• 光合作用的原料与产物

    普通类
    • 情景导入

    在前面一节,我们了解到,叶绿体是光合作用的场所,光合作用需要的条件是光照,光合作用能够产生氧气和淀粉。通过本节课的学习,我们将进一步了解到光合作用需要的条件,以及它产生的物质。

    • 光合作用需要水

    光合作用除了需要光照外,还需要什么物质?

    下面我们通过实验来进行验证:

    1.选择一片叶子,将主叶脉切断,这样甲就得不到水分了。乙有水,而甲没水。

    2.放在阳光下照射几个小时后,摘下这片叶子。
    3.滴加碘液,观察叶片的颜色变化。甲不变蓝,乙变蓝。

     

    4.这就说明了光合作用需要水,也就是水是光合作用的原料。
     

     

    • 光合作用需要水
    活动类型:
    讨论交流
    活动名称:
    光合作用需要水
    活动描述:
    请大家讨论:如何去设计实验验证光合作用需要水?
    • 光合作用需要二氧化碳

    光合作用除了需要光照和水外,还需要二氧化碳

    下面是对光合作用需要二氧化碳的实验验证:

    (1)将天竺葵(一种绿色植物)放在暗处1~2天,让消耗掉天竺葵原本自带的淀粉;

    (2)在天竺葵上选两片大小相近、生长健壮的叶片A和叶片B,按下图所示连好装置,移到光下2~3小时。(A中装的是氢氧化钠溶液,它能够吸收瓶子里面的二氧化碳,所以A中是没有二氧化碳的;B中装的是清水,B中有二氧化碳)。

    (3)取下叶片A和B,用酒精去掉叶片中的叶绿素后,分别用碘液滴在叶片A和B上,会观察到叶片A无颜色变化,而叶片B变为了蓝色,说明了叶片B进行了光合作用产生了淀粉,而叶片A没有进行光合作用,产生淀粉。(淀粉遇碘液变蓝色)

    (4)说明光合作用需要二氧化碳。

    • 光合作用需要二氧化碳
    活动类型:
    讨论交流
    活动描述:
    请大家讨论:如何设计实验去验证光合作用需要二氧化碳?
    • 光合作用释放氧气

    1773年,英国科学家普利斯特里做了一个著名的实验,他把一只点燃的蜡烛和一只小白鼠分别放到密闭的玻璃罩里,蜡烛不久就熄灭了,小白鼠也很快死去了。

    接着他把一盆植物和一只点燃的蜡烛同时放到一个密闭的玻璃罩里,他发现植物能够长时间存活,蜡烛也没有熄灭。

    他又把一盆植物和一只小白鼠一同放到一个密闭的玻璃罩内,他发现植物和小白鼠都能正常的存活。于是他得出结论,植物能够更新蜡烛燃烧或动物呼吸而变得污浊的空气。

    (提示:蜡烛燃烧和小白鼠呼吸需要氧气)

    以上实验说明光合作用能够产生氧气

     

    • 探究普利斯特里实验的流程及其结论
    活动类型:
    讨论交流
    活动描述:
    请简明阐述普利斯特里实验的试验流程,并说明实验发现的问题? 思考该实验的不足还有哪些?
    • 光合作用产生有机物

    萨克斯实验:

    • 1864年德国科学家萨克斯把绿叶放在暗处数小时,消耗叶片中部分营养物质,然后把叶片的一部分暴露在光下,另一部分遮光。
    • 经过一段时间后,用碘蒸汽处理叶片,结果遮光的部分叶片无颜色变化,而照光的一部分叶片显示深蓝色。(淀粉遇碘呈现蓝色)
    • 萨克斯的实验使人们认识到,绿色植物在光下不仅能够释放氧气,而且能够合成淀粉等有机物。

     

    • 光合作用产生有机物讨论
    活动类型:
    讨论交流
    活动描述:
    请大家讨论: (1)萨克斯实验中为什么要将绿色植物放在暗处数小时? (2)以上实验说明了光合作用会产生什么物质?
    • 练习测试
    1.光合作用的原料和产物分别是(  )
    ①有机物和二氧化碳        ②二氧化碳和氧气       ③有机物和氧气        ④二氧化碳和水.

     

    A.①②                  B.③④                    C.②④                D.④③ 

    2.会养金鱼的人,常在缸内放一些水草,其目的是为了( )
    A.增加美感  B.增加水中的氧气     C.提供鱼饵     D.增加水中的二氧化碳

    3. 如图是科学家普利斯特利实验的一个简图,普利斯特利将植物和小白鼠分别放入一个封闭的钟罩内,不久,小白鼠死掉了.他又将植物和小白鼠放入同一个钟罩内,放入光下,小白鼠和植物都能存活下来,该实验说明绿色植物通过光合作用释放了小白鼠需要的(  )
    A.氧气        B.水分              C.二氧化碳           D.有机物

    4.图A为某叶片的横切面结构,图B和图C为探究“光合作用吸收二氧化碳”的演示装置,B装置的培养皿中的液体为氢氧化钠溶液,C装置的培养皿中的液体为清水,先将B、C装置放在黑暗中一昼夜,再移置光下几小时.


    请分析回答:
    (1)把B、C两装置同时放在黑暗中一昼夜的目的是__________。

    (2)能产生淀粉的装置是________;若把该装置的一叶片脱色、漂洗、滴加碘液后,叶片发生的变化是________。

    ,而另一装置的叶片做同样处理,没有出现上述现象.通过B、C两装置的实验现象,说明了__________是光合作用的原料.

     

    答案:

    1.D

    2.B

    3.A

    4.    (1)让叶片内的淀粉耗尽;     (2) C;            变蓝 ;      二氧化碳;    

    • 光合作用的原料与产物

    光合作用的条件:光照;

    光合作用的原料:水、二氧化碳;

    光合作用的产物:氧气、有机物;

    • 标签:
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部