陈小娅副部长听取教育技术学院何克抗教授团队

在农村课堂教学实践的科研成果汇报

2008年11月10日上午在教育部八小会议室,教育部陈小娅副部长率基础教育司李天顺副司长、基础教育司装备处蔡耘处长一同听取了我校教育技术学院何克抗教授做的“利用现代教育技术促进农村中小学课堂教学质量提升”研究及推广项目的汇报。教育技术学院黄荣怀院长、党总支书记李雪莲、余胜泉教授、赵兴龙博士参加了会议。

会上,何克抗教授从项目背景、项目目标、项目的工作基础、项目的理念与实施以及项目发展规划等五个方面对团队5年多来在农村基础教育领域从事的研究与实践工作进行了详细的汇报。该项目迄今为止已经在全国七个省市228所实验学校中开展研究与教学指导工作,在北京、河北、广州三个省市建立了3个农村教育实验研究基地,以“儿童思维发展新论”、“语觉论”、“信息技术与课程深层次整合理论”和“创造性思维理论”等具有自主创新意义的理论为指导,形成了一套能从效率和质量等方面有效促进基础教育发展的创新教学理论、技术、模式与方法。经过多年在各种不同类型学校(包括薄弱校和农村校)的几百个实验班、上万名学生中进行的教学实验证明:利用这套理论、模式与方法可以在不增加课时、不增加学生课业负担的前提下,能使学生的语文学科能力、英语听说能力以及学生的综合素质得到很大提升。该课题同时还积累了相当丰富的教学资源以及一批很有价值的优秀教学设计案例和网络课程,为我国教育信息化的应用水平提升和实现“大投入有大产出、高投资有高效益”的目标提供了富有独创性的经验,它对于实现农村基础教育质量的提高和教育公平具有现实意义。

认真听取汇报后,教育部领导同志就项目本身和项目实施进展给予了高度的评价和认可。

教育部基础教育司李天顺副司长认为,何克抗教授团队主要关注了两个方面的问题:一是信息技术如何用于教育教学即如何推进信息化应用的问题,高度关注技术和设备资源的应用这两个重要的问题。何教授所做的研究,无论是“四结合”(已结题)、基于网络环境的“跨越式”实验还是如今基于农远工程三种模式的课堂教学质量提升研究,都集中体现出了对信息技术应用于中小学课堂教学的关注。我们国家基础教育信息化战略决策的突出思想就是要为基础教育改革、要为素质教育服务,要关注效率和质量的提升。农远工程就是利用信息技术提高农村教育教学质量和效率的信息化工程;二是深入学科教学持续致力于解决农村教育教学质量提升的问题。我们国家2003年以来搭建了基本完善的远程教育网络体系,把优质教育教学资源送到了农村学校,深入到了班级和学生,当前关注的重点已经逐渐转移到了课堂教学质量提升的相关研究上。何教授的研究还涉及到很多深刻的问题,很多方面已经不单是教学方面的问题,而是涉及到新课标、教育政策改革等层面,建议在对比研究和评价测量方面能再深入研究和实践开拓,关注除成绩之外的其它维度的评价机制。

教育部副部长陈小娅同志也对此项工作给予了高度评价,陈小娅同志指出何克抗教授的所开展的工作有非常重要的现实意义,其特出特色是理论创新和具有坚实的实践探索基础。这个实验的现实意义在于它符合中国的国情,我国初级阶段的基本国情客观上决定了当前我国的教育现状——教育起点不公平,而如何改变和缩小客观上存在的这种不公平是我们所关注的,为了改变这种现状,政府层面主要关注投入、资源、保障、法律等方面,教育起点公平的保障主要是政府行为,近几年政府大力支持农村中小学远程教育和关注农村教育免费政策调整就是基于我国的基本国情。另外,教育的质量保证不仅仅是条件和起点,也还涉及过程和结果,教育过程和结果公平与教育起点公平一样重要,农村教育信息化不仅仅是设备的现代化,还要带动整个教育现代化的发展,关注课堂和关注教学质量很重要,教育过程有很强的规律性和周期性,需要很长时间的探索和总结,这样才会有很强的指导性,这需要大量的研究机构和中小学校去做创新性的实践,尽量在过程和结果上达到相对公平。

陈小娅同志强调何教授团队开展的实践探索重点关注信息化投入怎么样用得好,紧紧围绕中小学语文、数学和英语这些核心课程开展研究,抓住了中小学教学改革的最主要因素,这对于提高教育发展的质量、加快落后地区教育发展的速度对于当前农远工程的可持续发展有非常好的借鉴意义,是一项有价值的教育成果,可以考虑进一步深入和推广,利用信息技术帮助农村中小学校和老师提高教学质量具有很强的“中国特色”,她认为这是一项具有中国特色的重大研究,做好中国特色的事情,就是世界一流,课题具有的存在和引导的价值与作用是非常值得肯定的。

陈小娅同志希望何教授的课题继续深入进行,并提出了四点具体的建议。