• 人教版一年级下册棉花姑娘第二课时

    普通
    • 课程信息

    授课老师:王晓丽

    所在学校:宁夏省永宁县望洪中学小学部

    点评人:刘禹  梁文鑫

    • 教材分析

    《棉花姑娘》是小学人教版一年级语文第二册第三十课。本课是一篇童话故事,通过棉花姑娘请求燕子、啄木鸟等给自己治病的事,告诉我们燕子、啄木鸟、青蛙和七星瓢虫分别吃什么地方的害虫这些科学常识。

    • 教学目标分析

    1.复习本课生字新词。

    2.分角色朗读课文,读好请求的语气。

    3.认识一些对人类有用的鸟类和益虫。

    • 学习者特征分析

    1.学生在第一课时,已经利用多种方法学习记忆了生字词、学写生字。能正确流利地朗读课文。拓展阅读了“跨越式”阅读资源中有关的文章,为第二课时理解课文内容,实现情感目标的跨越做好了准备。

    2.学生思维活跃,肯动脑筋,喜欢提问,对借助多媒体学习很感兴趣。

    • 教学策略

    本课时以课文理解、拓展延伸、主题创作为教学重点和思路,先以复习字词开头,引出课题,同时回顾课文。最后围绕“为什么燕子、啄木鸟和青蛙都不能给棉花姑娘治病呢?” 这个问题进行说话练习,完成课标要求。在此基础上,通过阅读相同主题的文章,对主题进行延伸。最后进行写话练习深化对课文的理解。

    • 资源准备
    1. 一年级下册课本
    2. ppt课件
    • 活动过程设计与分析

    (一)复习导入、引入新课

     1.复习字词

    师:同学们,今天我们继续学习《30.棉花姑娘》,请齐读课题。上节课我们已经学完了生字词,这些生字词你们还认识吗?(ppt出示有本课生字词的小短文齐读)

    2.复习一自然段的内容

    同学们表现得真棒!上节课我们已经初读了课文,请回忆一下,棉花姑娘遇到了什么困难?

      设计意图:既复习生字词,同时也调动了学生学习的欲望。

     

    (二)创设情景、感悟内容

      1.引导看图、感悟痛苦(ppt出示生病的棉花图片)

      师(渲染):是啊!大家看棉花姑娘的叶子上长满了可恶的蚜虫,此时你就是小棉花,一只只蚜虫在你们的身上钻来钻去,吃着她的嫩叶,吸着他的汁液,小棉花,你有什么感觉呀?这些蚜虫令人怎么样呀?你们多么可怜,多么盼望有医生来给你们治病啊!看谁来了?(贴燕子的图)

      设计意图:教师用引导学生看图及引说的方式引导学生体会棉花姑娘的心情,这样能促进学生积极思考、发展语言、调动学生的情绪。

      2.ppt出示棉花姑娘与啄木鸟的对话,师生分角色读,指导棉花姑娘与燕子的对话“燕子飞来了,你们快请求我给你们治病吧!”指导学生读出客气请求的语气。 

      设计意图:为了明确地体会棉花姑娘的痛苦及见到医生时的客气的请求,我利用图片让学生观察,教师描述渲染,引导学生进一步体会并读出棉花姑娘痛苦而着急的心情。  

      3.再一次渲染棉花姑娘的痛苦,指导啄木鸟与棉花姑娘的对话

      师:小棉花们,燕子飞走了,这是你们身上的蚜虫越来越多,这些蚜虫不分白天黑夜地咬着你们,小棉花,棉花都咬到你的哪了?这些棉花太可恶了,小棉花,你们这么难受,这时你们是不是更加盼望有医生来给你们治病呢?你们看,啄木鸟来了你们快请求啄木鸟来给你们治病吧!

      (1)指导客气请求的语气

      (2)ppt出示啄木鸟的对话,师生分角色读对话

      师:让我们再一次请求啄木鸟来给你们治病吧。

      4.再渲染棉花姑娘的痛苦,指导青蛙与棉花姑娘的对话

    师:小棉花们,燕子和啄木鸟都没有帮你们治病,现在你们身上有成千上万只蚜虫,它们没每时每刻都在咬着你们,要的你们彻夜难眠,这时你们是不是特别特别盼望有医生来给你们治病呀?那你们怎么对青蛙说呢?(贴青蛙图)。

    指导读青蛙与棉花姑娘的对话,指导特别着急的语气。

    ppt出示对话,师生分角色读。

      设计意图:用贴图来代替板书,这样使板书更形象,更直观,更能让学生过目不忘。要是能用简笔画来代替板书就更好了。

      5.指导七星瓢虫与棉花姑娘的对话

      师:青蛙也走了,小棉花们,你们的蚜虫越来越多,把你们咬的的快抬不起头了,就剩下最后一口气了,你们这时有什么感觉呀?

      师:你们看,谁来了?(贴七星瓢虫图片)七星瓢虫长什么样呢?ppt出示七星瓢虫图片

      师:课文是怎么说的呢?请齐读课文第五自然段

      师:七星瓢虫治好了你们的病,你们的心情怎么样呀?(采访小棉花此时的感受)(ppt出示病好了的棉花图片)是的,我的确看到你们很高兴,瞧!都咧开嘴笑了。小棉花,告诉我,你为什么这么开心呀?(采访,相机引出碧绿碧绿的叶子,雪白雪白的棉花)你们感觉怎么样呀?七星瓢虫治好了你们的病,你们对七星瓢虫说什么呢?让我们用高兴的语气读读第六自然段吧!

