     3.齐读三句话。读到这儿,你能说说这是一只怎样的丑小鸭吗?再次用“这是一只(   )的丑小鸭”句型练习说话。

     【设计意图:这是全文教学的重点,引领学生走进文本的言语深处,倾听文本的声音,触摸作者的心灵,充分感受丑小鸭悲惨的境遇,感悟他面对苦难的积极、乐观的生活态度。填空练习“这是一只(  )的丑小鸭”出现了两次,从外貌的丑陋到生活的艰辛再到面对苦难的坚强,在词语和句子的练习中引导学生层层深入地认识丑小鸭的形象。】

     三、原文再现,品味丑小鸭的美好心灵

     1.历经苦难,丑小鸭终于苦尽甘来,他变成了美丽的天鹅。出示描写天鹅的句子,齐读。

     2.丑小鸭变得这么美丽,连他自己都不敢相信。出示句子师生对读。

     师:这难道是自己的影子?

     生:啊,原来我不是丑小鸭,是一只漂亮的天鹅呀!

     3.丑小鸭这时候会想些什么呢?(学生畅谈交流。

     5.读到这儿,你想对丑小鸭说些什么? (丑小鸭丑不气馁,美不自满。他有着一颗善良、高贵的心。)

    四、推荐美文,阅读经典

    《黑玫瑰》《 六个矮儿子》

    《 自食其力》《好穷孩子卢比》

    五、写话训练

    假如变得美丽的丑小鸭回到家里,哥哥、姐姐、公鸡、养鸭的小姑娘会对他说些什么?(展开想象。)

      六、总结全文,阅读经典

    小结:是呀,不管别人相貌怎样,不管是漂亮还是难看,我们都要尊重他们,善待他们。如果我们去读安徒生爷爷的原文,会有更多的收获。

    【设计意图:《丑小鸭》这个童话故事塑造了一个历尽苦难、终于成功的美好形象,也折射出诸多人生哲理,这些都会给学生一个丰富的想象空间。跟课文相比,原著所描写的景物、人物形象、故事情节等更能给学生留下深刻印象。在原著的阅读中,学生的收获会更多。推荐阅读经典,让学生自己去阅读、欣赏和品味,去直接与大师对话,可以有效地提升学生的语文素养。】

    七、 板书设计:                坚强勇敢

                           丑小鸭——————〉白天鹅

     

    • 默认段落标题(请修改)...
    • 八、教学课件
    • 九、学生作品

     

    • 十、上课过程照片

     

    • 十一、教学反思
    • 标签:
    • 句子
    • 学生
    • 天鹅
    • 丑小鸭
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部