• 人教版一年级下册 《四个太阳》

    普通
    • 课程信息

    授课老师赵喜悦

    所在学校河北省邢台市英华教育集团完全小学

    点评人赵兴龙

    • 教材分析

            《四个太阳》是人教版一年级下册第18课。太阳是地球上万物的生命之源,本篇课文的作者凭着丰富的想象力和独特的创造力,画出四个不同颜色的太阳。夏天烈日炎炎,画个绿绿的太阳,给人们带来清凉。秋天,果子熟了,画个金黄的太阳,让人们尝尝水果的香甜。冬天,寒风刺骨,画个红红的太阳,给人们带来温暖。春天,五彩缤纷,画个彩色的太阳,让世界更加美丽!从课文里,我们能体会到作者善良的心地和美好的心愿。课文语言优美,读起来让人感到亲切、惬意,很适合背诵,容易引起学生的阅读兴趣。本课两课时完成。

    • 设计理念

    (1)《语文课程标准》和信息技术与学科整合的理念

    (2)小学语文阅读教学学生跨越式发展的理念

    (3)语文学科教学“以读为本”的理念

    • 教学目标分析

    知识与技能

    (1) 能自主利用网络资源中“识字通”模块,认识“挂、街”等13个生字。会写“园、因”等6个字。

    (2) 能读懂课文,利用句子对比体会“到处”这个词语的意思,利用角色体验来理解“邀请”,利用创设情景来理解“冻僵”等词语。

    (3) 能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。

    (4) 感悟作者通过画太阳要表达的心愿是什么。

    (5) 能围绕 “美好的心愿”进行网络环境下的打写活动。

     

    过程与方法

     

    (1)学生先自由读,在读文中识字,初步感知课文内容。

         (2) 进行选择性朗读,通过多媒体课件以及联系学生的生活实际感知四季的美好,从而体会作者的美好心愿。

          (3)引导学生进行随堂拓展阅读,扩大学生阅读量,从多侧面多角度去理解课文主题,为随堂写作做铺垫。

           (4)引导学生进行随堂写话训练,促进学生的深层次思考,深入落实课标要求。

     

    情感、态度与价值观

     

             (1) 利用网络,运用多种方法,激发学生在网络环境下学习语文的兴趣。

             (2) 培养学生对美好事物的感受力。

             (3) 帮助学生用自己的语言表达自己美好的心愿。

    • 学习者特征分析

    (1)本班是跨越式课题班,到目前为止,学生已经能够比较熟练地使用跨越式平台进行阅读和打写。

    (2)本班学生聪明活泼,好奇心很强,并有强烈的阅读愿望。这篇课文很适合学生。在以前的学习中,识字和阅读一直是教学的重点。学生的识字能力很强,能够利用学过的熟字来识记新字,并能利用汉字的偏旁部首表义的关系来识记生字。

    (3)大部分学生阅读能力较强,能够在阅读中进行知识的迁移,并有自己独特的感受。

    • 教学策略

    (1)问题导向法:

              本课以四个太阳为线索,通过小作者画四个太阳,表达了小作者美好的心愿。但天上本来有一个太阳,怎么会画四个太阳呢?第一课时通过问题导向,使学生产生阅读兴趣和阅读期待,从而很好地学习课文。

    (2)创设情境、自主阅读法:

        创设有利于调动学生情感的多媒体情境,让学生在自主体验中进行选择性阅读。充分发挥学生的主体作用,让学生在读中理解、读中悟情。

    (3)主题教学法:

        创设情境主题,抓住“美好心愿”让学生理解、体会、感悟、升华。

    (4)信息技术与语文学科整合的方法

        本节课信息技术成为创设情境的工具;成为交流协作的工具;成为提供丰富资源,进行信息加工的认知工具;成为彻底改变学生学习方式的工具。

    • 资源准备

       1、自己制作的画有小太阳的生字卡片。

       2、自己制作的ppt课件。

       3、自己绘画的四个太阳图片。

       4、跨越式课题组提供的网络拓展资源。

       5、教学环境:网络环境下。

    • 第一课时活动过程设计与分析

    一、创设情境,引入课题

    1、(出示四个不同颜色的太阳)师:同学们,你们看,老师给你们带来了什么?

    2、生自由回答。

    3、师:这四个太阳多漂亮呀!这是谁画的呢?天上本来有一个太阳,怎么画了四个太阳呢?

