学者专访

肖树滋 教授

学者简介

肖树滋(1914-2002) 男,1953年10月,他奉命支援西北,调入西北师范学院(后改为西师大)教育系任教兼任学校电教研究室主任。1982年,肖教授调到河北大学教育系,先后为教育系、图书馆系开设了电教必修课,为物理系开设了电教选修课。1986年,河北大学开办了培养高层次电教人才的硕士研究生点,成为我国当时仅有的三个电教研究生点之一。他还是华南师大电教系、东北师大电教系、河北师大电教系的兼职教授。 除完成繁重的教学工作外,肖树滋从1982年起,历任河北省电教技术学会副理事长、大部;河北大学第三、四届学术委员会委员;《河北电教》主编等职。为推进全国电教工作的开展,他走过十八个省市,参加过近百次重大电教活动,为数万人讲过学。多年来,他培育人的同时还潜心著述,先后发表论文70多篇,并出版了《电化教育》、《电化教育学》、《电化教育概论》、《电化教育实用教程》等著作。

学者风采

桃李不言下自成蹊

    八十年风尘岁月,四十载辛苦耕耘;弟子遍及大江南北,说明客观存在益万千同仁。1994年7月,当省内教育界、电教界人士为他祝寿时,他没有陶醉于辉煌的过去,却在为电教的未来勾勒着蓝图……。他就是我国电他教育事业的奠基人之一,著名电教专家肖树滋教授。

   肖先生于1914年7月21日出生在河北磁县。幼年时,他酷爱学习,成绩优秀,但由于家境贫寒,连小学都未能读完,只得边劳动边自学,后来以同等学历的资格考入中学。然而好景不长,一年多之后,家庭经济的困难使他再度辍学务农。1930年,他在中学校长的资助下,考入了河北邢台师范学校,又续上了自己的读书梦,并为日后所从事的教育事业打下了基础。

    从师范学校毕业后,肖树滋并未满足。他深感知识的重要与自身知识的匮乏,于是边工作,边学习,寻找着一切可以得到进修的机会。1939年,机会缍来了,他以优异的成绩考入西北联大教育系。大学毕业后,他先后任教育于陕西、重庆、天津、北平等地学校。由于工作勤勤恳恳,兢兢业业,成绩突出,为人又很正派,他在当时的教育界口碑极佳。1946年12月,当时的国家教育部选派出国留美学生时,在42个候选人中,他成为中选的3名学生中的第一名,并于次年6月进入美国哥伦比亚大学教育研究院教育技术专业学习,1949年获硕士学位。

    新中国成立前夕,百业待兴,国家急需各种人才。强烈的民族自尊心和责任感使他拒绝了各种优厚条件的诱惑,毅然回到了充满希望和光明的祖国的情抱。祖国和人民张开双臂欢迎海外学子归来。令肖树滋终生难忘的是,他还被请到了开国大典的观礼台上。

    新中国成立的礼炮震憾了全世界,同时也强烈地撞南昌着他那颗滚烫的心。从那时起,他便立志为新中国的教育事业、电教事业鞠躬尽瘁。根据组织上的安排,肖树滋首先到国务院文化部科普局电教处工作(有人说他是我国第一位政府电教官员即源于此)。1951年,科普局与文化局合并为社会文化事业管理局,他任秘书工作,同时在北京辅仁大学以副教授的身份兼授电化教育课。1953年10月,他奉命支援西北,调入西北师范学院(后改为西师大)教育系任教兼任学校电教研究室主任。

    肖树滋把他人生最美好的、最辉煌的三十年奉献在了大西北,为西北师大电教工作的发展铺平了道路,同时为西北地区的电化教育发展奠定了基础。

    1957年,他为西北师院教育系开设了电教选修课;1960年至1970年,分别为该院外语系和音乐系开设了电教教法及电教实验课。在他的指导下,兰州地区中小学进行了大面积的电教实验,写出了多篇论文,为西北地区电他教育的普及和发展打下了基础。

    1979年,全国43所高师在兰州举办电教研讨班,1980年,举办了甘肃中小学教师电教培训班。为这些活动,肖树滋忙前忙后,既参与组织工作,又要担任授课任务。

    1982年,肖教授调到河北大学教育系,先后为教育系、图书馆系开设了电教必修课,为物理系开设了电教选修课。1986年,河北大学开办了培养高层次电教人才的硕士研究生点,成为我国当时仅有的三个电教研究生点之一。他还是华南师大电教系、东北师大电教系、河北师大电教系的兼职教授。

    除完成繁重的教学工作外,肖树滋从1982年起,历任河北省电教技术学会副理事长、大部;河北大学第三、四届学术委员会委员;《河北电教》主编等职。为推进全国电教工作的开展,他走过十八个省市,参加过近百次重大电教活动,为数万人讲过学。多年来,他圪育人的同时还潜心著述,先后发表论文70多篇,并出版了《电化教育》、《电化教育学》、《电化教育概论》、《电化教育实用教程》等著作。尤其值得指出的是,1981年,有人在《人民日报》上撰文认为电化教育在我国开展为时尚早,为我国电教重新起步工作泼了一盆凉水。这时候,肖树滋教授仗义执言,针锋相对,在《人民日报》上发表了《对电化教育的意见》一文,明确指出我国现在有条件而且应当开展电化教育,以便适应教育现代化的需要,为广大电教工作者说出了心里话。

    肖树滋教授在电教战线上几十年如一日,忠诚党的教育事业,为我国电化教育的理论研究和普及工作做出了积极贡献,并多次受到各级领导和部门的表冁和奖励。如:“三十年如一日勤恳教学奖”、“先进工作者”、“教学优秀奖”、“优秀成果志著奖”、“教育科研优秀成果奖”等。

    年已八旬的肖教授,为电教事业的发展不停地探索、追求了几十年。最近,他又为今后电教的发展提出了自己的见解:

    电化教育必须深入课堂,改进教学方法;重点要开展远距离教育和计算机教育;要建立起与市场经济发展相适应的体制,设法使电教科研转化为生产力;教育思想一定要由重“教”转变为重“学”,由单纯向学生传授知识转变为重视发展学生智力;教育技术方面,要由单一媒体教学转化为我媒体教学,并注意发展多媒体技术。肖先生还就电教改革、教材建设与教学管理等方面发表了意见。其情拳拳,其意切切。

    在肖先生从事电、教事业47周所、诞辰80周年之际,我们衷心祝愿他健康长寿,祝愿他象我们的电教事业一样,永远年轻、向上、充满朝气。

曾发表的文章:

未收录的文章,欢迎赐稿,E-mail: ysqetc@21cn.com