福特基金会总部官员Jeannie Oakes女士莅临我院座谈交流

 

    6月3日下午,福特基金会总部官员Jeannie Oakes女士,在福特基金会驻华办事处教育文化项目官员何进博士等人的陪同下,来到北京师范大学教育技术学院,与我院受福特基金会资助的两个项目——“基于网络的同伴互助教师专业发展模式实验研究项目”和“利用教育技术提高农村小学课堂教学质量的推广项目”的项目组成员进行了座谈交流。

Jeannie Oakes女士与何进博士

    Jeannie Oakes女士现任福特基金会教育与奖学金项目主任,分管全球教育项目官员的项目资助工作。Oakes女士著有20本学术专著并发表125篇学术文章。其中,耶鲁大学出版的《学校在不公平社会形成中的作用》被认为是20世纪教育领域最有影响的著作之一。Oakes女士曾获得美国教育研究协会,全美多文化教育研究会和美国教育新闻协会分别颁发的杰出教育研究奖。Oakes女士也是全美教育研究学会的成员。

    座谈会气氛民主热烈,会议由李爽老师主持,首先由来自福特基金会和两个项目组的与会成员进行自我介绍。接着Jeannie Oakes女士、何进博士等人认真听取了“基于网络的同伴互助教师专业发展模式实验研究”项目和“利用教育技术提高农村小学课堂教学质量的推广项目”的项目汇报,并同与会人员进行了互动交流,Jeannie Oakes女士亲切的笑容和幽默的语言给大家留下了深刻的印象。

Jeannie Oakes女士与项目组成员亲切交谈

     座谈会上,“基于网络的同伴互助教师专业发展模式实验研究”项目组成员陈丽教授、孙洪涛博士、李爽老师、李国云老师、陈美龄老师等人分别从项目的总体概况、网络平台开发、教师培训项目等方面对项目实施进行了详细的介绍,得到了福特基金会官员的肯定和赞赏。

陈丽教授作“基于网络的同伴互助教师专业发展模式实验研究”项目汇报

   孙洪涛博士作“基于网络的同伴互助教师专业发展模式实验研究”项目汇报

 李爽老师作“基于网络的同伴互助教师专业发展模式实验研究”项目汇报

    何克抗教授对“利用教育技术提高农村小学课堂教学质量的推广项目”项目的背景、实施目标、理论基础等内容进行了精辟的介绍,余胜泉教授重点介绍了项目的组织和管理模式,赵兴龙博士代表项目组汇报了项目的工作,课题校苗雅萍主任代表丰宁实验区展示了五年以来课题实施的效果和可喜成绩,中央电教馆黄天元主任高度评价了该项目在促进农远工程设备发挥效益方面的作用。Jeannie Oakes女士听取介绍之后,对项目给予了高度的肯定。

何克抗教授作“利用教育技术提高农村小学课堂教学质量的推广项目”项目汇报

余胜泉教授作“利用教育技术提高农村小学课堂教学质量的推广项目”项目汇报

赵兴龙博士作“利用教育技术提高农村小学课堂教学质量的推广项目”项目汇报

苗亚萍老师作“利用教育技术提高农村小学课堂教学质量的推广项目”项目汇报

Jeannie Oakes女士参观项目学校学生作品

全体与会成员合影留念

    此次座谈会在福特基金会代表和两个项目组成员的热烈交流中圆满结束。