• 人教版一年级第一册自选商场第一课时

    普通
    • 课程信息

    授课老师:王洁华

    所在学校:广东广州市越秀区东风东路小学

    点评人:课题组 陈玲

    • 教材分析

    《自选商场》是人教版义务教育课程标准实验教科书第一册识字(二)第1课。

    课文有一幅自选商场的插图,罗列了一些商品的名称,还有一篇关于自选商场购物的短文,组成了本课识字的文本环境,简洁明了。插图展示的是商场的一角;词语介绍的是食品、日用品和文具三类商品;短文介绍了自选商场的售货方式及其优点。学生在学习的过程中会凭借自己的经验认识更多的字,了解更多的知识。

    本文的教学时间为2课时,本课为第一课时。

    • 教学目标分析
    • 认识14个生字,认识“女字旁”和“竹字头”两个偏旁。

    • 熟读9个词语,初读课文,整体感知本课学习内容。

    • 观察自选商场,表达自己的所见、所闻,培养语言表达能力。

    • 扩展阅读介绍课文所提的9种商品的小儿歌,在整体篇章中巩固生字的认记,提高识字量。

    • 给生字编故事,提高语言运用能力,并再次复习巩固本课生字。

    • 学习者特征分析
    • 本课的学习情景是学生比较熟悉的自选商场,课前要求学生预习课文,跟随家长去自选商场或超市亲自尝试购物,观察自选商场里的商品及购物方式。

    • 学生都有较高的学习热情。本课要求会认的商品名称也比较熟悉,无需过多讲解。

    • 在课文《影子》的学习中,学生接触过借助编写小故事以记字的方法,本课尝试把所编的小故事打写下来,在常规教学中渗透打写训练。

    • 资源准备
    • 自选商场购物的视频片断

    • 跨越式专题学习网站,优化扩展阅读的几首小儿歌。

    • 进入本班班级网站,课前学生把自己去自选商场购物的经过(包括所见商品、购物经历、遇到的趣事等等),在《学习园地》中记录下来。

    • 活动过程设计与分析

    一、由实践经历引出学习内容。

    1.播放自选商场购物的视频片断激发学生的学习兴趣,老师问:这是哪里?出示课题:自选商场

    2.学生自由说说:你看见了什么?(可以是陈列的商品,也可以是人们在购物的过程)教师随机出示本课要求认读的9个词语,学生拼读。

    二、自主观察,学习生字。

    1.学生自由再读,要求读准每一个字的字音,在读的过程中想想:哪些字的读音上或者字形上你觉得比较难,想提醒同学们的?想想你有什么好办法可以帮助同学们记住这些字?相机指导书写重点字。

    2.全班齐读黑板上的9个词语,观察并说说发现了什么?(9种商品共分三类:食品类、日用品类、文具类。三类分别用红、绿、黄不同颜色表示。)根据学生的汇报扩展词汇(拿出自己各自收集的商品包装,在四人小组里互相认读包装上的名称)。

    3.引导学生说“自选商场里的东西真多”。学习这个句子中的生字(商、场、东、西)。学完生字后再读这句话,然后自然过渡到儿歌、短文的学习(扩展阅读)。

    三、读描写9种商品的儿歌。

    1.我们班的小朋友也去自选商场购物了,每个人都有不同的经历和感受,请同学们进入班级网站《学习园地》看看其他人有趣的记录吧。

    2.学生点击跨越式专题资源网站,读读里面的儿歌,边读边找找藏在其中的生字。

    四、打写生字故事或儿歌。

    1.教师布置留言情境:出示本课要求会认的生字,选择难认的字或者自己喜欢的字编一个小故事来记忆。

    2.学生打写训练。把自己编的故事在留言版中打写出来。

    本文的教学设计流图如下:

    图2:《自选商场》的教学流程图

    • 专家点评

    一年级的教学重点是识字,本课继续研讨如何在识字课型中实现并超越课标的三维目标,在第一课时中落实篇章的阅读,通过篇章的阅读巩固识字,提高语言运用水平。教学中注意体现以“语言应用为中心”的思想,借助多媒体网络提供的多种资源,并尝试把学生的活动记录和感受作为一种阅读资源,让孩子在课堂创设的情景中表达自己的所看、所想、所悟,积累语言及运用语言,提高语言表达能力和语文素养。

    针对本课具体教学环节而言,本课紧扣自选商场这个主题,教师课前让学生从自身的生活经验出发,在学习园地上互相交流自己去自选商场购物的经历,为本课的学习作好了很好的烘托和铺垫。在课上,继续围绕着自选商场这个主题,从视频让学生看商品,调动了学生的学习兴趣后,让学生自主学习商品词语,并在小组之间互相交流自己课前所收集的商品包装袋,这样就很自然地实现了相关字词的适时拓展,在此基础上进行拓展阅读,而学生拓展阅读的内容则均是描写商品的儿歌,最后让学生自主创编故事来实现字词的语言运用。各个环节之间衔接自然,十分流畅,充分体现了从生活中识字,从学生实际出发的教学特点,充分体现了识字、阅读和打写三位一体的教学思想。

     

    点评人:课题组 陈玲

    • 标签:
    • 识字
    • 基础教育跨越式
    • 语言
    • 自选商场
    • 儿歌
    • 购物
    • 小学语文
    • 商品
    • 学习
    • 教学设计方案
    • 学生
    • 生字
    • 本课
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部