    4、今天我们就来学习第18课《四个太阳》,板书课题,齐读。

    (设计意图:联系生活实际巧妙质疑,并通过创设情景引起学生的好奇心,为后续课文的处理埋下伏笔)

    二、初读课文,认识生字

    1、范读课文,学生认真听。

    2、学生自由读课文,标出自然段,圈出不认识的字多读几遍。

    3、同桌互考:说说你是怎样记住这些字的?

    4、打开电脑,进入识字通,自主认读。

    5、重点指导:熟   甜   该

    熟:(出示水果图片)配有句子:苹果熟了,梨熟了,桃子熟了。(学生读一读)

    甜:图画记忆。(一个小女孩在吃甘蔗)

    该:“孩”换偏旁记忆。

    (设计意图:通过范读、自由读先自主认读生字,然后进入识字通自主认读。之后重点指导难认读的字,并通过直观感知,图画记忆、句子记忆等方法让学生多元记忆。从而掌握各种识字方法。)

    6、巩固练习

    (1)出示生字卡片,开火车认读。

    (2)做摘苹果游戏。

    (3)把生字放进课文的句子里,再来读一读。

    7、回读课文

    (1)同桌互读课文,互相正音。

    (2)指名分段读课文。

    8、整体感知:小作者画了四个什么样的太阳,都送给了谁?

    (设计意图:通过做游戏、开火车等方法让学生在互动中巩固了生字,并把生字放入课文中再一次认读)

    三、写字指导

    1、    出示生字卡片指名认读。

    2、    口头组词再读。

    3、    重点指导:

    (1)       出示“园、因”,你发现了什么?

    全包围结构的字要先进人后关门。

    (2)师范写,学生书空。

     :“左耳”高且小,“日’字写中央。

     为:强调笔顺

    每个字认真练写两个。

    4、    小结评议

    (设计意图:通过一年多的跨越式实验,学生已经掌握了多种识字方法,运用重点指导的方法可以大大节省时间,提高识字写字的效率。)

    四、拓展阅读

    (出示提示语)推荐阅读:

    1、《春、夏、秋、冬》

    2、《四季的美》

    (设计意图:通过拓展材料巩固生字,同时感受四季的美,为下文埋下伏笔)

    五、打写训练

    师:四季多美呀,每个季节都有自己独特的魅力,同学们,你最喜欢哪个季节呢,请在你的留言板上写一写吧!

    (设计意图:通过该环节,将识字、阅读和写作表达三者有机结合起来,深入达成第一课时的课标要求,同时通过“写”促进学生深层次的思维加工,充分调动每一个学生的积极性和主动性。)

    六、总结

    • 第二课时活动过程设计与分析

    一、创设情境,激情导入

    1、    播放歌曲《种太阳》,听完后说说歌曲里唱了什么?

    2、    师:《种太阳》表达了一个小朋友美好的心愿,今天我们要学的课文也表达了小作者美好的心愿,现在就让我们一起走进课文,来体会小作者的心愿吧!(板书课题,齐读课题)

    (设计意图:通过情境创设,由歌曲内容过渡到课文内容,既能激发学生积极探究的兴趣,又能提升学生的兴奋点,为接下来的愉悦学习做情感铺垫。)

    二、出示卡片,检查复习

    1、(出示画有小太阳的生字卡片)

    师:同学们,老师给你们带来这么多小太阳,你们喜欢吗?睁大你的小眼睛看看卡片上写的什么?

    2、指名认读生字卡片,顺势将小太阳发给读的好的同学,以示鼓励。

    三、自主合作,整体感知

    (过渡):同学们的生字读的准确,认得清楚,相信你们的课文一定会学的更棒!

    1、(出示朗读提示):请同学们自由朗读课文,想一想:课文中的小朋友画了四个什么样的太阳,分别送给了谁?

    2、学生自由朗读后回答,师根据回答板书:夏、秋、冬、春

    3、(出示四个太阳图片)师:老师这里也有四个太阳,你能根据课文内容把太阳送给相应的季节吗?(指四名同学来讲台上贴图)

    (设计意图:借助形象的画面,让学生对课文内容有直观的了解)

    (过渡):四个不同的太阳,多鲜艳,多美丽呀!你最喜欢哪个太阳?为什么?

