学者专访

高利明 教授

学者简介

  高利明,女,1945年生,她是从1986年开始在远程教育领域的耕耘的,当时正值世界银行贷款电大/短大项目执行期,刚刚担任北大电教中心主任不久的高利明被确定为该项目的中国专家组成员,担任秘书工作。1993——1994年高利明作为访问学者赴美国哥伦比亚大学教育学院的计算机教育应用系研修,研修方向为教育技术和远程教育。其间又应印地安那大学教育技术系主任西文博士之邀前往进行短期学术交流。1995年以来,高利明共完成著作三本:《现代教育技术——通向未来教育之桥》(中央电大出版社);《传播媒体和信息技术》(北京大学出版社);《传播媒体和信息技术学习指导》(北京大学出版社)。学术论文二十余篇,其中包括“远距离教育的决策与开发”、“多媒体、超媒体的教育运用”、“Integrating Information Technology into Distance Teaching Learning Proceses(将信息技术融入远教过程)”等;音像作品三部;已经完成和正在进行的研究项目六个,其中包括“教育技术、绩效技术和人员培训”(教育部教育科学研究项目子课题)和中国政府——联合国儿童基金会“发展贫困地区初等教育”、“远距离教育”两项目的资源中心独立评估人。

学者风采

建设通向未来的桥梁

  许多读者认识高利明是从她那本名为《现代教育技术——通向未来教育之桥》的书开始的。该书1997年由中央电大出版社出版发行,颇受广大教师、干部和教育技术专业人员的好评。
  1998921日的《中国教育报》用了半版的篇幅发表了一篇对高利明的专访文章,题目即用的是“通向未来教育之桥”。文中介绍了高利明自1995年起在北京大学开设的一门新课——《传播媒体和信息技术》。课程包括“人类传播、媒体选择”,“多媒体”,“Internet功能和资源”,“视觉文化”,“人类学习的信息过程”和“远距离教育”等内容。文章报道说:“在知名教授云集的北大,高利明开设的‘传播媒体和信息技术’课获得了不小的成功……听讲的,不仅有学生,还有教师;不仅有本校的,还有外校的。”
现在这门课又被列为电大系统的全国性公共选修课,并在中央电大的电视直播课堂中对课程内容和特点进行了专门的推荐与介绍。
  今年54岁的高利明是从1986年开始她在远程教育领域的耕耘的,当时正值世界银行贷款电大/短大项目执行期,刚刚担任北大电教中心主任不久的高利明被确定为该项目的中国专家组成员,担任秘书工作。此后的四年多,她有机会同国内以及英、美、日的著名远程教育专家一起工作,向他们学习。她对英国开放大学的教学管理、节目制作和教学研究进行了考察,并在工作中同我国远程教育界的同行们建立了密切的联系。在中国电视师范学院创建初期,高利明和她的同事们承担了第一批卫星电视教师培训实验教材的研制任务,她主持摄制的“大学英语(精读)”系列实验教材获得了国家教委首届全国优秀电教教材奖。
  1993——1994年高利明作为访问学者赴美国哥伦比亚大学教育学院的计算机教育应用系研修,研修方向为教育技术和远程教育。其间又应印地安那大学教育技术系主任西文博士之邀前往进行短期学术交流。在美国工作期间,她出席了全美教育传播与技术学会(AECT)的1994年会,作了题为“Distance Education for China Today棗A Pressing Urgency(发展远距离教育是中国的急切任务)”的学术报告,被推选为AECT媒体评估学术委员会的成员。
也正是在那次会议上,高利明得以接触教育技术学的最新定义棗AECT’94定义,并在回国后很快将它介绍出去,引起我国教育技术界的研究和关注。她的《教育技术学的AECT’94定义及启示》一文发表于1995第一期《电化教育研究》。
  
1995年以来,高利明共完成著作三本:《现代教育技术——通向未来教育之桥》(中央电大出版社);《传播媒体和信息技术》(北京大学出版社);《传播媒体和信息技术学习指导》(北京大学出版社)。学术论文二十余篇,其中包括“远距离教育的决策与开发”、“多媒体、超媒体的教育运用”、“Integrating Information Technology into Distance Teaching Learning Proceses(将信息技术融入远教过程)”等;音像作品三部;已经完成和正在进行的研究项目六个,其中包括“教育技术、绩效技术和人员培训”(教育部教育科学研究项目子课题)和中国政府——联合国儿童基金会“发展贫困地区初等教育”、“远距离教育”两项目的资源中心独立评估人。
  了解高利明的人都会有这样一种感觉;作为一名学者,她敏锐执着,勤于学习,不断探索;作为一名教师,她热爱自己的学生、热爱自己的工作。

曾发表的文章:

教育技术的学科走向与人员素质(第35期)

论信息技术条件下远程教学互动过程的共识(第18期)

教育技术与素质教育(第1期)

 未收录的文章,欢迎赐稿,E-mail: ysqetc@21cn.com