学者专访

黎加厚 教授

学者简介

   黎加厚博士,男,毕业于绵阳师范学院(原绵阳师范高等专科学校化学系),现为上海师范大学数理信息学院教育技术系主任,教授,从1982年开始从事电化教育工作和研究,1986年到华南师范大学电化教育系,师从李运林、李克东教授学习电化教育理论,1990年到西北师范大学师从李秉德、南国农、胡德海、李定仁、赵鸣九教授学习教学论,1993年获教育学博士学位。1996年到上海师范大学任教。
  1992年,参加南国农教授主持的“全国电化教育考察万里行”。现为教育部基础教育远程教育资源建设专家组成员,全国教师教育信息化专家委员会委员,英特尔未来教育项目中国专家组成员。
  主要研究兴趣:教育资源建设,基于信息技术学习环境的教学策略,中小学信息技术教育创新研究,信息技术环境中学生的高级思维培养等。着重从社会、人文、教学论与中小学教学实践的视角,研究教育技术的新理论新技术对教育的影响。 

学者风采

曾发表的文章

《e-Education:电化教育的新定义》,《电化教育研究》2000年1 期。
《我国高等教育如何适应中小学信息技术教育的发展》,《中国电化教育》2000年3期。
《电子作品集:我国学校教学改革中应用现代教育技术的新发展》,《中国电化教育》, 2001年3期。
《知识管理对网络时代电化教育的启迪》,《电化教育研究》,2001年8-9期。
《信息技术课程架构:从计算机教育到信息素养教育》,全球华人学习科技研讨会论文集,2001 (台湾)。
《培养教育信息化的魔术师——中小学教师“英特尔未来教育”培训浅谈》,《中小学教师培训》,2002年第1期
《创造学生和教师的精神生命活动的信息化环境—教育信息化的生命环境观》,《电化教育研究》,2002年2期。
《万里大地尽风流—全国电化教育考察万里行》,载《电化教育研究》,2002年7期-12期连载。
《信息技术课程教材多样化探讨》,第六届全球华人计算机教育应用大会论文集,中央广播电视大学出版社,2002年版。
《走向中国素质教育改革的英特尔未来教育》,《电化教育研究》,2003年第4期。
《教育信息化环境中的学生高级思维能力培养》,《中国电化教育》,2003年第 9期.
《美国教育资源门户及其对我国教育资源建设的启迪》,《电化教育研究》,2003年第8期.
《以校为本的教师发展和教学研究制度的建立》,《中国电化教育》,2003年第7期.
《Blog与教育:体验生命历程共享,《信息技术教育》,北京:2004年第2期。
 

 

未收录的文章,欢迎赐稿,E-mail: ysqetc@21cn.com