教育技术研究进展及研究方法讲座与学术交流

 主讲人

张建伟博士,现为美国纽约州立大学奥伯尼分校(SUNY-Albany)教育学院助教

授 (http://www.albany.edu/etap/faculty/Jianwei_Zhang.htm)。2000年于北京师范大学获得博士学位(教育心理学),之后曾任教于清华大学,在加拿大多伦多大学(OISE/UT)知识创新与技术研究所(http://ikit.org)从事博士后研究。主要研究方向为新技术支持下的知识建构与协作创新,研究如何将协作知识创新过程引入课堂教学以及教师的自身发展之中,以便使学校有效地应对21世纪知识型社会的挑战和要求。这些研究曾发表在Educational Technology Research and Development (ETR&D), Instructional Science, Journal of Computer Assisted Learning (JCAL) 等英文刊物以及《教育研究》等中文期刊上。曾获得美国教育传播与技术协会(AECT)2007年度最佳期刊论文奖等学术奖励。

内容简介

教育技术研究近年来成了教育科学中一个非常活跃的研究领域,新主题、新技术、新名词术语不断涌现。如何提高教育技术研究的深度和水平是各个国家的研究者们共同面对的一个问题。本讲座系列将针对已经有一定研究方法基础的研究生,介绍国际教育技术研究的最新发展,通过对具体研究实例的剖析,探讨如何设计和实施高质量的教育技术研究, 分析研究性论文的写作方法。

专题1:国际教育技术研究领域的新发展 (3小时)

  • 整体概貌

  • 重要的研究主题和团队

  • 中西研究方法和思维方式的比较

  • 研究论文的写作规范

专题2:设计型研究(Design-based research)(3小时)

  • 研究思路

  • 具体方法

  • 选择部分学生介绍自己的research portfolios和具体计划

专题3: 我自己的研究工作及方法学反思(3小时)

  • 关于知识建构共同体的研究

  • 方法学反思:Design-based research, content analysis of learning discourse, Social network analysis

讲座日程安排