NEC研究院与教育技术学院就平板电脑教育应用研究项目开展交流

 

 

 

2011年6月14日,北京师范大学教育技术学院平板电脑教育应用研究项目小组在演播楼208与日本日本电气株式会社(NEC)研究院展开交流会谈,日本电气株式会社岩崎诚先生、莫君女士、NEC研究院副院长杉杉先生、史乃嘉女士及三位技术开发工程师、北京师范大学教育技术学院的余胜泉教授、庄秀丽博士、刘军博士以及部分研究生、博士生参加了交流。会议由余胜泉教授主持,上午就技术问题与NEC研究院的技术人员展开交流,下午就项目进展情况与NEC公司东京事业部的人员讨论讨论,刘军博士、张哲蒙、程薇同学分别就NEC平板电脑的应用体验、浏览VClass平台、平板电脑教学应用学习元社区做出相关内容的汇报。

刘军博士汇报 

刘军博士汇报NEC平板电脑的应用体验及改进建议,汇报从四个方面展开:平板电脑现有功能局限及问题分析;可扩展应用的教育软件、网站及服务;软硬件发展性需求及设计建议;平板电脑的教学应用模式构想。

张哲蒙介绍VClass

张哲蒙介绍了使用NEC平板电脑浏览VClass教学资源的情况,针对存在的问题做出了总结分析,并就技术问题与日方技术人员展开讨论。

程薇介绍学习元社区

程薇同学介绍学习元中平板电脑教学应用社区,展示了其中的资源区、活动区、讨论区等栏目,并对学习元中的知识群、人际云等做了详细的展示,就学习元可能与平板电脑的教学结合做了预测和阐述。

日方代表

会议交流

针对三位小组成员的汇报,NEC工作人员与小组展开认真讨论,针对NEC平板电脑的硬件技术改进、软件扩展、教学应用模式进行了详细的讨论,并提出一系列可行的改进方案。双方就学习元与平板电脑教育应用结合展开讨论,初步达成的一致意见。为了更好开展下一学期的教学应用实验,需要NEC公司解决的几个关键问题:硬件方面,配置耳机、SD卡等设备,解决平板电脑与其他教学设备的兼容问题;软件方面,安装Android系统常用的软件资源,确保兼容主流视频播放、Flash动画软件;应用上,提供平板电脑的资源清单,方面后续培训手册的制定;扩充功能,完善与VClass平台的兼容、测试与开发,技术条件允许的前提下,可开发针对平板电脑的电子书等教育资源。

最后,余胜泉教授做出总结,并指明项目研究小组下一阶段的任务:继续完善、改进平板电脑使用报告;撰写针对NEC平板电脑用户的培训手册;改造VClass演示安装程序包;收集整理针对Android系统的优秀软件资源列表。