    1、    学生自由回答。

    四、以学定教,精读感悟

    师:请同学们选择自己最喜欢的太阳,在文中找到那个自然段,自由读一读,你体会到小作者怎样美好的心愿?

    (设计意图:关注学生的个体差异,尊重学生的个性发展,激励学生选择适合自己的阅读方法,倡导自主、合作、探究的学习方式。通过学生心灵的碰撞,促进对课文内容的理解,自觉地解决问题。)

    下面根据学生的回答,选择相应的自然段引导感悟。

    1、    学习绿绿的太阳

    (1) 你喜欢什么颜色的太阳?(绿绿的)

    (2) 你能读给大家听吗?

    (3) 告诉大家,你为什么喜欢?

    (4) 出示句子:

    A:高山、田野、街道、校园,一片清凉。

    B:高山、田野、街道、校园、到处一片清凉。

    师:请同学们读一读这两个句子,说说有什么不同?“到处”说明了什么?

            (5)出示课件:

     师:夏天到了,树上的知了高声的叫着,连小狗都热得吐着舌头,小朋友们也热得浑身冒汗,这时候,你最想得到什么?(一阵清风,一片清凉)

    (6)谁能用你的声音送给大家一片清凉?(指名朗读)

    2、    学习金黄的太阳

    (1)谁喜欢?指名读,说一说为什么?

    (2)(出示课件)图片显示:红通通的苹果,黄澄澄的梨,又大又红的桃子等。

    师:同学们,说说你们看到了什么?(学生自由回答)

      

    秋天到了,果园里,果子成熟了,看到这一片丰收的景象,你最想干什么?

    (3) 出示句子:金黄的落叶忙着邀请小伙伴,请它们尝尝水果的香甜。

    (读一读,做做“邀请”的动作)

    (4)谁来邀请全班的同学来读一读这一段,读出水果的香甜。

    3、    学习红红的太阳

    (1)       谁喜欢?指名读,说一说为什么?

    (2) 师:请同学们闭上眼睛,想象冬天到了,天下着雪?

    (课件播放风声)你感到怎么样?(特别冷,快冻僵了)

    一起做做冻僵的样子。

    (3)(播放课件)这时,一轮红红的太阳出来了,照在我们身上,你感觉怎么样?(很温暖)

    (4)谁来试试读出温暖的感觉?(指名读)

    4、学习彩色的太阳

    (1)喜欢彩色的太阳的同学请站起来,一起来读一读。

    (2)(播放春天课件):老师带你们去找春天。

    (3)师:你们看到了什么?看到这么美的画面,你想到了哪些描写春天的好词、好句或者诗歌呢?(学生自由发言)

    (4)师:同学们说的都很好,那让我们来比一比,看谁能把春天的美丽读出来。

    (设计意图:这一环节穿插多媒体课件,创设情景,引导学生采取多种形式学习课文,尊重学生独特的感受和体验,并引导学生通过读读、说说、演演感受课文文字之美,想象之美,蕴意之美。让学生在主动积极的思维和情感活动中逐步加深理解,学会从多角度去理解课文。)

    (5) 小结

    画绿太阳的心愿是为了在炎热的夏天给大家带来(指板书)── 生(接答):清凉。 

    画金黄的太阳的心愿是为了快点让人们尝到──成熟的香甜的果子。

    画红太阳的心愿,是为了在寒冷的冬天给大家带来── 温暖。 

    画彩色的太阳的心愿,是为了让美丽的春天变得更加──多彩。

    师:小朋友们,小作者的心愿多么美好,你能用自己的方式把这种美好表现出来吗,可以读,可以背,也可以做动作表演。

    (6)学生自由读、背、表演。

    (设计意图:通过师生共同小结的形式,让学生整体回顾、深化理解课文,体会小作者的美好心愿,同时让学生自由发挥,深化课文主题,为下一步的说话和写话做好铺垫。)

    五、拓展阅读:(9分钟)

    (过渡:这个小朋友有如此美好的心愿,我们的语文资源中也有许多小朋友美好的心愿,我们一起来读一读吧!)

    推荐阅读:

    1、《别问我是为什么》   2、《太阳公公的颜色》

    3、《假如我有一双翅膀》 4、《假如》

    六、打写训练:(10分钟)

    课文中的小朋友在每个太阳里都装了一个美好的心愿,你们想不想画自己心中的太阳,你想画一个什么样的太阳,送给谁?把你美好的心愿写一写吧!

