• 光合作用的主要器官是叶(备用)

    普通
    • 情境导入-光合作用的主要器官是叶

    通过前面知识的学习,我们知道了木本植物茎的结构,并学习了水,无机盐和有机物的运输部位和方向。植物中有机物是通过光合作用产生的,叶是植物进行光合作用的主要器官。

    叶有多少种?我们怎样去给大自然中的叶进行划分呢?不同的叶的形态结构是怎样的呢?通过下面知识的学习你便会了解。

    • 自主学习-植物叶的多样性-植物叶的多样性

    不同植物的叶在大小,形状上具有很大的差异。植物叶的形状具有多样性。

    植物叶的多样性
    • 叶片的形态对其接受光照有什么意义?
    活动类型:
    讨论交流
    活动描述:
    叶片的形态对其接受光照有什么意义?
    • 自主学习-叶的结构-叶的组成

    植物的叶是由叶片、叶柄和托叶组成的。有的植物没有托叶,有的植物没有叶柄(如下图所示)。叶片是叶的主要部分。包含叶片、叶柄和托叶的叶称为完全叶。

     

    植物的叶在茎上的着生方式通常有互生、对生、轮生三种各类型,如下图所示:

    植物茎上相邻叶片的位置关系

     

    不同种类植物的叶在形状、大小、颜色等方面差异很大,但它们在茎上的排列方式及内部结构都是与光合作用相适应的。

    • 叶在茎上的着生方式对接受光照有什么意义?

    叶在茎上的着生方式对接受光照有什么意义?

    • 练习测试

    1.植物的叶是由叶片、________和________组成的。

    2.叶在茎上的着生方式通常有________、________和轮生三种类型。

    • 总结环节

    不同叶的形状能够加大光照面积或者放置水分过快蒸发。叶的不同的着生方式能够让叶片相互之间不遮挡光照,有利于进行光合作用。

    • 标签:
  • 加入的知识群:
    学习元评论 (0条)

    评论为空
    聪明如你,不妨在这 发表你的看法与心得 ~

    登录之后可以发表学习元评论
      
顶部