学者专访

高福文 教授

学者简介

高福文,男,1937年生,山东青岛人,1959年毕业于北京师范大学,现为北京师范大学信息科学学院教授,自1985年以来先后为本科生、研究生讲授过"交互式计算机图形 学"、"远距离教育学"等课程。

高老师的研究方向是图像通讯、远距离教育,他当前的课题有"中英合作远距离环 境教育"(英国文化委员会、国家教委基础教育司项目),"信息高速公路与教育发展" (九五教育科研重点项目),"中油塔立木输油气总公司视频会议与远程图象监控系统"。

高老师已有的科研成果有"远距离图象监控与传输系统",1997年5月由国家教委主持鉴定,鉴定委员会认为本系统在国内属首创,系统功能达到国际先进水平。"PC机交互式远距离教育系统"。

高老师已先后在国内外杂志及学术会议发表论文20余篇,1987年出版《交互式计算机图形学》一书。

 

学者风采

中国现代开放和远程教育的先行者和学科带头人

高福文教授,1937年出生于山东省青岛市,1959年毕业于北京师范大学物理系,198112月留学美国麻省州立大学,曾任北京师范现代教育技术研究所所长兼电子学系系主任,现为北京师范大学博士生导师。由于他对我国高等教育事业的贡献,1992年被评为有突出贡献的专家,得到国务院的表彰和特殊津贴。由于他在国际开放和远程教育领域的影响,被聘为ICDE理事会成员、ICDE机构负责人委员会委员、国际宇航联盟教育委员会委员和联合国空间事务局空间技术应用于教育顾问和第18届开放与远程教育世界大会学术委员会委员。

自本世纪70年代,高福文就开始思考与研究如何应用最新的信息技术发展我国的教育事业。1979年他提出了应用电视技术、计算机技术和卫星广播技术的现代远程教育方案。同时提出了发展我国卫星电视教育的具体方案,为我国政府决策建立卫星电视系统作出了有益的贡献。80年代后期,他主持开发了适合中国国情的PC交互式远程教育系统,为丰富我国远程教育中的媒体技术作出了突出的贡献,成为我国远程教育中应用交互技术的先行者。

1986年他利用双向国际卫星电视技术,第一次在中国与加拿大之间成功地主持了实时交互的建筑工程学术会议;1988年又通过电话线,首次实现了中美之间的跨洋实时交互式远程学术研讨会,在国内外远程教育界和卫星通信领域产生了极大的反响。在次基础上,他与美国哈佛大学、波士顿大学及卡特基金会开展了远程教育国际合作;在国内利用交互式远程教育技术参加美国的教育和通信国际会议,开设硕士课程,并应邀为美国宾州大学远程教育博士班讲课。发展交互远程教育方面的研究与取得的成果使他成为我国远程教育发展的先驱之一。高福文的远见卓识和显著成绩,使他成为一名国际、国内有影响的远程教育专家。

长期以来,高福文教授在国际开放与远程教育领域和卫星通信领域发表了大量论文,为扩大中国的影响和争取国际合作做了大量的工作,因此,ICDE将他作为与中国联系的桥梁。他经过近五年的不懈努力,排除了各种障碍,为中国加入ICDE成为会员国铺平了道路,促进了这一对中国及世界远程教育发展都有重大影响的事件的实现。

远程教育与社会发展是高福文教授的另一研究方向。具体的内容包括:远程教育在社会可持续发展中的作用;发展中国家远程教育发展的途径和规律;远程教育的决策与计划等。他在以上几个方面的研究成果受到国际、国内组织的普遍关注。他应联合国的邀请,作为中国专家组成员,撰写了《亚太地区空间技术应用促进本地区发展行动计划》的教育部分。“九五”期间,他主持了国家教委“九五”重点课题“信息高速公路与教育发展的研究”和中英合作项目“利用PC交互式远程教育技术开发中国中小学教师环境教育的能力”。

高福文教授的贡献不仅在于他个人丰硕的研究成果,更值得称赞的是,他为我国远程教育事业培养了大量的专业人才,并创建了我国远程教育人才培养基地。90年代初,他开始招收远程教育方向的硕士生,1997年他成为国内第一个远程教育方向的博士生导师。这标志着我国在远程教育人才的专业化和研究的科学化方面取得了新的进展,为未来我国远程教育学科的建立奠定了坚实的基础。

 

曾发表的文章:

 未收录的文章,欢迎赐稿,E-mail: ysqetc@21cn.com