    (设计意图:经过课文的语言感悟、朗读训练后,学生的想象力无疑插上了翅膀,借此搭建平台,让学生先说一说理顺思路,然后根据一年级学生的特点让他们画一画,鼓励他们写一写,使学生的想象有质的飞跃。)

    七、总结:

    1、我发现同学们心中的太阳真是丰富多彩,通过你们的语言,我能感觉到你们都是有爱心的孩子,老师衷心地祝愿所有小朋友的心愿都能实现!

    2、布置学生以“我心中的太阳”为题,出一次墙报。

    (设计意图:让每个学生的作品都有展示的机会,让每个学生都能体会到成功和喜悦。)

    板书:18.四个太阳

    清凉

    香甜

    温暖

    多彩

     
    • 专家点评

    《四个太阳》一课具有丰富的想象力和独特的创造力,文字优美,读起来让人感到亲切、惬意,是训练语感的好材料。教师让学生自主阅读、自读自悟,在此基础上适时、适度、适当的点拨,使学生在丰富的想象中感知语言,既体现了《语文课程标准》“在发展语言能力的同时,激发想象力和创造潜能。”和“注重情感体验,形成良好语感”的总目标,也体现了教师对学习过程的组织和引导作用,是一堂体现跨越式教学“以语言运用为中心”教学理念的典型课例,本课有以下几个亮点:

    1、关注引导,使学生学会提问

    学生面临新的、未知的学习内容,便在头脑中产生了“问题”。引发学生的思维,有助于培养学生的问题意识,使学生爱问、敢问、善问。在教学的各个环节中,教师始终引导学生提出问题,自己解决问题。如引入课题:“天上有一个太阳,小作者怎么画了四个太阳呢?”阅读教学中:“你喜欢什么颜色的太阳,为什么?”等,把问题隐藏在言语中,通过引导和点拨,给学生提供发现问题的空间,使学生想问、敢问、会问、善问。 

    2、创设情景,使学生学会阅读

    《语文课程标准》指出:“阅读是学生个性化的行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。尊重、珍视学生独特的感受、体验和理解。”在本课的教学中,教师始终在利用语言情境、多媒体介入、互动交流等引导学生进行阅读感悟。并让学生在自主择读中体会语言材料的美好,感悟作者美好的心愿,读出自己独特的感受。

    u  词语积累,对学生进行语言训练

    “跨越式”的基本理念是“以语言运用为中心”。本课的教学中,教师在与学生的平等对话中始终抓住语言运用这个中心。如,理解“到处”“冻僵”“香甜’这些词语时。看到春天的画面让学生说出关于春天的词语和诗句等,学生在词语积累中学语言,用语言。

    u  关注整体教学,奠定情感基调

    本课的教学始终围绕“美好的心愿”展开。从开始的歌曲导入,到复习生字,再到自主择读,拓展阅读,打写训练,每一个环节都离不开“美好的心愿”这个主题,学生始终以饱满的激情投入学习,从而激发了学生的兴趣,锻炼了学生的思维。

    u  关注学生特点,轻松愉快教学

    低年级学生活泼好动,教师抓住这个特点,在课堂上用亲切,和蔼的语言创设情境,用积极的手段,鼓励学生大胆发言。并在学完课文后让学生自由的读一读,背一背,演一演,充分发挥学生的自主和积极性,使学生大胆创新,对课文进行多元解读,演绎出自己的个性。

    u  信息技术与语文教学的整合

    本课教师利用网络资源平台让学生进行自主识字、自主阅读、打字训练。并利用歌曲给整个教学奠定了情感基调。在拓展阅读环节,教师通过几个和课文主题相关的短文、诗歌,让学生充分感悟到作者的美好心愿,在打写训练环节,通过写自己的美好心愿,联系生活实际,使学生的情感得到了升华。学生在网络平台下阅读、写作,提高了兴趣,并通过互读、互评打写训练材料,使学生在自主、合作中得到了锻炼,语文实践能力得到了提高。

    • 标签:
    • 小学语文
    • 教学设计方案
    • 基础教育跨越式
    • 学生
    • 太阳
    • 四个太阳
    • 阅读
    • 心愿
    • 课文
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部