高校理论研究走出象牙塔

“跨越式”课题海原实践一周年 

张宁锐

看着大西北黄土高原上刺目的秃山,吴娟脑海中浮现出马兴旺的话:“海原的青山绿水,就是一代代的孩子们。”


  从2009年5月开始,由北京师范大学现代教育技术研究所承担、福特基金会资助的“基础教育跨越式发展创新试验区”(以下简称“跨越式项目”)落地宁夏回族自治区海原县,从那以后,北京师范大学教师吴娟博士已经七八次翻越这片连绵在宁夏南部山区的穷山秃岭。
  一批“娃娃专家”的上山下乡
  “吴娟博士他们下飞机后,要继续乘坐四五个小时的汽车才能到达海源县城,第二天六点多又从海源县城出发下乡,早餐就在车上用干粮打发。”宁夏大学教育学院副院长张玲告诉记者,她和教育学院教育技术系主任高志军一直是吴娟往返海原县的同行者。
  跨越式项目指导组的老师们初到海原县面临的情况是:7所参加试验的学校仅有2所学校具备农村远程教育工程的教学环境,5所学校依然只有“黑板+粉笔”的教学环境;所有参与试验的教师之前都从未参加过任何教育课题,其中7名特岗教师(语文5位、英语2位)参与试验前还没有从教经验,有3名转岗教师此前也没有所教学科的经验;参与试验的学生大多来自农民家庭,父母很多是文盲,很多学生入学前识字量几乎为零,学前教育几乎空白。
  对于海原县的教育现状,宁夏海原县教育体育局副局长马兴旺的描述令人心酸:“可怜的地方住着可怜的老百姓,生下可怜的孩子,接受着可怜的教育。”
  “看到初次来海原进行课题指导的这些小姑娘和小伙子,我心里直犯嘀咕,这些‘娃娃专家’能给老师们带来科学的课堂教学理论、方法指导吗?”后来的事实打消了马兴旺的顾虑。
  在不足一年的时间里,这些“娃娃专家”每月赴海原一次,在这个国家级贫困县上山下乡,教学评课,在7所农村学校带出了一支优秀的课题教师,并明显提高了学生的综合素质,课题理念也正逐步渗透、扩散到这些学校的日常教学中。
  海原也带给首都知名高校的青年师生深刻的影响。吴娟1998年就读硕士研究生时就开始进行项目的研究和一线实践,她说,“在海原,最累,也最快乐。最为感动的是这里的孩子,他或许没有城市的孩子乖巧,但是他们非常纯朴,很聪明,孩子们非常爱我们,想我们。”北京师范大学现代教育技术研究所硕士研究生张沿老师在她参加海原县跨越式项目的总结报告中写道:“闭上眼睛,海原便在脑海中跳跃,一种亲切之感油然而生。这里的有些山脉寸草难生,但是很刚毅,犹如这里的老师和孩子。”
  改变“可怜的孩子,可怜的教育”
  5月29日记者见到马兴旺,跨越式项目在海原县整整实施了一周年,“跨越式项目带给我们太大的改变,包括我本人!”
  “从2009年5月份在海原的第一次课题调研到2009年11月份最近一次的课题常规指导,本学期共开展四次课题活动,共听、评课42节,开展培训6场、集体备课4场、公开研讨课1次……”北京师范大学现代教育技术研究所博士生曹培杰在他的跨越式项目总结中记下了这样一串数字。时至今日,这些数字还在不断地增加。
  “海原的教学条件很艰苦,老师们的基础水平较差,我深知,这串数字背后,凝聚着这些‘娃娃专家’千里奔波、夜以继日的辛苦工作。”马兴旺非常感慨,“他们感染了我们的老师,比如海原县关桥小学的田虹老师,现在时常下班后在办公室练习课文朗读,一直熬夜到深夜十点多,一些年龄较大的老师也焕发出了青春活力。”
  今年2月份,跨越式项目的老师对所有试验学校访谈发现,试验班的学生在很多方面的优势初现:同学们在语文学科中写话能力、文字表达能力明显提升,一年级的部分学生可以在10分钟内手写出内容完整、表达流畅、字数超过80个的小文章。
  “因为跨越式项目强调在识字教育中,加强学生创造性思维能力的培养,我们设计了让孩子创编字谜的活动,这些农村小朋友的智慧让我们惊讶:树台乡中心小学的一年级学生编了‘渐’的字谜:水车千斤重;关桥中心小学的一年级学生编出了‘棉’的字谜:树上挂着白毛巾……举不胜举,他们一点不比城市孩子差。”孩子们的表现让吴娟非常高兴。
  参与“跨越式”项目的教师的课堂教学能力、分析教材能力、教学设计能力以及教研能力也都得到了不同程度的提升。海原县李俊镇中心小学校长侯建侠刚刚接手小学一年级语文教学任务便参加了跨越式项目,项目组老师教导她的教学设计让她突感天地洞开:“以前从没想过,小学一年级的一节课竟然有这样大的学问,可以教给孩子这么多的知识!”从此之后,侯建侠为上好一年级的语文课几乎夜夜加班,“好在,孩子们明显的进步让我很宽慰!”
  本土力量正在壮大
  “北师大的老师千里迢迢来海原很辛苦,更何况宁夏有太多像海原县一样的地方需要这样的项目带动。”张玲介绍,基于这样的考虑,今年1月,北京师范大学现代教育技术研究所与宁夏大学教育学院正式签约,两方组成海原县试验区的专家指导团队,共同开展每个月的课题常规指导。张玲带着宁夏大学的老师和她的研究生已多次深入海原县的农村学校开展项目指导。
  在海原县教育体育局的支持下,海原县教研室的老师也都参加了跨越式项目。宁夏大学教育学院在教育、教学理论方面的优势,县教研室在教研能力和教学实践经验方面的特长,都融汇成了跨越式项目的一支本土力量。
  “这样,老师们的日常教学就能就近得到专家指导和建议。”马兴旺正筹划着,把“这件好事儿”在全县范围内逐步推开。
  日前由北京师范大学主办“促进区域内义务教育优质均衡发展创新理论与实践研讨会”在河北省丰宁县召开,来自全国的百余教育局局长、基层中小学校长到这里共同分享跨越式课题的经验。交谈中,记者发现,他们并没有把这件事当做多么了不起的大事,但是大家做得都很带劲。“我们都是很平凡的人,就是为孩子们做点应该做的事。”吴娟、张玲、侯建侠都为马兴旺的这句话频频点头。