      设计意图:孩子的想象力是最丰富的。我让学生想象“你们的感受怎么样呀?你们想对七星瓢虫说什么?”,填补了课文的空白,培养学生的想象力。

      6.总结:为什么前三种小动物都没有治好棉花姑娘的病呢?出示ppt引导学生用因为……所以……说话,相机板书,点明主题,保护有益的小动物

     

    (三)拓展阅读,主题升华

      学到这,我们知道不同的动物医生只会给不同的病人看病。出了书上介绍的动物医生,还有很多的动物也能帮人们做事,快进入资料城读一读吧!

      1.同学们刚才读了那么多关于小动物帮人们做事的小短文,我知道同学们在课外也收集了不少资料,请说一说,你还知道哪种小动物对人类有什么帮助呢?

      2.学生汇报

    设计意图:语文教学不能只是为了学课文而教课文,而应该在学课文的过程中了解更多相关的知识。因此,我在这个环节中适时地穿插学生知道的小动物的资料的介绍,选择课外阅读资料。

     

    (四)生活运用,写话练习

      1.教师示范展示猫头鹰的描写

      2.学生完成写话练习《我的动物朋友》

    请你选择一种,展开想象,看谁介绍的内容具体、生动。

      设计意图:语文课程应该是开放而富有创新活力的,我应该把课文当成一个例子引导学生从课外获取资料拓展自己的视野。因此,利用拓展延伸的环节让学生将收集到的有关对人类有用的鸟类和益虫的资料拿到课堂上交流。培养学生收集资料的能力,认真倾听别人发言的好习惯。这样使学生走出课本,融入生活,去探索大自然的奥秘,更好地激发学生的求知欲。同时推进综合性学习,努力实现学科间的沟通,做到课内课外紧密结合。

    • 专家点评

        人教版小学一年级下《棉花姑娘》是一篇充满童趣童真的童话故事,本堂课为第二课时。教师的目标在于帮助学生深入认识各种益虫益鸟不同特点的同时指导学生有感情地朗读,此外达到让学生爱护益虫益鸟的情感目标。在认知目标的达成上,首先在朗读指导方面,教师希望通过本课的学习,学生能够正确流利的朗读课文,读出请求、着急的语气;此外,教师希望学生能够认识一些对人类有用的鸟类和益虫。在情感目标的达成方面,教师希望培养学生爱护小动物的品质。

        本课教学是在多媒体环境(拥有大屏幕投影的教室)展开,教师以课本剧的方式,将棉花姑娘的角色转移到学生身上,并通过形象化的多媒体课件与教师逐层递进的引导,让学生深入体会棉花姑娘的心情。为学生体会棉花姑娘的心情变化并有感情的朗读创设了丰富的情境并做好了铺垫;此外,通过大量的拓展阅读材料和创新写作环节,促进了学生“爱护有益的动物”的情感目标深入达成,同时也训练了学生的思维能力。

        首先,从整堂课来看,课文处理入情入境,层层推进,在课文学习的阶段,教师展示相关图片,辅之以教师的层层递进的语言渲染,将将棉花姑娘的角色转移到学生身上,让学生入情入境地理解课文。第一自然段中对课文的处理,老师先让学生观察课件中棉花姑娘被蚜虫咬的图片,此时教师进行描述,再进行角色变换:“小朋友,如果你们就是小棉花,现在蚜虫在你们的身上咬来咬去,你们有什么感觉呀?最盼望的是什么?这些蚜虫令人怎么样呀?”等问题,通过学生进入角色后的想象与感受来体会“盼望”,并朗读出请求、着急的语气。层层递进的渲染气氛,并引导学生理解,相机指导学生的课文朗读:从读出“盼望、客气请求”的语气,到“着急和请求的语气”,再到“特别着急、请求”的语气。在七星瓢虫治好了棉花的病的时候,教师还提出了“你想对它说什么?”,引导学生说表达感谢的话,同时指导学生朗读出棉花姑娘高兴的心情。从课文出发,通过图片并设计层层递进的问题引发学生的想象与思考,达到对课文的深层理解和情感深化的目标。

        其次,课堂体现了“教师主导——学生主体”的教学结构。教师的主导作用主要体会在以下几个方面:首先是教师结合课文设计了层层深入的问题,引发学生的思考与想象,并相机指导朗读,在课文教学的部分,通过教师的引导和渲染,学生能够深入理解课文内容,加上教师有针对性的指导朗读,课标要求的能够很好的落实;其次是教师通过过渡语将课文、拓展阅读与写作环节紧密相连,学生在拓展环节自主阅读有关有益动物的故事,增强爱护小动物的意识,并最终落实到自主创新写作部分,很好的达成了情感目标。最后,在创新写作环节,教师也有意识地对学生进行了方法的引导,使得学生的自主写作有法可依,尤其是针对困难生,这种方法的引导很有借鉴意义。整堂课中充分体现了教师的引导作用,学生则在教师的引导下完成课文学习与拓展阅读、创新写作。

    再次,教师以“语言运用为中心”来指导课堂教学,体现了语文能力培养与思维能力训练的结合。教师让学生在情感熏陶的过程中进行说话表达,例如教师在渲染棉花姑娘的感受时,要求学生说出棉花姑娘的感受,学生然后指导学生的朗读。学生通过拓展阅读,深化对课文主题的认识,随堂写作紧紧围绕本课的主题,体现了语言的应用。教师层层递进的设问,将课文的处理与学生的思维结合起来,学生想象棉花姑娘的难受之处,充分体会棉花姑娘由痛苦到得到帮助之后的快乐心情。 

    • 标签:
    • 小学语文
    • 教学设计方案
    • 基础教育跨越式
    • 学生
    • 教师
    • 棉花
    • 棉花姑娘
    • 课文
    • 指导
    • 请求
    • 引导
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部