11.秋天的雨

备课

创建时间:2017-09-20 18:46

学习时间:暂无|年级:三年级上 | 教材:人教社2016年新编教材

  • 学习目标:

    暂无学习目标
  • 简介:

教材分析
《秋天的雨》是人教版小学语文三年级上册的一篇课文,名为写秋雨,实为写秋天。作者以秋雨为线索,将秋天众多的景物巧妙地串起来——缤纷的色彩,丰收的景象,各种动、植物忙碌的情景。描绘出了一个美丽、丰收、欢乐的秋天。作者使用了多种修辞手法,极尽描写秋雨的奇特、秋景的美丽、秋天的快乐。或把秋雨人格化,或把秋雨比喻成生活中常见的事物,通篇语言艺术化,给人以美感。
教学目标
知识与能力 1、正确流利、有感情地朗读课文,读出对秋天的喜爱和赞美之情,背诵自己喜欢的部分。 2、读懂课文,感受秋天的美好。 3、积累好词佳句。 过程与方法 1、播放课件,感受景色的美。 2、品读课文,感受语言美。 3、动情朗读,体会秋雨的美。 情感态度与价值观 感受秋雨的美,激发对秋天的热爱、赞美之情。
重难点
重点:引导学生联系上下文,理解重点词句的意思,读懂课文,体会秋天的美好,感受余韵的美。 难点:指导学生有感情地朗读课文,并能通过有感情的朗读表达对秋天的喜爱之情。
学情分析
1、学生在第一课时,已经利用多种方法学习记忆了生字词、学写生字、能正确流利地朗读课文。学生经过课前寻找秋天、课上初步走进秋天、扩展阅读资源中有关描写秋天景色的文章,能初步感受到秋天的美好。为第二课时,有感情朗读课文,实现情感目标的跨越做好了准备。 2、学生具有一定的自主学习能力和小组合作学习能力。 3、经过两年的跨越式试验,学生的口头表达能力和手写能力都具有很好的基础。 4、学生思维活跃,积极参与学习,朗读能力强,能积极发挥想象。

导入



品读课文



扩展阅读



拓展写话



暂无用户