学者专访

陈 赓 教授

学者简介

       陈赓,男,汉族,1953年9月出生,山东郓城人,1995年12月加入中国共产党。1982年9月毕业于华北电力学院热能动力系,获工学学士学位,教授。曾任北京电力高等专科学校动力系副主任,校长助理,副校长,北京交通大学网络教育学院常务副院长,远程与继续教育学院党委书记兼副院长。现任远程与继续教育学院院长。从1990年开始涉足计算机辅助教育的研究,之后介入教育技术的研究,1996年主持远程教育手段的研究,并首先在中国实现与美国应用于教育的双向视频连接。1999年参与教育部现代远程教育工程的策划和实施,2000年开始主持北京交通大学的现代远程教育试点工作。近年参与教育部现代远程教育的资源建设、网络教育年报年检、网络教育教学评估、网络教育部分基础课程统一考试、网络教育信息管理系统开发等多项工作,开展了很多相关的研究。现任北京交通大学远程与继续教育学院院长,教育技术学学科负责人,教授,硕士生导师。发表学术论文50多篇,出版教材和专著3本。
 

  其主要研究领域为远程教育,领导的科研项目有计算机辅助教学开发系统、面向二十一世纪教学环境与教学方法的研究与实践、教育技术与教学手段改革的研究与实践、分布式英语学习的研究、铁路远程培训技术方案及管理方案的研究等。
 

学者风采

 

曾发表的文章

 

未收录的文章,欢迎赐稿,E-mail: ysqetc@21cn.com