教育部“发达国家义务教育均衡发展的政策与实施”调研

课题中期汇报会议纪要

 

201039日下午三点,在北京师范大学英东楼311会议室召开了教育部“发达国家义务教育均衡发展的政策与实施”调研课题中期汇报会。该课题是由教育部基础教育一司委托北京师范大学现代教育技术研究所做的一项关于政策咨询性质的重要研究,重点对发达国家义务教育均衡发展过程中的相关重要政策进行详细调研,为当前我国义务教育均衡发展提供具有借鉴性质的政策支持。听取课题中期汇报的教育部领导同志有教育部基础教育一司副司长杨念鲁同志、教育部基础教育一司综合处处长荣磊同志、教育部《基础教育参考》杂志社主编陈海东博士。北京师范大学现代教育技术研究所所长何克抗教授作了课题中期汇报,北京师范大学教育技术学院院长余胜泉教授主持了汇报会。参加此次汇报会的还有北京师范大学现代教育技术研究所陈玲博士、蔡苏博士、赵兴龙博士、张洪锐硕士、张俊硕士。

教育部“发达国家义务教育均衡发展的政策与实施”调研课题中期汇报会现场

何克抗教授作了“发达国家义务教育均衡发展的政策与实施”调研课题中期汇报。汇报的内容主要从项目调研的主要内容、项目调研的主要国家、项目调研的重要进展以及对下阶段工作重点的展望四个方面进行。何克抗教授建议政策与实践一定要结合起来,重视义务教育均衡发展,更要落实到实处,在实践中逐渐摸索适合我们国家国情、真正实现农村教育公平的政策措施。一些已经做出成效而且被实践证明了的项目,需要政策扶持给予鼓励,然后进一步扩大范围,走向基层,在基层中产生效益。

何克抗教授作项目中期汇报

教育部基础一司杨念鲁等领导同志听取汇报

余胜泉教授在补充发言中提到,目前项目调研只是进展到中期阶段,下一阶段要结合中国的实际情况,提出一些建设的政策建议。本项目将继续深入研究,在今年五月底,将在河北丰宁举办一次“促进区域内义务教育优质均衡发展的理论与实践” 高峰论坛,就是一项深入研究的举措,希望通过此论坛,探讨一些实现均衡发展的新思路、新途径。推进教育均衡发展除政策性资金投入、基础设施建设专项等计划之外,对于一些能够促进薄弱学校教学质量整体提升的教学改革试验也应高度重视,对于那些具有广泛社会影响力、经过实践证明有效的研究项目,如叶澜教授主持的新基础教育、裴娣娜教授主持的主体教育、何教授主持的跨越式发展项目等,建议教育部通过政策措施,进行更大范围的推广,促进高校优质智力资源向薄弱地区辐射,从而促进学校内涵发展。

余胜泉教授主持汇报会

针对前段课题调研工作,教育部基础一司杨念鲁副司长认为,调研课题做的很投入、很扎实,在较短的时间内获得了很多信息,为教育政策制定提供了很多新的信息,有很大的参考价值。

杨念鲁同志指出,教育公平,教育均衡的很重要方面就是教育结果公平。政策咨询研究一定要为现实的教育决策提供一些指导,他建议下一步的工作重点从以下五个方面开展:

1.发达国家采取均衡举措的背景。这些国家是在一种怎样的社会经济与人文背景下,针对什么样的问题采取这样的政策,为什么是“这样”而不是“那样”是调研过程中需要关注的;

2.在这样一些背景下,政策的切入点是什么?

3.这些国家采取了很多均衡措施,哪些政策被后来的实践证明是有效或部分有效的,哪些没有达到预期效果,为什么?要做分析,是什么样的因素干预和影响的;

4.如果有条件,可以做一些国别特点的分析,比如同一个阶段中的比较研究。可以结合我国国情分析比较,找到可以采纳的措施;

5.调研成果最后要落实在当前我国义务教育均衡发展的政策建议上来,归纳出几条跟我们国情相似的措施,对我们国家推进义务教育均衡发展提出相关的建议。

杨念鲁同志强调,下一步工作中要对调研内容进行聚焦。该项目调研的任务量很大,需要有效聚焦。不一定平铺直叙列国家,可以有所侧重。主要是从政策举措上去研究,理念上不用花太多笔墨去做,可以从以下六个方面来进行聚焦:

1.这些国家在推进义务教育均衡发展时有无统一的办学标准,从哪几个维度去设置的办学标准?

2.用什么样的指标、从什么角度去衡量学校之间(甚至是人群之间)受教育的质量公平?

3.如何促使教师教学水平的均衡,采取了哪些措施?

4.怎样处理就近入学和择校的问题,采取了什么样的方式去引导?

5.怎么样对待弱势群体,特别是怎样对待移民、流动人口的问题。未来的十年,我们面临的很大的挑战就是流动人口,怎样处理这些问题很现实。

6.义务教育均衡不是搞成千校一面,怎样处理统一性和多样性之间的关系,国外是怎么样处理的?

对于以上这些问题,哪个国家能处理这个问题,就做一些更深入的研究。

荣磊同志也对调研课题提出了非常具体的建议。他指出除了在国别上进行列举,能不能再深入挖掘下,从“经费投入、考试评价、教师队伍建设、人口流动、民族、宗教”等非常具体的方面来研究相关举措,会更有针对性,更有借鉴意义一些。

教育部基础教育一司杨念鲁副司长在汇报上讲话

教育部《基础教育参考》杂志主编陈海东博士在汇报会上讲话

教育部基础教育一司综合处处长荣磊同志在汇报上讲话