2010年昌平区基础教育跨越式发展课题成果展示会

 

2010年12月21日,北京市昌平区基础教育跨越式发展课题成果展示会在区进修学校举行。此次会议由昌平区教师进修学校主办。参与此次会议的有:昌平区教师进修学校赵素华校长、杨剑英主任;昌平区教委郑金霞老师;北京师范大学教育技术学院院长余胜泉教授、马宁博士等,与会代表有昌平区跨越式课题试验学校课题负责人和试验教师等。

本次会议由昌平区进修学校赵素华校长主持,会议主要分为签到、课题工作汇报、学校课题经验介绍、教师课题经验介绍、说课(教学录像片段展示)、专家点评和进校领导讲话七个环节。

出席会议的专家和教师

一、课题工作汇报

昌平区教师进修学校的张宝老师对跨越式课题开展情况进行了题为《突破传统,跨越发展》的汇报。他主要从课题发展历程、课题的实施实效及成果、研究结论和进一步工作的设想这四个方面进行汇报。汇报中,张宝老师提到从03年开始到现在这个八个年头中,跨越式课题的实施对昌平区信息化建设、教育教学、资源建设起到了很好的推动和促进作用。尤其试验学校的办学水平、教师的教学能力和学生的综合素质都已取得较显著的成果,得到了社会各界的认可。对进一步工作的开展主要做了以下四个方面的畅想,1、做好课题的常规教学工作2、做好现有经验成果的整理、提升工作3、培养并锻炼区级整合指导队伍4、加大宣传,做好成果推广工作。

                   张宝老师在作汇报

二、学校课题经验介绍

昌平区马池口中心小学李泽华校长针对学校课题开展的情况作了题为《科学管理、有效把控,依托教研、扎实推进》的汇报。他主要从高度重视、科学管理,狠抓常规、有效把控,依托教研、扎实推进和成效显著、变化巨大四个方面进行汇报。汇报中,李校长提到在课题开展的过程中,学校健全了各项制度为课题试验提供保障,比如建立了有效的学习制度,促进教师更新观念;建立了有效的培训制度,促进教师转变教学行为;建立了有效的激励机制,推动课题试验的进程;建立了有效的保障制度,营造课题试验的氛围等。同时,注重专家的引领和校本教研活动的开展。他强调课题的开展使教师、学生和家长都发生了变化,教师教学基本功更扎实了,学生的综合素质更高了,家长对课题也越来越支持了。

   昌平区回龙观中学的冯敏老师针对学校课题开展的情况作了题为《在实践反思中体验跨越式发展》的汇报。她主要从课题管理中感悟常规教学管理、课题实施中感悟教师专业素质的提高和课题实践中感悟新课程理念的精髓三个方面进行了汇报。汇报中,她提到四年跨越式课题试验的过程是学校不断学习、不断调整、不断探索、不断反思、不断提升的过程,对于提高学校的教育教学管理水平、提高教师的专业素质都有深远的影响。

            李泽华校长在作汇报        冯敏老师在作汇报

三、教师课题经验介绍

昌平四中的林峰老师就参加跨越式课题研究的心得体会作了题为《山重水复疑无路,柳暗花明又一村》的汇报。汇报中,她结合自己的亲身体验,谈了参加课题之后在教学方面的成长和进步。在不停的克服思想上、技术上、课程设计上的困惑后,她在教科研上也取得了可喜的成绩。

城关小学的李秀娟老师作了题为《在“跨越”中成长》的汇报。汇报中,李老师提到了在参加跨越式课题之后,她在学生观上的转变、教学水平的提高和信息技术水平的提高,同时参与课题使她的研究能力、团队意识和自信心也增强了。

林峰老师在发言

李秀娟老师在发言

四、说课(教学录像片段展示)

说课环节主要由三个学校的代表教师进行现场说课,来自巩华中心小学的尹娟老师说课的内容是一年级语文下册的《小白兔和小灰兔》,来自二毛小学的李静老师说课的内容是北师大版英语《1B review》,来自实验二小的张常娥老师说课的内容是三年级英语。

三位教师分别从教材、学情、教学目标、教学重难点、教学方法和教学过程等方面进行说课。课堂中充分体验跨越式教学的理念,语文学科注重学生的语言运用能力,不仅在课堂上拓展学生的知识面,还强调学生的打写能力。英语学科以言语交际为中心,强调学生的听说能力和课堂上自主听读的强化。

尹娟老师在说课

李静老师在说课

张常娥老师在说课 

五、北师大专家总结

北京师范大学现代教育技术研究所的余胜泉教授对昌平区跨越式项目后续发展的要点进行了归纳。发言中,他强调要深化语文、英语学科方面的已有研究成果,比如对教学目标达成、学生学习方法的掌握和学生思维能力发展的深化;有条件的学校尝试开展数学学科的跨越式试验研究,同时,要探索课程信息化,推进技术在学科教学中的深层次应用。他提到在探索课程信息化的过程中,要切实加强信息技术与课程的深层次整合,要注重培养专家型教师和开发优质的数字化课程,最终使所有试验教师由“要我做”,转变到“我要做”,达到“我会做”。

余胜泉教授在发言

六、进修学校领导讲话

会议的最后由北京市昌平区教师进修学校赵素华校长作总结报告。赵校长首先就跨越式试验八年来所取得成绩给予了肯定,对跨越式课题组团队及做课题的试验校领导和教师表示感谢,她强调本次会议是阶段性课题成果展示会,而不是结题会。

赵校长讲到,跨越式实施八年多来,各试验校都取得了不错的成绩,教师和学生得到发展,教学质量得到大幅度提升。教师从一开始加入课题时的焦虑到现在的淡定,教师的教育技术水平和教学基本功均得到提高。赵校长讲到,信息技术已融入我们的生活,给我们的生活方式、学习方式的观念和理念带来了转变,市教研中心领导与老师在昌平区听课后对全区教学反馈了如下信息,跨越式课题教师也值得反思,有则改之,无则加勉:1、教师形成了多媒体依赖。2、课堂中资源代替了教材。3、课堂中屏幕代替了板书。4、课堂中学生的展示代替了教师的讲解。5、教师下载的教案代替了备课。最后,赵校长强调各试验学校要总结前一阶段的经验和教训,努力为下一阶段课题开展做好准备。

赵素华校长在作总结报告