学者专访

桑新民 教授

学者简介

 桑新民,男,1949年生于8月27日生于上海。籍贯江苏常熟,1951年随父母到北京。现任华南师范大学未来教育研究中心主任、教授、教育学博士生导师,国家教育发展研究中心兼职研究员、中央教育科学研究所兼职研究员、教育部现代远程教育专家顾问组成员。
  1968年高中毕业后当了9年筑路工,期间曾发表报告文学和散文作品,1977年恢复高考时考上北京师范大学哲学系。1982年1月毕业后留校任教。1989年获霍英东奖,1993年获曾宪梓奖。1993年评为教授。参加中华人民共和国教育基本法起草工作。1994年在北师大创建“未来教育研究中心”。1995年受美国邀请,以“国际访问者计划”的身份,对美国进行教育专题考察,并被美国教育研究会聘为境外会员。1996年评为教育学原理专业博士生导师,1997年10月调到华南师范大学,1998年评为教育技术学专业博士生导师,目前主要致力于探索教育基础理论同当代信息技术有机结合的未来教育研究与实验新模式。

学者风采

曾发表的文章

远程学习者学习能力培养的整体思考(第41期)

探索信息时代高校课程与教学的新模式(第36期)

学习究竟是什么?——多学科视野中的学习研究论纲(第32期)

网络环境下学习评价新模式的探索(第14期)

网络教学中教师与学生的基本素养(第11期)

发挥教育对未来社会的选择功能(第10期)

哲学究竟是什么?(第5期)

“网校”远程教育模式的反思与畅想 (第5期)

教育是人类自身的再创造——我的教育观 (第5期)

技术—教育—人的发展——现代教育技术学的哲学基础初探 (第5期)

教育,你离信息时代还有多远 (第4期)

现代教育技术专业主干课程信息化探索 (第3期)

当代信息技术在传统文化――教育基础中引发的革命 (第1期)

技术-教育-人的发展 (第1期)

 

 

未收录的文章,欢迎赐稿,E-mail: ysqetc@21cn.com